Annalisa Zordan

Annalisa Zordan

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Dolcezze a fine pasto. Andiamo alla scoperta dei migliori pastry chef italiani: maestri dell'arte pasticcera che accompagnano, con le loro creazioni, il lavoro degli chef. Questa è la volta di Chiara Patracchini chef pasticcera del ristorante La Credenza di San Maurizio Canavese. Dove si trova da quattordici anni ricoprendo anche il ruolo di sous chef.... 23 Aprile

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Seconda tappa del nostro viaggio alla scoperta delle specialità regionali del periodo di Pasqua. Scendiamo al di sotto della Toscana, facendo rotta a Sud e scopriamo Torta al Formaggio, Cocco 'n pigna ciociaro, Cudduri cu l’ova e tanti altri prodotti tipici di queste feste. Tanti dolci, molti a base di uova e di formaggio per celebrare la Pasqua e da portare con sé nella classica scampagnata del Lunedì Santo.... 19 Aprile
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Natale con i tuoi Pasqua con chi vuoi, recita l'adagio, e allora prendiamo armi e bagagli e iniziamo un viaggio in due tappe attraverso l'Italia delle specialità pasquali. Da Nord a Sud, un percorso tra fugassa e turta dei paisan, corona dolce pasquale e molte altre tipicità. Tanti dolci, ma anche qualche torta salata e dal gusto deciso. Uno per regione, 20 proposte perché per Pasqua oltre alla colomba c'è di più. Ecco la prima puntata: il Nord Italia.... 18 Aprile
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Una galleria d'arte a cielo aperto, una cantina d'eccellenza e, da pochi giorni, anche un punto ristoro con piatti freddi e caldi. Dove? In provincia di Siena, a Gaiole in Chianti. Al Castello di Ama debutta il Ristoro di Ama per completare un'offerta di livello.... 17 Aprile
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Ci sono gli incontentabili e le richieste assurde, le pretese di tartufo bianco in agosto o gli scampi usati come esca per pescare. La wish list dei vacanzieri a volte è bizzarra e lo chef Giuseppe Iannotti del ristorante Krèsios di Telese Terme mette la sua cura maniacale per la ricerca delle materie prime al servizio di chi trascorre le vacanze su uno yacht. Molti stranieri e tanti originali.... 14 Aprile
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Non è un ristorante, non è una scuola, non è uno spazio espositivo. Ma è tutto questo insieme, E anche molto di più: un incontro di energie e suggestioni. Un posto in cui la personalità delle persone che vi gravitano intorno è l'elemento che fa la differenza e che racconta storie sempre diverse. Storie tutte da gustare.... 10 Aprile
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È iniziata come una gastronomia che aggiungeva anche un servizio di cucina in casa: l'antesignano degli chef a domicilio. Ma allora, erano i primi anni '70, ancora questa professione non esisteva. Esisteva però la voglia di fare e la capacità di organizzare. Così è nata Le Gourmet, che festeggia i 40 anni di catering, i 50 dipendenti fissi e i continui premi. Ultimo in ordine di tempo qualche settimana fa, Platinum al King of Catering 2014 al Taste di Firenze, dove ha vinto nell'allestimento e nel menu con oggetti e ricette esotici.... 08 Aprile
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Chi sono i mancini alimentari? Tutti quelli che, per ragioni mediche, etiche o estetiche, hanno particolari esigenze in fatto di cibo. Ricette, indirizzi, contenuti editoriali e spazio virtuale: è la community del cibo mancino che si basa su concetti quali copyleft e crowdsourcing. Ecco Cucina Mancina, la start-up di oggi.... 03 Aprile

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È il sous chef di Davide Scabin al Combal.Zero di Rivoli dove si occupa anche dei dolci. Una doppia anima che rivela applicando tecniche del salato ai dessert: spadella la frutta, fa marinare le uova, cuoce sottovuoto. Tutto per fare arrivare all'apoteosi il commensale. Il suo suo dolce simbolo? La Fusione a freddo. Un dessert dove l'acqua è la protagonista del piatto.... 01 Aprile

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Ci sono le volte in cui si prepara solo il cibo e altre in cui si costruisce l'intera cucina, altri in cui si crea un allestimento artistico che da solo vale l'esperienza e altri in cui ci si concentra esclusivamente sul cibo e il servizio. I catering sono così: sempre obbligati a confrontarsi con richieste inattese. Per questo l'improvvisazione è bandita. Parola de La Fenice: 20 anni di esperienza in Italia e all'estero e tra gli artefici del progetto del Postrivoro, eventi saltuari e sempre diversi tra loro, con grandi chef internazionali.... 28 Marzo

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