Prosciutti dal Mondo 2014: a Norcia i migliori salumi italiani e non solo

30 Ott 2014, 12:15 | a cura di
Dove un evento che si propone di riunire il meglio della norcineria internazionale, prosciutti in testa, se non a Norcia? Inevitabile, dunque, che sia la cittร  di San Benedetto e il simbolo dell'arte di lavorare il maiale ad ospitare Prosciutti dal Mondo, in programma dal 31 ottobre al 2 novembre.

Il re della norcineria sfilerร  in tutte le sue declinazioni nella cittร  della Valnerina, in una tre giorni che darร  la possibilitร  di gustare una rigorosa selezione di prosciutti dei migliori produttori a livello nazionale e internazionale: dagli italiani: San Daniele, Parma e, ovviamente, il Norcia IGP padrone di casa, al Pata Negra spagnolo, Iberico e Serrano, all'ungherese Mangalica. Ma la kermesse, pur con un focus sul prosciutto, รจ dedicata all'arte della lavorazione del maiale in generale. Ecco quindi che i tanti appassionati che raggiungeranno Norcia avranno la ghiotta possibilitร  di assaggiare un caleidoscopio di salumi: dalla nduja Calabrese, alla finocchiona Toscana, dal culatello parmense alla corallina umbra.

A organizzare lโ€™evento, giunto alla sua seconda edizione, รจ il Consorzio Territorio SoloUmbria della Valnerina, realtร  composta da 35 aziende del territorio, e il Comune di Norcia, in collaborazione con il Gambero Rosso, che ha preso parte alla selezione di molti dei prosciutti e dei produttori presenti. Ma la manifestazione darร  l'opportunitร  non solo di assaggiare, ma anche di approfondire la conoscenza di questi salumi pregiati nella suggestiva location del Castello del Vignola, attraverso degustazioni guidate, incontri con giornalisti di settore, esperti e chef stellati, corsi a tema e laboratori di cucina, compresi quelli per bambini.

Il โ€œChiostro dei Prosciuttiโ€, con gli stand dei produttori selezionati, sarร  lโ€™ombelico della manifestazione in cui non mancheranno gli abbinamenti con vini e birre artigianali, e un'attenzione particolare allโ€™universo degli accessori: dai coltelli da taglio alle affettatrici e bilance Berkel. Oltre ai luoghi dellโ€™evento, sarร  l'intera Norcia a profumare di salumeria e prosciutti, come e piรน del solito. Tanti, infatti, gli appuntamenti collaterali presso le strutture e i ristoranti della cittร  che presenteranno, per lโ€™occasione, diversi menu a tema. Tra gli appuntamenti da segnare in agenda anche la presentazione di Grandi Salumi del Gambero Rosso, la guida piรน completa dei migliori produttori italiani, raccontata dalla curatrice Mara Nocilla e dal giornalista Antonio Boco. Tra gli interventi si parlerร  anche della nuova normativa per i prosciutti spagnoli, a cui sarร  dedicato anche un corso di taglio.

Prosciutti dal mondo 2014 | Norcia | Castello del Vignola | 31 ottobre h.16-20 (dalle h.11 alle 15 solo per operatori), 1 e 2 novembre h. 10-20 | info: 392.5398191 | http://www.prosciuttidalmondo.it

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram