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Risotto con la zucca

Mondate la zucca dalla buccia, dai semi e dai filamenti e tagliatela a fettine sottili. Scaldate l'olio in una casseruola e, a fuoco moderato, fatevi appassire la cipolla tritata.

Versate la zucca nella casseruola, conditela con sale, pepe e una grattatina di noce moscata e lasciatela insaporire per qualche minuto a fuoco vivace, mescolando spesso.

Unite un mestolo di brodo, incoperchiate e fate cuocere dolcemente per circa venti minuti in modo che la zucca diventi molto morbida e quasi sfatta.

Aggiungete quasi tutto il brodo e, appena riprende l'ebollizione, unite anche il riso e portatelo a cottura aggiungendo, se necessario, altro brodo.

Quando il risotto è pronto, mantecatelo con il formaggio e con il burro e versatelo sul piatto da portata guarnito sul bordo con ciuffetti di prezzemolo.

Informazioni aggiuntive

Difficoltà:
Facile
Minuti preparazione:
15
Minuti cottura:
40
n persone:
4
Tipo portata:
Primi
Tipo ricetta:
Riso
Ingredienti:
350 g di riso fino o superfino; 500 g di zucca della varietà Marina; 1 grossa noce di burro; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1 l scarso di brodo [anche di dado]; 1 cipolla; 1 manciata di parmigiano grattugiato; noce moscata; sale e pepe; Prezzemolo per decorare il piatto
Tipo cottura:
In tegame o Padella
Autore:
Annalisa Barbagli
Autore:
Annalisa Barbagli
Cucina creativa:
N
Piatto freddo:
N
Stagione:
Autunno-Inverno
Consiglio:
Un piatto da mangiare. Disegnate al centro di un foglio di carta da forno un tondo di 20 cm di diametro. Coprite il tondo, in modo omogeneo, con 40 gr. di parmigiano grattugiato, miscelato con una macinata di pepe. PAssate il foglio nel forno a microonde per due minuti a potenza media, fino a quando il formaggio sarà fuso. Lasciate intiepidire per pochi secondi, quindi rovesciate il foglio sopra una piccola coppa rovesciata in modo che il tondo di formaggio, indurendosi, prenda una forma concava. Formate tante "ciotole" quanti sono i commensali e utilizzatele per servire qualunque tipo di pasta, o di risotto, che leghi particolarmente con il sapore di parmigiano.

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