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Giovedì, 11 Dicembre 2008 21:13

Pandoro

A cura di 
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Anche nella comparazione dei pandori in lizza sono stati esaminati aspetto, profumo, consistenza e soprattutto sapore. Il giudizio ha premiato i prodotti che hanno messo meglio in evidenza le caratteristiche tipiche, classiche, del tradizionale dolce natalizio a forma di stella: la vellutata sofficità di nuvola, l'apparente semplicit&agra
ve; che nasconde una ricchezza esuberante di uova, tuorli soprattutto, e di burro, la cui forza è smussata e arrotondata dalla vaniglia (e dal profumo di agrumi).

 

 

 

1
Converso
Bra (CN) | via Vittorio Emanuele, 199 | tel. 0172 413 626 | www.converso.it
Un pandoro stellare, nel senso letterale. Bell'aspetto soffice e “nuvoloso”, appena un po' pallido. Naso pulito e soave di buon burro fresco, intenso quanto basta. Consistenza di seta e velluto. Sapore ricco e rotondo ma elegante ed equilibrato. Quantità prodotte (purtroppo) minori rispetto al panettone. 1 kg prezzo 25 euro.

2
Perbellini
Bovolone (VR) | via Vittorio Veneto, 46 | tel. 0457 100 599 | www.perbellini.com
Look giusto per un pandoro dal profumo meraviglioso di burro e agrumi (verrebbe voglia di mangiarlo con il naso!) e dal gusto pulito, equilibrato, molto delicato (e a un prezzo invitante). Nell'Offella d'oro®, variante del nadalin, dolce tipico veronese, stessi profumi, sofficità e gusto, coronato da granella di nocciola. 1 kg prezzo 13-23 euro.

3
Il Cantuccio di Federigo
San Miniato (PI) | via P. Maioli, 67 | tel. 0571 418 344
Il pandoro classico, declinato al maschile, è fatto come tradizione comanda, e con burro Occelli nell'impasto: profumo sublime di cose buone, gusto pulito, rotondo, godibilissimo. Poi c'è la Pandora, inventato da Paolo Gazzarrini: stessa pasta (ma “normale” burro di panna) e filetti di mandorla a copertura. Ottimo il prezzo. 1 kg prezzo 14-15 euro.

4
Corsini
Castel del Piano (GR) | via Pozzo Stella, 43 | tel. 800 986126 – 0564 956 787 | www.corsinibiscotti.com
Un buon pandoro classico, riconoscibile. Profumo di uovo e burro buoni e freschi. Sapore da manuale, “semplice” e delicato. Pendendo in prestito il vocabolario dei panelisti di olio: un buon fruttato medio. Gli altri plus del pandoro Corsini: la reperibilità sul mercato e i prezzi ragionevoli. 1 kg prezzo 15-16 euro.

5
Pasticceria Veneto
Brescia | via S. D’Acquisto, 8 | tel. 030 392 586 – 0303 387 700 | www.pasticceriaveneto.com
Igino Massari produce il pandoro solo sotto Natale e non stato possibile assaggiarlo (scriviamo a fine ottobre). Lo sostituisce egregiamente il bussolà: forma tra la focaccia e la ciambella per un dolce sempre a base di burro, uova e vaniglia che ha la sua forza nella ricchezza e nella semplicità. 1 kg prezzo 28 euro.

6
Pepe
Sant’Egidio del Monte Albino (SA) | loc. Tuoro via Nazionale, 2 | tel. 0815 154 151 - 0815 158 331 | www.pasticceria-pepe.it
Dall'Agro Nocerino-Sarnese un pandoro da levarsi tanto di cappello, realizzato da Alfonso Pepe. Bella “faccia” dorata, profumi di burro, uova, vaniglia e agrumi ben in evidenza, con un retrogusto particolare (un po' “strano”). Sapore gradevole che rispecchia il naso. 1 kg prezzo 22 euro.

7
Biasetto
Padova | via Facciolati, 12 | tel. 0498 024 428 | www.pasticceriabiasetto.it
Luigi Biasetto, maître chocolatier e grande lievitista, a Natale produce panettoni (buoni; il tradizionale è penalizzato da un eccesso di canditi, seppur eccellenti) e il classico pandoro. Aspetto “ruspante”, come fatto in casa. Profumo intenso di burro e uova (e un aroma “diverso”). Gradevole e vellutato in bocca. 1 kg prezzo 30 euro.

8
Loison
Costabissara (VI) | ss. Pasubio, 6 | tel. 0444 557 844 | www.loison.com
Dolci natalizi reperibili sul mercato e a prezzi accettabili. E di buona qualità considerate le quantità prodotte e trattandosi di un'industria. Il pandoro si fa apprezzare per il profumo e il gusto gradevoli, senza note stonate, anche se un po' piatti. Soprattutto quello alla crema di zabaione, più morbido e piacevole. 1 kg prezzo 14-17 euro.

9
Caprice
Pescara | p.zza Garibaldi, 29 | tel. 085 691 633 | www.fabriziocamplone.com
Panettoni classici, ai sapori abruzzesi (alla “scruccrhjata”, “zafferano aquilano e liquirizia di Atri” al posto dei canditi...) e il nadalin, un pandoro veronese più basso e ricco di burro che Fabrizio Camplone arricchisce con i pinoli. Gusto casalingo e delicato, con una nota agrumata che “sgrassa” e arrotonda il sapore. 750 g prezzo 15 euro.

10
Caputo
Altamura (BA) | p.zza Aldo Moro, 5 | tel. 0803 114 002 | www.pasticceriacaputo.it
Accanto a 12 tipi di panettone (quello al caffè è considerato il fiore all'occhiello), Caputo propone un pandoro di pasticceria, onesto, fatto con tutte le buone intenzioni. Colore bruno e sentori di burro, uova e vaniglia ma anche di “cotto”. Al palato migliora ma ritornano le sensazioni del naso (eccessiva cottura?). 1 kg prezzo 14-20 euro.

Informazioni aggiuntive

  • categoria: Prodotti Tipici
  • prodotto editoriale: 1763
  • tipo prodotto editoriale: E-Food

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