7 Ott 2013 / 09:10

Ristoranti d'Italia 2014 del Gambero Rosso. Ecco i risultati

a cura di
Presentiamo l'edizione 2014 della Guida ai Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso: il tracciato dello stato di salute di un Paese che nella tavola continua a segnare la propria identità, fatta di grandi cucine, grandi sale e grandi prodotti. Forchette, Gamberi, Mappamondi, Bottiglie e Boccali premiano il meglio del panorama nazionale, senza dimenticare il servizio di sala, fondamentale per costruire un grande ristorante.
Ristoranti d'Italia 2014 del Gambero Rosso. Ecco i risultati
Presentiamo l'edizione 2014 della Guida ai Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso: il tracciato dello stato di salute di un Paese che nella tavola continua a segnare la propria identità, fatta di grandi cucine, grandi sale e grandi prodotti. Forchette, Gamberi, Mappamondi, Bottiglie e Boccali premiano il meglio del panorama nazionale, senza dimenticare il servizio di sala, fondamentale per costruire un grande ristorante.
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Circa duecento nuovi indirizzi recensiti e quattro nuove Tre Forchette nella guida Ristoranti d'Italia 2014 del Gambero Rosso. Sul podio si confermano Massimo Bottura e Gianfranco Vissani, seguiti da vicino da Alfonso Iaccarino, Antonino Cannavacciuolo e Heinz Beck. La parte alta della classifica perde due Tre Forchette e ne guadagna quattro, dal punto di vista meramente numerico un risultato col segno più che conferma di un buon andamento della ristorazione italiana anche in questi anni difficili. La voglia di fare bene c'è e ci sono anche la competenza e il talento, ecco allora che il panorama registra un momento felice, a dispetto di tutto, con new entry impensabili fino a qualche anno fa. Ci riferiamo a Roberto Petza, che firma la prima volta della Sardegna nel gruppo delle Tre Forchette, con 90/100. Insieme a lui, con il ristorante S'apposentu di Casa Puddu di Siddi (VS), l’Antica Osteria da Cera di Campagna Lupia (VE) il Trussardi alla Scala di Milano (chef Luigi Taglienti), anche loro con 90/100 e Devero Ristorante del Devero Hotel di Cavenago di Brianza (MB) dello chef Enrico Bartolini con 91/100. La categoria Emergenti, possibili Tre Forchette di domani, si arricchisce di quattro nuove entrate, a ulteriore dimostrazione di una continua crescita ed evoluzione all’insegna della qualità.

Fa da traino all'intera Penisola la Lombardia con ben cinque Tre Forchette, seguita dal Veneto con tre e dall’Emilia Romagna, Piemonte e Toscana con due. La Lombardia in testa anche per i Tre Gamberi, e per l'unico Tre Mappamondi: Iyo a Milano. Fra i Tre Gamberi premiato per la prima volta un locale della regione Basilicata: La Locandiera, di Bernalda (MT) e il locale di Roma Armando al Pantheon (premiato già nella Guida Ristoranti di Roma). Al Lazio il primato delle Tre Bottiglie, con tre locali premiati, mentre guadagna i Tre Boccali il locale di Roma Open Baladin che si affianca a Casa Baladin di Piozzo (CN). Va nella Capitale anche il premio speciale, nato dalla collaborazione con acqua Panna e acqua San Pellegrino per lo chef emergente, che questa volta è una chef, la giovane Alba Estevez Ruiz del bistrot Marzapane.

Ma abbiamo nominato gli chef ben sapendo che non sono solo loro da soli a fare la grandezza di un ristorante, per questo anche in quest'edizione premiamo il miglior servizio in sala, vinto dal Caffè Arti e Mestieri di Reggio Emilia e il miglior servizio in sala d’albergo, assegnato a Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice di Castelnuovo Berardenga in provincia di Siena. La cantina e la sala acquistano sempre più importanza e anche la capacità di creare un servizio personale, elegante, dinamico e moderno, che usa, per esempio, con uguale disinvoltura grandi vini, cocktail e birra. Proprio per l'attenzione alla birra è stato premiato Matteo Zappile, sommelier de Il Pagliaccio di Roma, premio creato insieme a Birra Moretti.

Al Cantinone di Madesimo (SO) è andato il premio Premio Gambero Rosso - Animante Barone Pizzini come ristorante che “ama il suo territorio e che con la cucina ne anima il valore”. Insieme al Pastificio dei Campi è stato valutato il ristorante con la migliore proposta di primi piatti di pasta assegnato a Il Mosaico del Terme Manzi Hotel di Ischia (NA) mentre con Trento Doc si è voluto dare un riconoscimento per la miglior proposta di Metodo Classico Italiano, andato a In Vernice di Livorno.

Di seguito l'elenco dettagliato dei premi.


TRE FORCHETTE
Il punteggio è espresso in centesimi. Tra parentesi quello dell'anno scorso.

