Professione
Chef

Il professionale da chef Gambero Rosso Academy ti aiuterà a rendere la tua passione per la cucina il tuo lavoro, preparandoti professionalmente ad un futuro da chef

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Il piano didattico si articola in due macro aree:

AREA TEORICA
(15% del Totale Ore)

Nutrizionismo

Cenni di nutrizionismo

Sicurezza sul lavoro

Definizione e principi dell’HACCP e relativa normativa

Attestazione per
Responsabili Alimentaristi

Normativa in materia
d’igiene e sicurezza nei
luoghi di lavoro

Merceologia

Provenienza, tipologia e
qualità delle materie prime

Riconoscere la qualità

Valori nutrizionali e caratteristiche dei diversi alimenti

Classificazione dei prodotti

Studio dei prodotti certificati DOP e IGP

I principi della corretta alimentazione

Intolleranze e allergie alimentari

Classificazione dei prodotti

Studio dei prodotti certificati DOP e IGP

I principi della corretta alimentazione

Intolleranze e allergie alimentari

Panoramica della cucina italiana

Evoluzione della cucina, dei piatti e delle abitudini alimentari nel tempo

La cucina Italiana contemporanea

Cucina regionale italiana

Cucina classica internazionale

Studio delle più importanti cucine etniche e dei diversi tipi di ristorazione

La filosofia dei grandi chef: storie, segreti e curiosità attraverso i racconti dei più grandi chef italiani

Management del servizio

Abbinamento cibo/vino

Cenni di preparazione del menu

Gestione del food cost

Organizzazione e gestione di una cucina: dalla spesa al menu, dalla preparazione alla presentazione del piatto.

AREA PRATICA
(85% del monte ore totale)


Tecniche di taglio: carni (1 giornata)

Tecniche di cottura: carni (1 giornata)

Carni bianche (1 giornata)

Carni avicole e coniglio (1 giornata)

Carni bovine (1 giornata)

Carni ovine (1 giornata)

Selvaggina (1 giornata)

Prodotti ittici: mare (1 giornata)

Prodotti ittici: acqua dolce (1 giornata)

Arte bianca: panificazione (2 giornate)

Pasta fresca: acqua e farina (1 giornata)

Pasta Fresca all’uovo (1 giornata)

Salumi (degustazione, 1 giornata)

Formaggi (degustazione, 1 giornata)
ESAME INTERMEDIO

Pasticceria di base (pratica in laboratorio, 1 giornata)

Pasticceria (pratica in laboratorio, 1 giornata) le creme

Pasticceria (pratica in laboratorio, 1 giornata) dessert al piatto

Cucina regionale: nord (1 giornata)

Cucina regionale: centro (1 giornata)

Cucina regionale: sud (1 giornata)

Cucina regionale: isole (1 giornata)

Cucina internazionale (1 giornata)

Tecniche di cottura sottovuoto (1 giornata)
Programma

Breakfast all’americana (1 giornata)

Quinto quarto (1 giornata)

Tecniche di cottura: il fritto (1 giornata)

Cucina vegetariana (1 giornata)

Tecniche di decorazione e plating (1 giornata)

La filosofia del grande chef (1 giornata)

Testimonianza diretta di un grande chef – incontro 1

La filosofia del grande chef (1 giornata)

Testimonianza diretta di un grande chef – incontro 2

La filosofia del grande chef (1 giornata)

Testimonianza diretta di un grande chef – incontro 3

Arte bianca: impasti per la pizza (1 giornata)

Arte bianca: cotture della pizza (1 giornata)

Improvvisare un menu dal mercato al piatto (pratica in esterna e cucina, 1 giornata)

Abbinamenti vino – cibo (degustazione, 1 giornata)

La sala regole e mice en place (1 giornata)

Il finger food (1 giornata)

La filosofia del grande chef (1 giornata)

Testimonianza diretta di un grande chef – incontro 4

 

Il corso prevede inoltre i moduli:

  • ELEMENTI DI BRANDING, SOCIAL E DIGITAL MARKETING.
  • Per diventare bravi chef non basta saper cucinare: occorre essere in grado di comunicare le proprie creazioni attraverso i media e, tra questi, le piattaforme digitali. Nel programma di Professione Chef sono previste lezioni dedicate alla promozione analogica e digital, che includono la realizzazione di materiale multimediale e l’apprendimento delle tecniche utili a diffonderlo. L’obiettivo di fornire ai futuri chef le nozioni di base per impostare in modo corretto ed efficace la propria identità digitale al fine di sfruttare le potenzialità di comunicazione dei nuovi media basati sul web e sui social network. L’elaborazione di strategie utili alla comunicazione della marca, anche attraverso gli strumenti social, suggerite dagli esperti del Gambero Rosso, sono per gli allievi un valore aggiunto utilissimo a spingere nella giusta direzione la propria carriera o aprire una propria attività.

