In viaggio. Gallura, la Sardegna tra mare e cantine

2 Set 2015, 13:00 | a cura di

Sardegna sabbiosa, collinare, montuosa. Ma anche ventosa, a tratti arida, come anche ricca di laghi, boschi e fertili campagne. Poi, cโ€™รจ anche una Sardegna sassosa e rocciosaโ€ฆ Una definizione che esprime bene alcuni aspetti del carattere dei sardi, ma che qui disegna un territorio preciso: la Gallura.

Siamo nel nord-est dellโ€™Isola, in quella che, circa, corrisponde alla nuova provincia di Olbia Tempio. Il nome โ€“ secondo alcuni โ€“ deriva proprio dalla conformazione montuosa del territorio (dalla parola fenicia Gallal): rocce granitiche, alcune piรน smussate, altre piรน appuntite che ci accompagnano dalle zone piรน interne verso la costa, alternando boschi e sugherete con i colori chiari della particolare pietra della zona. E piรน ci si avvicina al mare, piรน si scorgono zone dense di macchia e vigneti. Qui il contrasto cromatico si fa piรน intenso, complici le tonalitร  blu del mare e le note rosa e arancio create dal riflesso del sole sulle rocce.

 

Olbia, Porto Cervo e la Costa Smeralda

Olbia รจ la cittร  ideale per partire alla scoperta del territorio. Ci si arriva in aereo o per mare da Genova, Livorno, Piombino e Civitavecchia. Chi atterra allโ€™aeroporto Olbia-Costa Smeralda, vive subito lโ€™emozione dei profumi: appena si esce dal terminal, gli aromi dei fiori che crescono in costa e degli arbusti, primo fra tutti lโ€™elicriso, sono fortissimi. โ€œAvere Olbia come punto di riferimento per un tour gallurese รจ sicuramente idealeโ€ conferma Annamaria Fara, guida turistica tra le piรน attive sul territorio e ideatrice di sardegnabellaebuona.com โ€œQui si parte da una posizione privilegiata, sia verso il mare che verso lโ€™entroterra. Certo, se si viene in Gallura non si puรฒ fare a meno di andare al mare, di lasciarsi stupire dal granito, dal sughero e dai vignetiโ€.

La Costa Smeralda รจ bella e affascinante: sarebbe un errore pensare che si tratti di un luogo per soli vip. Ricca di insenature nelle coste frastagliate e con una natura suggestiva, merita senza dubbio una visita, a partire da Porto Cervo, centro caratteristico anche per unโ€™architettura ben integrata con la natura.

 

Da Tempio alle spiagge da sogno passando per resti nuragici

Se dalle campagne di Tempio ci si dirige verso Luogosanto, si puรฒ percorrere la strada panoramica di Aggius passando sotto il monte Pulchiana. A Luogosanto si scorge subito la silhouette del Castello di Balajana che si puรฒ raggiungere con un percorso trekking naturalistico: una piccola scarpinata da 15 minuti, ma vale veramente la pena. Da vedere anche lโ€™eremo di San Trano, edificio suggestivo poggiato su un enorme masso di granito, da cui si puรฒ ammirare un panorama infinito su tutto il territorio. Infine, tornando a Olbia, immancabile la visita al pozzo sacro di Sa Testa, una delle piรน belle testimonianze del periodo nuragico. In tutto questo gli amanti delle spiagge non hanno che lโ€™imbarazzo della scelta, a partire da Baja Sardinia, passando per la spiaggia di Liscia Ruja, quella del Pevero o Portisco, una delle spiagge piรน vicine a San Pantaleo, paesino arroccato ideale per godersi lโ€™imponenza delle rocce granitiche.

 

Arzachena, Calangianus e il sughero

Da qui si puรฒ far rotta verso Arzachena e concentrarsi sulle bellezze dellโ€™interno. โ€œIl nuraghe La Prisgionaโ€ dice Annamaria โ€œsituato nella valle Capichera รจ un luogo risalente al secondo millennio avanti Cristo e ha un grande fascino. Lรฌ vicino รจ anche la Tomba dei Giganti di Coddu Vecchiu, realizzata interamente in granitoโ€. Da qui, se ci si addentra ancor piรน verso lโ€™interno nelle campagne di Calangianus, Tempio e Luras, incontriamo le grandi sugherete, anchโ€™esse capaci di trasmettere il senso di una ricca bellezza naturale e di raccontare una tradizione e una cultura, quella del sughero, che qui รจ fonte importante di economia. In Gallura si producono tappi tra quelli di maggior qualitร  al mondo. La corteccia delle querce viene estratta ogni 13 anni (la legge impone un periodo di almeno 10 anni tra una estrazione e lโ€™altra) e ciรฒ รจ garanzia di una materia prima di altissimo livello. Grazie alla produzione di sughero, poi, si salvaguarda anche la salute degli alberi e di un ecosistema in cui tantissime specie animali.