Osteria Francescana - Modena 95 (punteggio 2013: 95)

Vissani – Baschi (TR) 95 (punteggio 2013: 95)

Don Alfonso 1890 - Sant'Agata sui Due Golfi (NA) 94 (punteggio 2013: 94)

La Pergola de l’Hotel Rome Cavalieri – Roma 94 (punteggio 2013: 95)

Villa Crespi – Orta San Giulio (NO) 94 (punteggio 2013: 94)

Piazza Duomo– Alba (CN). 93 (punteggio 2013: 93)

La Torre del Saracino– Vico Equense (NA) 93 (punteggio 2013: 93)

Le Calandre– Rubano (PD) 92 (punteggio 2013: 93)

Laite– Sappada (BL) 92 (punteggio 2013: 92)

Lorenzo– Forte dei Marmi (LU) 92 (punteggio 2013: 91)

La Madia– Licata (AG).92 (punteggio 2013: 91)

Dal Pescatore Santini – Canneto sull’Oglio (MN) 92 (punteggio 2013: 93)

Reale– Castel di Sangro (AQ) 92 (punteggio 2013: 93)

St. Hubertus dell'Hotel Rosa Alpina - San Cassiano (BZ) 92 (punteggio 2013: 92)

Devero Ristorante del Devero Hotel - Cavenago di Brianza (MB) 91 (punteggio 2013: 87)

La Madonnina del Pescatore– Senigallia (AN) 91 (punteggio 2013: 91)

Il Pellicano– Porto Ercole (GR) 91 (punteggio 2013: 91)

Ilario Vinciguerrra Restaurant – Gallarate (VA) 91 (punteggio 2013: 91)

Da Vittorio– Brusaporto (BG) 91 (punteggio 2013: 90)

Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia (VE) 90 (punteggio 2013: 87)

Il Povero Diavolo– Torriana (RN) 90 (punteggio 2013: 90)

S’Apposentu a Casa Puddu– Siddi (VS) 90 (punteggio 2013: 87)

Trussardi alla Scala – Milano 90



TRE GAMBERI



Angiolina Pisciotta (SA)

Antichi Sapori Andria (BT)

Armando al Pantheon Roma

Ai Cacciatori Cavasso Nuovo (PN)

Consorzio Torino

Caffè La Crepa Isola Dovarese (CR)

Locanda Al Gambero Rosso Bagno di Romagna (FC)

La Locanda delle Grazie Curtatone (MN)

La Locandiera Bernalda (MT)

La Madia Brione (BS)

Osteria del Treno Milano

Pretzhof Val di Vizze/Pfitsch (BZ)

Tischi Toschi Taormina (ME)

Vecchia Marina Roseto degli Abruzzi (TE)

Osteria della Villetta dal 1900 Palazzolo sull'Oglio (BS)

La Baita Faenza (RA)


TRE BOTTIGLIE



La Baita Faenza (RA)

Casa Bleve Roma

Le Case della Saracca Monforte d'Alba(CN)

Damini Macelleria & Affini Arzignano (VI)

Del Gatto Anzio (RM)

Al Donizetti Bergamo

Lanzani Brescia

Enoteca Marcucci Pietrasanta (LU)

Ombre Rosse Preganziol (TV)

Oste della Mal'ora Terni

Picone Palermo

Roscioli Roma



PREMI SPECIALI


Miglior servizio in sala

Caffè Arti e Mestieri - Reggio Emilia


Miglior servizio in sala d’albergo

Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice - Castelnuovo Berardenga (SI)


Premio Gambero Rosso Animante Barone Pizzini



Al ristorante che ama il suo territorio e l’ambiente

“Al ristorante che ama il suo territorio e che con la cucina ne anima il valore. La qualità nasce dalla ricerca di materie prima ottenute nel rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo.”

Il Cantinone
Madesimo (SO)



Premio Gambero Rosso e     



cuoco emergente 2014

Alba Estevez Ruiz - Marzapane – Roma


Premio Gambero Rosso e


Ristorante con Sommelier attento al mondo della birra

Matteo Zappile - Il Pagliaccio - Roma



Premio Gambero Rosso e

Ristorante con la migliore proposta di primi piatti di pasta

Il Mosaico - Del Terme Manzi Hotel – Ischia (NA)


