Street Food Abruzzo. Blu Mare Le Frit C'est Chic pescheria con cucina a San Vito

6 Lug 2015, 15:25 | a cura di

Blu Mare Le Frit C'est Chic, l'originale locale nato come pescheria e trasformatosi negli anni in un cibo da strada di qualitร  a base di pesce fresco, vince il premio Street Food Abruzzo 2016.ย 

Cinzia Veri, Paolo, Manuel e Mirko D'Alessandro: questi i campioni dello street food abruzzese che, al contrario di quello che si potrebbe pensare, non รจ di carne. Niente arrosticini, ma spiedini di pesce, fritti di paranza, di calamari e gamberi.

La storia

L'attivitร  come pescheria nasce attorno al 1990 con il nome di Blu Mare con la famiglia Veri, che da sempre vanta una tradizione di pescatori. Una decina di anni dopo, era il 2001, il cambiamento: โ€œci siamo accorti che le esigenze della clientela erano cambiate. Le persone volevano qualcosa di pronto da mangiareโ€, spiega Cinzia Veri. Il pesce fresco, se pur di ottima qualitร , non era piรน sufficiente da solo per soddisfare i clienti. Cosรฌ nasce l'idea di utilizzare il loro prodotto per realizzare piatti semplici e immediati.

โ€œLe Frit C'est Chicโ€ diventa il motto della pescheria, trasformata nel tempo in un vero e proprio locale, e spesso conosciuta, soprattutto fra i turisti, con il nome dello slogan. Una volta iniziata la trasformazione in โ€œgastropescheriaโ€, รจ stata una continua crescita insieme al marito Paolo e i figli Manuel e Mirko D'Alessandro. โ€œChi puรฒ meglio di noi, che siamo gente di mare, vendere e cucinare pesce?โ€ commenta Cinzia.

La trasformazione

All'inizio, come spiega l'insegna, erano solo fritti, โ€œe giร  la fila e i tempi d'attesa erano lunghissimiโ€. Dall'immediato successo, l'idea di ampliare il menu con โ€œinsalate, sughi da asporto, pasta espressaโ€. Aumenta l'offerta ma lo spazio rimane lo stesso. I proprietari hanno dovuto aggiungere diversi tavolini, che perรฒ sembrano non bastare mai. โ€œIl banco รจ assortito con piรน di trenta tipologie di prodotti e ogni giorno si aggiungono ingredienti diversi per i primi piatti. Lo spazio a disposizione รจ poco, ma la clientela รจ comunque felice di venire al localeโ€.

Il numero limitato di panche all'esterno della pescheria non rappresenta un ostacolo per l'attivitร . Ad invitare i clienti sono le ricette di mare antiche โ€œquelle della nonna, rispolverate. Piatti semplici ma ricchi di gustoโ€. Neanche la crisi economica riesce a fermare la forza del fritto di pesce. โ€œGli affari sono cresciuti nonostante la crisi. L'unica difficoltร  riscontrata รจ stata quella con la concorrenza, perchรฉ San Vito รจ un paese davvero piccolo, ma ricco di localiโ€.

La qualitร  delle materie prime รจ garantita dalla fama che giร  aveva la pescheria quando era semplicemente Blu Mare, e questo permette anche di avere un ottimo rapporto qualitร  prezzo poichรฉ il prodotto รจ diretto e di produzione propria.

La localitร 

Piccolo il locale ma anche il paese, che sta perรฒ acquisendo sempre piรน notorietร  anche fra le altre regioni d'Italia. All'interno di questo polo turistico, a racchiudere il meglio dei prodotti tipici della Costa dei Trabocchi รจ proprio la pescheria. โ€œChiunque passi da queste parti, si ferma da noi. Le Frit C'est Chich qui in zona รจ diventato veramente centro focale a livello gastronomicoโ€.

Perchรฉ, dunque, non ampliare anche il raggio dei clienti? Non sono mancate negli anni richieste di collaborazione, proposte di franchising o di aperture di nuovi punti vendita ma, per ora, โ€œmanca il tempo necessario per dedicarsi ad un nuovo progettoโ€ spiega Cinzia. โ€œL'afflusso di clientela รจ tanto ed ora dobbiamo continuare a concentrarci su questo locale. Comunque ci stiamo riflettendoโ€.

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Blu Mare Le Frit C'est Chic | San Vito Chietino (CH) | via Frentana, 27 | tel. 0872.61567 |ย www.facebook.com/pages/LE-FRIT-CEST-CHIC/112553680504

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a cura di Michela Becchi

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