Master in Food and Wine Business (in collaborazione con Luiss Business School)

Il Master in Management delle Imprese Creative e Culturali - Major in Food & Wine Business - è realizzato da Luiss Business School in partnership con Gambero Rosso Academy, la più ampia piattaforma di formazione professionale nel settore enogastronomico.

Il percorso di studi ha l'obiettivo di offrire una formazione manageriale basata sullo sviluppo di competenze specifiche nella filiera enogastronomica e vitivinicola.

 

Richiedi maggiori informazioni

Prossime date

Obiettivi del corso

Il Master in Food & Wine Business è un Master Universitario di I livello che prepara figure professionali in grado di affrontare le sfide del settore, in un contesto sempre più internazionale e multiculturale. Il Master ha l’obiettivo di formare futuri professionisti in grado di supportare le imprese operanti nella filiera del Food e del Wine, nelle loro strategie di espansione nei mercati esteri e nelle attività di comunicazione e amministrazione del business. Il Master permette di acquisire le competenze necessarie a conciliare l’attenzione al territorio e alle materie prime, con la conoscenza dei processi e delle strategie gestionali del mercato globale. Il Master si svolgerà nella sede di Roma della Luiss Business School.

Destinatari

Il Master in Food & Wine Business è indirizzato a laureandi e neolaureati di I e II livello, o con ordinamento a ciclo unico. Conferisce 60 Crediti Formativi Universitari (CFU).

Obiettivi del corso

Il Master in Food & Wine Business è un Master Universitario di I livello che prepara figure professionali in grado di affrontare le sfide del settore, in un contesto sempre più internazionale e multiculturale. Il Master ha l’obiettivo di formare futuri professionisti in grado di supportare le imprese operanti nella filiera del Food e del Wine, nelle loro strategie di espansione nei mercati esteri e nelle attività di comunicazione e amministrazione del business. Il Master permette di acquisire le competenze necessarie a conciliare l’attenzione al territorio e alle materie prime, con la conoscenza dei processi e delle strategie gestionali del mercato globale. Il Master si svolgerà nella sede di Roma della Luiss Business School.

Destinatari

Il Master in Food & Wine Business è indirizzato a laureandi e neolaureati di I e II livello, o con ordinamento a ciclo unico. Conferisce 60 Crediti Formativi Universitari (CFU).

Requisiti

Programma didattico

Sbocchi lavorativi

Attestati

Materiali forniti

Scadenze

Costi

Per accedere al Master in Food & Wine Business è richiesta una laurea di I o II livello, o con ordinamento a ciclo unico.

Il curriculum del Master in Food and Wine Business è disegnato con l’obiettivo di assicurare e supportare in maniera progressiva la crescita professionale e personale dei partecipanti. L’esperienza formativa è composta da lezioni, casi studio, sessioni di lavoro di gruppo. Prevede inoltre il coinvolgimento di una faculty di alto livello, composta da accademici e professionisti.

Per tutta la durata del Programma, gli studenti riceveranno dal Career Service un supporto costante che li aiuti ad acquisire e sviluppare competenze utili a incrementare la propria spendibilità nel mercato del lavoro. Il Career Service offrirà anche supporto diretto nella ricerca di un tirocinio curriculare.

Induction week

L’induction week è la settimana introduttiva al Programma, durante la quale gli studenti potranno ambientarsi e prendere confidenza con la vita del campus. Verranno organizzati laboratori di ice-breaking, seminari, workshop e presentazioni. Gli studenti avranno l’occasione di conoscere i propri compagni di corso, i servizi e le attività curriculari ed extra-curriculari previste dal Programma.

General management

I corsi in general management mirano a fornire a tutti gli studenti le basi di Business e Management necessarie per comprendere i concetti che verranno introdotti durante i corsi core e di specializzazione di ciascun master.

  • Business Modelling & Planning
  • Marketing
  • Economia delle imprese creative e culturali
  • Strategia
  • Performace Measurement
  • Organizzazione e gestione risorse umane

Corsi core

I corsi core hanno lo scopo di introdurre agli studenti i concetti chiave legati alla industry del Master. Tali corsi forniscono i principi e le competenze necessari per acquisire una conoscenza più completa del settore.