 

  • HACCP.
  • Non tutti sanno che per lavorare nelle cucine professionali è necessario seguire alcune rigide regole e specifici accorgimenti che tutelano la salute e il benessere dei clienti. In Professione Chef è previsto un intero modulo di insegnamento alla fine del quale ciascun allievo consegue la certificazione HACCP, che rappresenta lo standard internazionale dell’igiene alimentare.

Gli elementi distintivi del corso sono:

  • VISIBILITÀ SUI CANALI GAMBERO ROSSO
  •  Gambero Rosso non vuol dire solo formazione. Da più di tre decenni, infatti, l’azienda è notoriamente attiva in Italia e all’estero nel settore editoriale attraverso un approccio multipiattaforma. Un patrimonio tecnico e umano che viene messo a disposizione degli studenti, dando loro la possibilità di mettersi in evidenza su tutte le piattaforme del network, con la possibilità di imprimere un’accelerazione notevole alla propria carriera di chef. Rubriche specifiche sul mensile Gambero Rosso, video autoprodotti dagli studenti e trasmessi su canali web dedicati, apparizioni nelle trasmissioni televisive di Gambero Rosso Channel (in onda sulla piattaforma Sky sul canale 412) sono risorse uniche nel panorama formativo italiano.

 

  • CONFRONTO CON LA CRITICA
  •  Conoscere i criteri di valutazione per comprendere al meglio tutti gli aspetti del funzionamento di un ristorante, a partire dalla cucina per finire con la sala. Con questo obiettivo il futuro chef avrà la possibilità di confrontarsi con i critici enogastronomici del Gambero Rosso per capire come si svolge realmente la visita di un ispettore, come sono mutati nel tempo i parametri di giudizio e, perché no, per quale motivo vanno sfatati i falsi miti sul tema.

 

  • ACCESSO AGEVOLATO ALLE SPECIALTIES
  •  L’offerta formativa Gambero Rosso non si ferma ai corsi professionali, ma prevede dei corsi di specializzazione esclusivi da frequentare presso le Città del gusto italiane. Gli allievi in uscita di Professione Chef che scelgono di perfezionarsi attraverso dei percorsi appositi (per esempio su intolleranze, tecniche di cottura, panificazione, food photo, pasticceria dolce e salata) hanno diritto al 25% di sconto.

 

Con il corso otterrete:

  • 2 divise recanti il marchio Gambero Rosso, complete di giacca, pantalone, grembiule e bandana

 

  • Sconti sulle scarpe antinfortunistica presso lo Shop Gambero Rosso

 

  • Set di 6 coltelli professionali

 

  • Incontri con grandi chef e supervisione didattica

 

  • 1 lezione di Elementi di branding, social e digital marketing

 

  • Modulo completo HACCP per responsabili alimentaristi

 

  • Libro di testo con ricettario e sillabo

 

  • La guida Ristoranti d’Italia Gambero Rosso

 

  • Agevolazioni per l’housing presso la città del corso

 

  • Sconti su attività ed eventi Gambero Rosso

 

  • Sconti sulle iniziative che si tengono presso tutte le Città del gusto

 

  • Accesso agevolato con sconto del 25% alle specialties Gambero Rosso

 

  • Visibilità mediatica esclusiva sui periodici, sul canale satellitare e sulle piattaforme multimediali Gambero Rosso

 

  • PRATICITÀ
  • L’85% del monte ore totale è dedicato alla pratica in laboratorio. In questo modo gli allievi acquisiscono la capacità di riconoscere e selezionare le materie prime e le giuste tecniche per trasformarle, creando non solo piatti unici ma vere e proprie esperienze sensoriali da proporre ai loro futuri clienti.

 

Titoli rilasciati

  • Diploma Gambero Rosso Academy

 

  • Certificato HACCP per responsabili alimentaristi

Il corso ha una durata di tre mesi, e si svolge dal lunedì al venerdì, dalle 9:30 alle 16:00.

Professione Chef, ha un costo di 9.000,00 euro (comprensivo di IVA e incluso il materiale descritto precedentemente).

Il pagamento può essere dilazionato in questo modo:

Iscrizione: 1500 €

Prima rata (da corrispondere entro quindici giorni dall’inizio del corso): 3750 €

Seconda rata (da corrispondere entro un mese dall’inizio del corso): 3750 €

Il corso è a numero chiuso e il suo svolgimento è vincolato al raggiungimento del quorum di numero minimo di 10 partecipanti. Per entrare in contatto con le segreterie ed ottenere maggiori informazioni usa il modulo di contatto in basso.

Il corso prevede una borsa di studio del 50% per gli studenti più meritevoli. Per maggiori informazioni, clicca qui.

I corsi professionali

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