Premio Gambero Rosso e


Carta dei vini con la miglior proposta di Metodo Classico Italiano


In Vernice - Livorno


I MIGLIORI DUE FORCHETTE


Da Caino – Montemarano (GR)...................................... 89

Combal.Zero- Rivoli (TO)............................................ 89

Miramonti L’Altro– Concesio (BS)............................... 89

Mistral del Grand Hotel Villa Serbelloni– Bellagio(CO) 89

Il Pagliaccio– Roma..................................................... 89

Enoteca Pinchiorri– Firenze........................................ 89

La Trota– Rivodutri (RI)............................................... 89

Ambasciata – Quistello (MN)......................................... 88

Agli Amici Trattoria dal 1887– Udine........................ 88

Antica Corona Reale – Cervere (CN)............................. 88

Arnolfo– Colle di Val d’Elsa (SI)..................................... 88

The Cesar dell’Hotel La Posta Vecchia– Ladispoli(RM) 88

Le Colline Ciociare– Acuto (FR)................................... 88

Cracco– Milano............................................................. 88

Il Desco– Verona.......................................................... 88

Duomo– Ragusa........................................................... 88

Taverna Estia– Brusciano (NA)..................................... 88

Il Faro di Capo d’Orso– Maiori (SA)............................ 88

Al Gambero– Calvisano (BS)......................................... 88

Già Sotto l’Arco– Carovigno (BR)................................ 88

Giardino– San Lorenzo in Campo (PU).......................... 88

Oliver Glowig all’Aldrovandi Villa Borghese– Roma 88

Guido- Serralunga d’Alba (CN)....................................... 88

Guido da Costigliole – Santo Stefano Belbo (CN)......... 88

Il Mosaico del Terme Manzi Hotel – Ischia (NA)........ 88

Oasis Sapori Antichi– Vallesaccarda (AV)..................... 88

L’Olivo del Capri Palace– Capri (NA)........................... 88

Pashà– Conversano (BA)............................................... 88

La Peca– Lonigo (VI)..................................................... 88

Pinocchio– Borgomanero (NO)..................................... 88

La Primula– San Quirino (PN)....................................... 88

Quattro Passi – Massa Lubrense (NA)........................... 88

Romano– Viareggio (LU)............................................... 88

Zur Rose– Appiano/Eppan (BZ).................................... 88

La Stua de Michil dell’Hotel La Perla –
Corvara in Badia/Corvara (BZ).......................................... 88

Symposium 4 Stagioni– Cartoceto (PU)..................... 88

La Tenda Rossa– San Casciano in Val di Pesa(FI)......... 88

Uliassi – Senigallia (AN).................................................. 88

Villa Maiella– Guardiagrele (CH)................................... 88


LE MIGLIORI CUCINE

Osteria Francescana 57 - Modena
La Madia 57 - Licata (AG)
Piazza Duomo 57 - Alba (CN)
Vissani 57 - Baschi (TR)
Le Calandre 56 - Rubano (PD)
Il Povero Diavolo 56 - Torriana (RN)
Reale 56 - Castel di Sangro (AQ)
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina 56 - San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)
La Torre del Saracino 56 - Vico Equense (NA)
Le Colline Ciociare 55 - Acuto (FR)
Laite 55 - Sappada (BL)
Villa Crespi 55 - Orto San Giulio (NO)
Antica Osteria da Cera 54 - Campagna Lupia (VE)
Caffè Arti e Mestieri 54 - Reggio Emilia
Combal.Zero 54 - Rivoli (TO)
Cracco 54 - Milano
Devero Ristorante del Devero Hotel 54 - Cavenago di Brianza (MB)
Don Alfonso 1890 54 - Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
La Madonnina del Pescatore 54 - Senigallia (AN)
Metamorfosi 54 -Roma
Mistral del Grand Hotel Villa Serbelloni 54 Bellagio (CO)
Il Pagliaccio 54 - Roma
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri 54 Roma
S’Apposentu a Casa Puddu 54 - Siddi (VS)
Uliassi 54 - Senigallia (AN)
Ilario Vinciguerra Restaurant 54 - Gallarate (VA)
21.9 53 - Albissola Marina (SV)
Antica Corona Reale 53 - Cervere (CN)
Arnolfo 53 - Colle di Val d’Elsa (SI)
Il Desco 53 - Verona
Duomo 53 - Ragusa
All’Enoteca 53 - Canale (CN)
Taverna Estia 53 - Brusciano (NA)
Oliver Glowing all’Aldrovandi Villa Borghese 53 Roma
Lorenzo 53 - Forte dei Marmi (LU)
Il Mosaico del Terme Manzi Hotel 53 - Ischia (NA)
Pashà 53 - Conversano (BA)
Il Pellicano 53 - Porto Ercole (GR)
Dal Pescatore 53 - Canneto sull’Oglio (MN)
La Trota 53 - Rivodutri (RI)
Trussardi alla Scala 53 - Milano

GLI EMERGENTI

Pashà 88 Conversano (BA)
Lunasia del Green Park Resort 87 Tirrenia (PI)
Metamorfosi 86 Roma
Aminta 85 Genazzano (RM)
La Femme Meridiana 84 San Bartolomeo al Mare (IM)
Gaudio 84 Barbariga (BS)
Signum 84 Salina (ME)
Il Cappero del Therasia Resort 84 Vulcano (ME)
Kresios 83 Telese Terme (BN)
El Coq 82 Marano Vicentino(VI)
Le Giare 81 Montiano (FC)
Veritas 81 Napoli
Umami 81 Andria (BT)
Angelo Sabatelli 81 Monopoli (BA)
Ad Gallias 80 Bard (AO)
Le Tre Lune 80 Calenzano (PO)




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