  • Gestione della Marca e del Prezzo
  • Strategia di Comunicazione
  • Gestione Finanziaria
  • Budget e Controllo di Gestione
  • Food Cost & Wine Cost Control
  • Gestione degli Approvvigionamenti
  • Restaurant, Kitchen & Wine Cellar Layout
  • Gestione dei Mercati Internazionali

Corsi di specializzazione

I corsi di specializzazione offrono una prospettiva approfondita degli aspetti specifici legati alla industry del Master e forniscono un approccio prettamente pratico. Alcuni corsi si svolgono presso Gambero Rosso Academy.

  • La Trasformazione Digitale nel F&W
  • Comportamento del Consumatore
  • Retail & Sales Management nel Food & Wine
  • Elementi di diritto nel settore alimentare
  • Analisi delle Filiere Produttive

Altre attività formative

  • HACCP
  • Menu/Wine List Engineering
  • Laboratorio di Enologia
  • Analisi Sensoriale e Wine Tasting

Challenge

Durante le lezioni in aula, gli studenti saranno coinvolti in una challenge commissionata dalle aziende partner del Master, finalizzata a trovare soluzioni innovative a reali esigenze di business. Tale attività prevedrà la supervisione di un tutor aziendale e consentirà agli allievi di sviluppare competenze trasversali, mettendo in pratica gli insegnamenti appresi.

Learning lab

I laboratori favoriscono la crescita personale dei partecipanti, guidandoli nello sviluppo di abilità trasversali e soft skill. Gli allievi prenderanno parte a sessioni pratiche, durante le quali potranno coltivare la flessibilità intellettuale, accrescere la capacità di problem solving e imparare ad adattarsi a situazioni diverse, perfezionando la propria sensibilità interculturale.

Tirocinio

Il tirocinio curriculare è generalmente svolto al termine del Master in Food and Wine Business e rappresenta per gli studenti l’opportunità di combinare teoria e pratica, entrando in contatto diretto con figure professionali di settore. Il Career Service fornisce supporto nella ricerca delle opportunità di tirocinio, contribuendo così a espandere le prospettive di carriera dei partecipanti, offrendo loro la possibilità di acquisire l’esperienza lavorativa necessaria per incrementare e migliorare le proprie abilità, ed estendere il proprio business network.

Calendario Accademico

l Master in Food and Wine Business ha una durata di 12 mesi ed è suddiviso in 4 term.

Term I: gennaio-aprile 2024
Term II: maggio-luglio 2024
Term III:settembre-novembre 2024
Term IV: dicembre 2024

Il calendario accademico potrebbe subire variazioni durante l’anno. Per ricevere maggiori informazioni è possibile inviare un’e-mail all’indirizzo [email protected].

I possibili sbocchi professionali per i partecipanti al Master in Food & Wine Business sono:

  • Food & Wine Manager: sovrintende a tutte le attività legate alla ristorazione, che vanno dall’approvvigionamento delle derrate alimentari al controllo quali-quantitativo della produzione e distribuzione Food & Wine;
  • Banqueting Manager: fornisce gli elementi tecnici e operativi di base per programmare e pianificare l’organizzazione di un evento, dalla location alla realizzazione di un menù, dalla scelta dei vini alla valutazione di un budget, alla selezione e controllo dei fornitori;
  • Retail & Sales Manager in Hotels Chains: influisce sulla forza vendita dell’attività ricettiva alberghiera, determinando il raggiungimento o meno del risultato commerciale;
  • Export Manager: supporta le aziende operanti nella filiera enogastronomica nei processi di internazionalizzazione;
  • Communication Manager, Responsabile Relazioni Esterne, Marcom Manager & Pr Manager: ha il compito di agire sui processi di comunicazione a vari livelli e con diversi gradi di autonomia e responsabilità.

