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La prima edizione in partenza sarà quella di Roma, il 1 ottobre

Ipad
Tutti i contenuti e le ricette del corso saranno distribuiti agli
studenti attraverso un’apposita Web App dalla quale si potrà
accedere anche al calendario, ai test e ai contenuti multimediali

 

HACCP (12 ore)
Definizione, principi e relativa normativa; rilascio attestato
per responsabili alimentaristi al superamento dell’esame
Inglese per l’enogastronomia

 

Lezioni in classe (12 ore)
Applicazione quotidiana in cucina

 

Introduzione al mondo della cucina (6 ore)
Le attrezzature e le macchine della cucina moderna

 

Introduzione alla cucina italiana (6 ore)
Evoluzione della cucina italiana e filosofia dei grandi chef

 

Tecniche di taglio (6 ore)
Utilizzo corretto dei coltelli, affilatura
Tagli base e avanzati

 

Cucina scientifica (24 ore)
Le basi della materia: acqua, proteine, carboidrati e zuccheri
Addensanti e emulsionanti
Le cotture: denaturazione delle proteine, reazione di Maillard
e caramellizzazione
Tecnica di cottura a bassa temperatura e rigenerazione
Disidratazione, osmosi, cristallizzazione ed estrazione di aromi
Sferificazione, gel, arie, spume e spugne

 

Le basi della cucina (12 ore)
Preparazioni tradizionali e moderne delle basi di cucina
quali brodi, fondi e salse

 

Cotture in pentola a pressione (6 ore)

 

Carni (12 ore)
Varietà, riconoscimento, pulizia e taglio
Testimonianza diretta
Preparazione di piatti a base di carne

 

La selvaggina (8 ore)
Varietà, riconoscimento, pulizia e taglio
Testimonianza diretta
Preparazione di piatti a base di selvaggina

 

Pesci e crostacei (12 ore)
Varietà, riconoscimento, pulizia e taglio
Testimonianza diretta
Preparazione di piatti a base di pesce e crostacei

 

Verdure e legumi (12 ore)
Varietà e caratteristiche
Testimonianza diretta

 

Pasta (12 ore)
Pasta fresca, pasta secca
Varietà e preparazione
Testimonianza diretta

Riso (8 ore)
Varietà e caratteristiche
Testimonianza diretta
Preparazione di risotti e altre preparazioni a base di riso
Altri ingredienti base della cucina
Testimonianze dirette di produttori di olio, verdure, ecc…

 

L’azoto liquido in cucina (6 ore)

 

Ingredienti tecnici per la cucina (6 ore)

 

La cottura sottovuoto (12 ore)

 

Ingredienti tecnici per la cucina (6 ore)

 

Design dell’impiattamento (24 ore)
Colori e forme, impiatti classici e moderni
Applicazione di quanto appreso con la presentazione
di un proprio piatto

 

Il profumo in cucina (12 ore)

 

Foraging e cucina selvatica (6 ore)

 

Alta cucina vegetariana (6 ore)

 

Cucina fusion (6 ore)

 

Testimonianza diretta di grandi chef (18 ore)
Composizione degli alimenti e allergeni
Cenni di composizione degli alimenti e allergeni
Direttiva Europea 1169/2011

 

Food Cost, menu e ricette (6 ore)
Calcolo del food cost
Stesura del menu
Come scrivere una ricetta

 

Elementi di branding, social e
digital marketing (6 ore)

 

Fotografia digitale food (12 ore)
Introduzione alla fotografia digitale
La fotografia digitale per il cuoco
Analisi delle foto di fotografi professionisti
e altre importanti fonti
Realizzazione di foto dei piatti preparati

Docenti e testimonianze
Tra i docenti professionisti del calibro di Guido Mori, Salvatore Tassa,
Terry Giacomello, Viviana Varese, Hilde Soliani, Valeria Margherita Mosca,
Andrea De Bellis, Riccardo Zanni, Fabio Bianconi.

A chi si rivolge il corso
Si rivolge a persone esperte o particolarmente vocate alla cucina che
intendono approfondire le loro conoscenze su nuovi macchinari e tecnologie
all’avanguardia per inserirsi nel mondo delle cucine professionali.

Obiettivi
Acquisire la preparazione necessaria a operare in tutte le tipologie di
ristorazione (gourmet, collettiva, turistica, a domicilio…), nel settore
catering & banqueting e nelle aziende specializzate.

Valutazione finale
Verranno svolti una serie di test a cadenza giornaliera per verificare
l’apprendimento e un esame finale con commissione esterna.
Stage
A tutti i partecipanti è garantito lo stage finale di 3 mesi.

Per esigenze didattiche e organizzative i docenti, così come anche le ore
dedicate ai singoli insegnamenti potranno subire modifiche durante il corso.

Durata del corso e frequenza
Durata del corso: 324 ore

Le lezioni si svolgono dal lunedì al venerdì
generalmente dalle 9:30 alle 17:00

Prossima edizione: 1 ottobre, Roma

Costi e modalità di pagamento
Il costo totale è di 12.000 euro (comprensivo di IVA e materiali).
È possibile rateizzare la somma versando una quota di iscrizione
di 2.000 euro e due soluzioni da 5.000 euro.
È possibile inoltre rateizzare l’intero importo usufruendo
delle speciali condizioni a noi riservate da Artigiancassa
(gruppo BNP PARIBAS)

Il corso prevede una borsa di studio del 50% per gli studenti più meritevoli. Per maggiori informazioni, clicca qui.

Agevolazioni

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