"Il nome Prosecco toglie identità al Conegliano Valdobbiadene". Intervista irriverente a Loris Dall'Acqua

Meno conflitti di interessi nel Consorzio della Docg e più chiarezza sul nome da utilizzare in etichetta. Alla vigilia delle elezioni all'interno dell'ente di tutela, il produttore di Col Vetoraz, chiede un cambio di passo. Lui ha rinunciato alla dicitura...

Ti piace il vino rosso freddo? Nessuno ti giudicherà, ma occhio alla tipologia

La temperatura di servizio corretta per i vini rossi va dai 16 ai 20 gradi, ma per chi lo preferisse più fresco si può fare qualche eccezione. A patto che si scelga la denominazione più adatta

Espianto dei vigneti: il piano europeo c’è. Ecco cosa prevede

Il Copa Cogeca ha presentato la proposta alla Commissione Ue per estirpazione con premio: fino ad otto anni per decidere se reimpiantare o abbandonare il settore

Gelo a Nord, siccità a Sud. Il meteo pazzo minaccia i vigneti in fase di germogliamento

Italia divisa in due: grandine e ondate di freddo in Trentino Alto Adige, Toscana e Puglia, mentre in Sicilia manca l'acqua. E adesso si teme per frutteti e vigneti

Guala Closures compra la greca Astir ed entra nel business dei tappi a corona

Operazione da 136 milioni di euro che consentirà alla multinazionale italiana di fare il suo esordio in un nuovo segmento delle chiusure per bottiglie di vini, spirit e bevande. Obiettivo, intercettare la domanda di ready to drink e bevande alternative

Boom di Asolo Prosecco. E ora si pensa a utilizzare anche la riserva vendemmiale per rispondere alle richieste

La Docg spumantistica trevigiana fa segnare un balzo in avanti del 16,3% nel periodo gennaio-marzo 2024. Se il trend rimarrà analogo per tutto l'anno, secondo il Consorzio si potrà superare un nuovo limite (ma sarà l'ultimo)

"Basta copiare lo Champagne. L'Italia lavori sull'identità". Intervista senza filtri a Cyril Brun, nuovo enologo di Ferrari

L'enologo francese racconta l'inizio di una piccola rivoluzione: controcorrente su dosaggi e lunghissimi affinamenti sui lieviti. "Il Pinot Nero? L'origine del problema sono i cloni, quelli utilizzati in Trentino non sono quelli più adatti al nostro stile"

Torna Best wine stars: al Palazzo del Ghiaccio di Milano una tre giorni dedicata a vini e spirit

Quinta edizione dell'evento organizzato dal gruppo Prodes Italia. Oltre 200 aziende e 1.200 etichette in degustazione nei locali in stile liberty su un'area di 2.400 metri quadrati. Esordio della nuova area tasting

"Gli Stati Uniti non hanno mai tradito il vino italiano". Nel 2025 l'export torna a crescere

Dopo un 2024 col segno meno, si prevede una crescita media annua intorno al 3%. Parla Sergio Iardella, senior partner di Bain & Company: "I consumatori statunitensi non hanno mai tradito. Il calo è dovuto all'eccesso di stock in magazzino"

La Scozia alza il prezzo degli alcolici: dal vino al whisky, da settembre tutto costerà di più

Il Parlamento di Edimburgo inasprisce le misure anti alcol per limitare gli abusi: incremento del 30% del prezzo minimo. Ma restano dubbi sull'efficacia della norma

Espianti dei vigneti, Uiv avvisa: “Servono dei paletti per non favorire l’abbandono delle vigne”

L’associazione vitivinicola ricorda come gli espianti siano già costati 3 miliardi di euro all’Europa senza portare ad una soluzione strutturale

Bbq estremo: sfida tra griller da tutta Europa tra il ghiaccio e la neve di Riva di Tures

Si sono dati appuntamento al bbq tra i ghiacci di Riva di Tures: la sfida più estrema tra i griller d'Europa alla nona edizione di West, Winter Extreme South Tyrol

Il cocktail di Primavera secondo Julian Biondi: il Rossini, a base di fragole e bollicine

Rossini: il cocktail di Primavera firmato (e raccontato) da Julian Biondi, il barman che sul Gambero Rosso Channel conduce Viaggi di Spirito

I Barolo di Giacosa in formato jeroboam non conoscono crisi

Nelle aste degli ultimi due anni, il Barolo Falletto vigna Le Rocche nel formato da tre litri prodotto dalla celebre azienda di Neive è andato in netta controtendenza rispetto a quanto fatto dai contenitori magnum, le cui quotazioni sono scese...

Dove bere e comprare un ottimo tè verde Matcha a Milano

Moda e fama da superfood a parte, il tè Matcha ha alle spalle una tradizione secolare con un rituale e delle regole di preparazione che vale la pena conoscere. Di seguito un elenco di locali milanesi dove conoscerlo e gustarne...

È tempo di Internazionali di tennis: si brinda con Asti spumante e Moscato

Tennis e vino si incontrano al Foro Italico di Roma, grazie al Consorzio Asti Docg, che per il terzo anno consecutivo sarà partner ufficiale del torneo

Gianna Nannini, da pasticciera a rockstar: l'incidente che cambiò per sempre la sua vita

Sogna di fare la cantante da quando è bambina, ma i genitori la vogliono nella pasticceria di famiglia. E nei primi anni, per poter raggiungere il suo sogno, entra in fabbrica e impara a produrre i ricciarelli

Incarcerato e torturato, non tradì mai i suoi compagni. La storia del giovane partigiano e del pane conservato per 80 anni

Inciso su un pane conservato per 80 anni un messaggio che arriva dritto dal 1944, un giovane partigiano dice addio alla vita con un saluto: “Coraggio mamma”. Il pane è conservato al Museo Storico della Liberazione di Roma
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