 

La Gallura in tavola

Ma se natura e storia hanno molto da raccontare, la Gallura รจ anche sinonimo di gastronomia, prodotti legati al territorio e vino. La zuppa Gallurese รจ il piatto piรน celebre qui e, nonostante ormai si sia standardizzata la ricetta a base di pane raffermo, brodo e formaggio fresco vaccino, ogni famiglia e ogni paese apporta la propria originalitร  attraverso lโ€™utilizzo di erbe e spezie diverse. Tra le paste ripiene originalissimi i puligioni, ravioli di ricotta al sugo: serviti come primo piatto nonostante la presenza di zucchero nella farcia. I chiusoni galluresi sono invece gnocchetti di semola e acqua, mentre piatto antichissimo รจ il caju furriatu, una minestra fatta con rimacinato di semola, panna fresca e formaggio vaccino fresco. Non mancano le carni, specialmente bovine, e i formaggi che qui โ€“ a smentire una Sardegna fatta di pecore โ€“ sono perlopiรน vaccini e caprini.

 

Il Vermentino di Gallura e gli altri vini

Tra i vini da abbinare, primo fra tutti รจ il Vermentino di Gallura Docg. Ma รจ da provare anche lโ€™approccio aromatico del Moscato di Tempio Spumante Doc: questa รจ una validissima zona di produzione del vitigno bianco, anche se questo terroir si รจ dimostrato capace, negli ultimi anni, di offrire diversi rossi interessanti. Lโ€™importante crescita vitivinicola gallurese non riguarda solo la qualitร , ma anche lโ€™aspetto commerciale, di marketing e la capacitร  di fare sistema. Fondamentale a riguardo il lavoro svolto dal consorzio di tutela della Docg: โ€œNon basta tutelare la denominazione, bisogna passare alle forti azioni di promozioneโ€ ci dice Antonello Muscau, direttore e responsabile delle relazioni esterne del Consorzio Vermentino di Gallura. โ€œIn questo gli obiettivi devono essere comuni tra produttori e istituzioni, bisogna pensare come una squadra. La qualitร  del nostro vino รจ indubbia ed รจ per questo che si devono realizzare azioni e percorsi comuni per una narrazione coerente, per un racconto, per un servizio al cliente che sappia offrire tutto ciรฒ che va al di lร  della semplice bontร  della singola etichetta del prodotto Vermentino. Solo cosรฌ emergerร  non un vino, ma un intero territorio, con sicure ricadute positive per tutta lโ€™economia di unโ€™area e dellโ€™intera regioneโ€. Come non essere dโ€™accordo, verrebbe da dire, soprattutto se si pensa al patrimonio artistico, naturale e paesaggistico di un angolo di Sardegna tra i piรน belli in assolutoโ€ฆ

 

Le cantine

Dici Gallura e pensi al Vermentino. O meglio: dici Vermentino e pensi alla Gallura. Proprio cosรฌ, il vitigno a bacca bianca piรน coltivato nellโ€™Isola trova uno dei suoi terroir ideali proprio nel disfacimento granitico del Nord Est dellโ€™Isola. Non รจ solo il terreno perรฒ a caratterizzare i vini: microclima unico, tra vigneti collinari e vicinanza al mare e la mano dellโ€™uomo capace di trasmettere nel bicchiere tutta lโ€™essenza di questa porzione di Isola. La Docg โ€“ unica in Sardegna โ€“ regola la produzione, ma ancor di piรน sta facendo il Consorzio dei produttori che, sotto la presidenza di Daniela Pinna (enologa e titolare delle Tenute Olbios), lavora per valorizzare vino e territorio.

Tanti sono i produttori, a partire da ben tre importanti realtร  cooperative che si sono dimostrate capaci, negli ultimi anni, di offrire grandi vini a prezzi piรน che onesti: prima tra tutte le Cantina di Gallura di Tempio. Tra i privati non si puรฒ non citare Capichera, una delle primissime realtร  che giร  da diversi decenni ha puntato su questa zona e ha esportato e fatto conoscere il Vermentino di Gallura nel mondo. Tra le nuove realtร , meritano una citazione Siddura a Luogosanto, Masone Mannu a Berchidda (rinnovata interamente di recente), Surrau ad Arzachena: bellissimo esempio architettonico per una cantina aperta 365 giorni lโ€™anno capace di ospitare anche mostre, convegni, degustazioni. Ultima segnalazione, ma non per questo meno importante la merita lโ€™azienda Mura, realtร  gestita a dovere dai fratelli Marianna e Salvatore, produttori di uno dei Vermentino piรน convincenti degli ultimi anni.