L’ufficio Career Service offre servizi personalizzati per supportare lo sviluppo delle competenze necessarie a intraprendere un percorso professionale in linea con le aspirazioni degli allievi. Il team Career Service aiuterà a definire gli obiettivi di carriera e ad ampliare il network professionale Gli studenti entreranno in contatto con aziende e istituzioni per approfondire la conoscenza di vari settori industriali ed eventuali posizioni aperte.

L’ufficio Career Service è anche responsabile dell’Employability Lab, che ha l’obiettivo di sviluppare autoconsapevolezza attraverso un modello di Soft Skill e di costruire un piano d’azione personale che massimizzi le proprie performance nel contesto lavorativo.

Attività del Career Service

Lo staff del Career Service organizza numerose attività in momenti diversi dell’anno accademico al fine di approfondire la conoscenza dei profili degli studenti e indirizzarli verso le opportunità e le aziende più in linea con le loro aspirazioni.

I servizi e le iniziative includono:

  • career counselling: supporto nella costruzione del proprio profilo professionale;
  • orientamento al mercato del lavoro: definizione del proprio percorso professionale e del proprio “online personal brand”, simulazioni di colloqui, negoziazione dell’offerta;
  • presentazioni aziendali: conferenze, testimonianze e meeting con manager ed executive per conoscere le aziende e i settori in cui operano;
  • employer engagement: sviluppo di partnership strategiche con le aziende attraverso attività ad hoc di Talent Acquisition, Employer Branding e Networking;
  • e-career book: curricula degli studenti disponibili online per aziende e istituzioni alla ricerca di nuovi talenti;
  • tirocini: dall’aula all’inserimento nel mondo del lavoro. Il Career Service supporta gli studenti nell’identificazione di opportunità di tirocinio da svolgersi alla fine della fase d’aula del Master.

Career development e network con aziende

Il Career Service è presente a tutti i Corporate Advisory Board dei master full time, ponendosi come ufficio di business intelligence interno e fornendo feedback ai direttori e ai coordinatori dei master su quelli che sono i bisogni degli employer in termini di competenze e abilità, per poter aggiornare il programma formativo in conformità alle esigenze del mercato del lavoro.

Inoltre, ogni anno vengono organizzati presso la Luiss Business School centinaia di eventi e seminari con l’obiettivo di mettere in contatto gli studenti dei master con alumni, recruiter e manager di numerose organizzazioni.

Queste attività mirano a creare un link tra studenti, recruiter e manager, fornendo informazioni sui processi di selezione e sui possibili percorsi di carriera. Inoltre, alcuni di questi eventi sono pensati per favorire la crescita personale degli allievi.

Progetti di supporto alla carriera

Simulazioni di competency-based interview

Uno step importante nella preparazione degli studenti al mondo del lavoro sono le simulazioni dei colloqui di selezione.

CV e-Book

I curricula di tutti gli studenti saranno presenti all’interno del Career e-Book inviato periodicamente ad aziende e organizzazioni interessate a entrare in contatto con potenziali candidati.

Allo stesso tempo, il Career Service cerca in modo proattivo ulteriori opportunità lavorative che possano soddisfare le aspettative professionali degli allievi.

JobTeaser

Uno strumento essenziale per mettere in contatto studenti e aziende è JobTeaser, una piattaforma digitale utilizzata da università e organizzazioni in tutto il mondo che offre la possibilità di avere accesso ai singoli profili degli studenti, analizzare trend ed evoluzioni di ciascuna aula e pubblicare offerte di lavoro di aziende partner.

Sessioni di feedback

Durante le sessioni di feedback il Career Service si concentra sulle competenze e sui fattori predittivi della riuscita di un colloquio di selezione. Un focus particolare viene riservato al miglioramento delle soft skills.

Tirocinio

Il tirocinio curriculare rappresenta la parte conclusiva del Master e offre agli studenti l’opportunità di mettere in pratica le competenze acquisite durante il programma. A seguito della formazione in aula gli allievi avranno la possibilità di combinare teoria e pratica ed entreranno in contatto diretto con figure professionali di settore.

Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione a coloro che avranno frequentato almeno l’80% delle attività di formazione previste dal programma. 

Materiale docenti LUISS e Gambero Rosso.