 

Gli indirizzi

 

Ristoranti

 

Frati Rossi | Porto Cervo (OT) | loc. Pantogia | tel. 0789.94395 | www.fratirossi.com

Da Giovannino | Porto Rotondo (OT) | p.zza Quadrata, 10 | tel. 0789.35280 | www.ristorantedagiovannino.com

La Gritta | Palau (OT) | loc. Porto Faro | tel. 0789.708045 | www.ristorantelagritta.it

Osteria del Mare | via delle Terme, 10 | tel 0789.25801 | www.osteriadelmare.it

Officina del Gusto | Olbia (OT) | p.zza Matteotti, 1 | tel. 0789.28701 | www.leofficinedelgusto.it

La Pitraia | Santโ€™Antonio di Gallura (OT) | via Calangianus, 22 | tel. 0789.669381

Da Giagoni in piazza | San Pantaleo (OT) | p.zza Vittorio Emanuele, 6 | tel. 0789.65224 | www.risotrantegiagoni.it

Golden Gate | ristorante e hotel | Bortigiadas (OT) | s.da Sassari-Tempio | tel. 0789.627174 | www.hotelgoldengate.it

Il Muto di Gallura | agriturismo | Aggius (OT) | s.da prov. 27 | loc. Fraiga | tel. 079.620559 | www.mutodigallura.com

Agriturismo La Kustera | Santโ€™Antonio di Gallura (OT) | loc. Scupetu | tel. 339.5792103 | www.agriturismolakustera.com

 

Wine Bar e cultura del vino

 

Museo del Vino | Enoteca Regionale della Sardegna | Berchidda (OT) | via Casu, 5 | tel. 079.705268 | www.muvisardegna.it

In Vino Veritas | Olbia | Enoteca Wine Bar | c.so Umberto I, 4 | tel. 349.5624 071 | invinoveritas.playfun.tv

 

Alberghi

 

Agnata | Tempio Pausania (OT) | via Oschiri | loc. Agnata | tel. 079.671384 | www.agnata.com

Tenute Pilastru | Arzachena (OT) | s.da Arzachena-Bassacutena | loc. Pilastru | tel. 0789.82936 | www.tenutapilastru.it

Parco degli Ulivi Hotel | Arzachena (OT) | loc. Rena | tel. 0789.81888 | hotelparcodegliulivi.it

Aldiola Country Resort | Santโ€™Antonio di Gallura (OT) | s.da prov. 137 | tel. 0789.668026 | www.aldiolacountry.com

 

Cantine

 

Cantina delle Vigne - Piero Mancini | Olbia | via Madagascar, 17 | tel. 0789.50717 | www.pieromancini.it

Capichera | Arzachena (OT) | s.da Arzachena-Sant'Antonio, km 4 | tel. 0789.80612 | www.capichera.it

Castiglia | Calangianus (OT) | via Mosca, 3 | tel. 079.670530 | www.cantinacastiglia.it

Depperu | Luras (OT) | loc. Sas Ruinas | tel. 079.647 314 |

Cantina del Vermentino | Monti (OT) | via San Paolo, 2 | tel. 0789.44012 | www.vermentinomonti.it

Cantina di Gallura | Tempio Pausania (OT) | via Val di Cossu, 9 | tel. 079.631241 | www.cantinagallura.com

Giogantinu | Berchidda (OT) | via Milano, 30 | tel. 079.704163 | www.giogantinu.it

Jankara | Sant'Antonio di Gallura (OT) | via Regina Elena, 55 | tel. 399.4381296 | www.vinijankara.com

Li Duni | Badesi (OT) | loc. Li Parisi | tel. 079.9144 480 | www.cantinaliduni.com

Li Seddi | Badesi (OT) | via Mare, 29 | tel. 079.683052 | www.cantinaliseddi.it

Masone Mannu | Monti (OT) | staz. Su Canale | tel. 0789.4791128 | www.masonemannu.com

Montespada | Trinitร  d'Agultu e Vignola (OT) | loc. Giunchizza | tel. 349.3737613 | www.montespada.it

Mura | Loiri Porto San Paolo (OT) | Azzanidรฌ, 1 | tel. 0789.41070 | www.vinimura.it

Murales | Olbia | via Piliezzu, 1 | tel. 0789.53174 | www.vinimurales.com

Tenute Olbios | Olbia | via Loiri, 83 | tel. 0789.641003 | www.tenuteolbios.com

Pedres | Olbia | zona ind. settore 7 | tel. 0789.595075 | www.cantinapedres.it

Siddรนra | Luogosanto (OT) | loc. Siddรนra | tel. 079.6513027 | www.siddura.com

Surrau | Arzachena (OT) | s.da Arzachena-Porto Cervo | tel. 0789.82933 | www.vignesurrau.it

Tondini | Calangianus (OT) | loc. San Leonardo | tel. 0796.61359 | www.cantinatondini.it

Un mare di vino | Berchidda (OT) |via Carlo Alberto Dalla Chiesa, 9 | tel. 328.8395166 | www.unmaredivino.it

Zanatta | Olbia | loc. Spirito Santo | tel. 392.6947269| www.vignetizanatta.it

 

 

testo di Giuseppe Carrus

foto di Annamaria Fara

 

Articolo uscito sul numero di Agosto 2015 del Gambero Rosso. Per abbonarti clicca qui

 

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