Scadenze

Dove: Roma, Luiss Business School (Villa Blanc - Via Nomentana, 216)

Partenza: 15 gennaio 2024

Durata: 12 mesi

Lingua: italiano

Erogazione: on campus

Impegno: infrasettimanale

Svolgimento: full time

Prossime selezioni: 6 e 7 dicembre 2023; 13 e 14 dicembre 2023

La quota di iscrizione al Master in Food and Wine Business è pari a € 16.000 da corrispondere in tre rate. La quota comprende il materiale didattico e l’accesso alle strutture.

Borse di studio e agevolazioni finanziarie

La Luiss Business School offre diverse opzioni di agevolazioni finanziarie per l’iscrizione ai programmi. Le riduzioni elencate non sono cumulabili con altre riduzioni, sponsorship o borse di studio previste per il Master.

Borse di studio Luiss Business School

La Luiss Business School riconosce ai candidati più meritevoli fino a 3 borse che coprono fino al 25% della quota di partecipazione al programma. Tutti i candidati concorreranno all’attribuzione dell’agevolazione senza necessità di presentare espressa richiesta. Nella valutazione del merito si terrà conto di: Curriculum accademico (voto di laurea); risultati ottenuti nel corso delle prove di ammissione; livello di conoscenza della lingua inglese; eventuali competenze informatiche (Office; Adobe; etc.); comprovate capacità e competenze personali; certificazioni disponibili; esperienze internazionali maturate.

Borse di Studio INPS

L’INPS offre borse di studio a copertura parziale della quota di iscrizione finalizzate alla frequenza del Master e destinate a coloro che rispecchiano i requisiti del Bando. La data di pubblicazione del bando è ancora da definirsi. Per maggiori informazioni è possibile scrivere a: [email protected] o [email protected].

Agevolazioni finanziarie

  • I partecipanti che hanno già frequentato a titolo personale un corso presso la Luiss Business School e i laureati dell’Università Luiss Guido Carli potranno usufruire di una riduzione della pari al 10% della quota di iscrizione.
  • L’iscrizione aziendale, o con partita IVA, di un partecipante permette di usufruire di una riduzione pari al 10% della quota di iscrizione;
  • L’iscrizione aziendale, o con partita IVA, di due o più partecipanti permette di usufruire di una riduzione pari al 20% della quota di iscrizione.
  • 10% di riduzione della quota alle iscrizioni formalizzate entro  il 28 luglio 2023

Gli early bird non sono cumulabili con altre riduzioni o borse di studio.

Assistenza finanziaria

I candidati possono autonomamente:

  • accedere a prestiti a tasso agevolato concessi da alcune aziende di credito italiane, sulla base delle convenzioni attivate con l’Università Luiss Guido Carli, per maggiori informazioni scrivere a [email protected];
  • partecipare a bandi pubblici destinati all’alta formazione;
  • ricercare il finanziamento presso l’azienda per la quale lavorano o prevedono di lavorare in futuro (azienda promotrice).

Vuoi scoprire di più?

Richiedi informazioni

Compila il form e verrai contattato da un consulente delle scuole

Accetto il trattamento dei dati per i fini indicati nella suddetta informativa.* Dettagli

Accetto la profilazione dei dati per ricevere un servizio maggiormente personalizzato.

Desidero avere informazioni e rimanere aggiornato su prodotti e servizi di terzi. Dettagli

Acconsento alla comunicazione o cessione dei dati a terzi per finalità di marketing. Dettagli

(* Campi obbligatori)
Percorsi di formazione full-time per apprendere le tecniche di base  e quelle avanzate in ogni settore specifico
Scopri di più
Diventa un professionista del settore enogastronomico: comunicazione, management, sostenibilità, food tech.
Scopri di più
La prima Università Online rivolta all’agroalimentare, alla ristorazione, all’ospitalità e al turismo.
Scopri di più
Imparerai le basi e i trucchi per preparare dei piatti alla perfezione, sotto la guida di grandi chef, e stupire i tuoi amici!
Scopri di più
Investor Relations
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram