Miniguida di Ravenna. Ori bizantini e una ricca tradizione nel piatto

18 Mar 2015, 16:00 | a cura di
Capitale dell'Impero d'Occidente e poi enclave bizantina in territorio italiano, Ravenna custodisce la tracce di un passato fastoso, che punteggiano le strade tranquille del centro cittadino. E seduti intorno a un tavolo si gustano i piatti della tradizione, quella romagnola: dalla mitica piadina con lo squacquerone ai passatelli in brodo, ma anche tanto pescato in arrivo dalla costa Adriatica. Ecco i nostri consigli per scoprire i migliori indirizzi a passeggio per la cittร .

A pochi chilometri dalla costa Adriatica, porta di scambio tra Oriente e Occidente, la cittร  di Ravenna รจ indissolubilmente legata al suo passato bizantino. Lo annuncia al visitatore il piรน ricco patrimonio esistente di mosaici databili tra il V e il VI secolo, custoditi in edifici di culto e monumenti che aiutano a immaginare la potenza dellโ€™Impero Romano dโ€™Occidente prima - quando la cittร  divenne capitale di un impero ormai scisso, negli ultimi lampi di gloria della civiltร  che per secoli dominรฒ il mondo conosciuto โ€“ lo splendore del regno illuminato di Teodorico poi (al tempo della conquista dei Goti), lโ€™espansione dellโ€™impero di Bisanzio in Europa per conto di Belisario, generale di Giustiniano.

L'ARTE DEL MOSAICO

Cosรฌ oggi il tessuto urbano di Ravenna custodisce ben otto edifici tutelati dallโ€™Unesco, uniti nel segno di unโ€™arte antica che qui ha trovato terreno fertile, nutrendosi ancora una volta della contaminazione tra Occidente e Oriente, realismo romano e simbolismo bizantino: il mosaico. Alla Ravenna antica ammantata dโ€™oro - dal mausoleo di Galla Placidia allโ€™imperdibile Basilica di San Vitale, dal Battistero Ariano alle chiese di Santโ€™Apollinare Nuovo e Santโ€™Apollinare in Classe โ€“ si sovrappongono le tracce della cittร  medievale (che conta tra i suoi ospiti illustri lโ€™esule Dante Alighieri, che qui terminรฒ i suoi giorni in una notte di settembre del 1321), di torri campanarie e chiostri romanici, e piรน tardi della dominazione veneziana cui pose fine lโ€™annessione allo Stato della Chiesa.
Una rilassata cittadina di provincia che in passato seppe affascinare molti celebri viaggiatori, da Lord Byron a Gustav Klimt, a Oscar Wilde, e oggi sa far proprio il valore dellโ€™ospitalitร  romagnola, assicurando al visitatore piacevoli passeggiate a piedi o in bicicletta (il principale mezzo di trasporto in cittร ), divertimento e appuntamenti culturali, ma anche tutti i piaceri della buona tavola regionale.

LA TAVOLA ROMAGNOLA. DALLA PIADA AI CAPPELLETTI IN BRODO DI CAPPONE

Unโ€™antica tradizione culinaria fa dei primi piatti un punto di forza della gastronomia locale, dalle tagliatelle agli strozzapreti con ragรน, fino ai passatelli o ai cappelletti in brodo di cappone. Pietanze corroboranti che caratterizzano una tavola sontuosa, amante delle carni di maiale come della piรน ricca tradizione marinara, protagonista nelle zone costiere: spaghetti con le vongole e brodetti, molluschi prelibati e pescato dellโ€™Adriatico. Un discorso a sรฉ merita il rituale piรน celebre della Romagna: lโ€™arte della piadina cotta sul testo in terracotta e farcita con squacquerone filante. Tra i prodotti tipici anche il sale dolce di Cervia, il cardo gigante, gli strigoli e lโ€™asparagina delle pinete ravennati, ma anche le piรน curiose folaghe e le rane (cucinate in zuppa). Protagonista della pasticceria locale (di recente creazione) la Torta Teodora, a base di farina di mais, mandorle, cannella e pinoli. E da bere le denominazioni locali e unโ€™ampia scelta di grappe e distillati.
Come di consueto eccoci arrivati ai consigli per godere delle migliori tavole della cittร , alla scoperta dellโ€™enogastronomia locale, dalla colazione al dopocena.
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CONSIGLI DALLA GUIDA RISTORANTI Dโ€™ITALIA 2015 (compralaร‚ร‚ย qui)

Lโ€™Acciuga:ร‚ร‚ย Cucina di mare e atmosfera a tema per questa insegna dal menu stagionale che fa ampio uso del pescato giornaliero. In apertura il crostino di pane con burro e acciughe. Menu completo a 39 euro.

Caโ€™ de Vรฉn: In pieno centro, i soffitti dipinti e le belle sale di questa insegna collegata allโ€™Ente Tutela Vini Romagnoli garantiscono unโ€™atmosfera suggestiva. Si beve bene, esclusivamente etichette del territorio; la cucina รจ quella piรน tradizionale ben eseguita, dai cappelletti in brodo di cappone alla grigliata di carne, ma si puรฒ scegliere anche un tagliere di salumi o una piada farcita con squacquerone.

CaMรฌ:ร‚ร‚ร‚ย Nella frazione di Savio, circondato dalla campagna, questo ristorante riserva unโ€™accoglienza calorosa e unโ€™ottima cucina, che usufruisce dei prodotti dellโ€™azienda agricola annessa e del pescato del giorno. Goloso il cestino del pane con piada compresa, etichette per tutte le tasche e cena a lume di candela. Tante specialitร  sottovetro da acquistare.

CONSIGLI DALLA GUIDA FOODIES 2015 (compralaร‚ร‚ร‚ย qui)

Vistamare:ร‚ร‚ร‚ย Presso il Lido di Savio, la cucina di questโ€™albergo curato offre a pranzo una proposta veloce e informale a prezzi contenuti, mentre si trasforma per il servizio serale. La qualitร  รจ comunque elevata e la proposta (principalmente di pesce) valida e originale.

CONSIGLI DALLA GUIDA PIZZERIE Dโ€™ITALIA (compralaร‚ร‚ร‚ย qui)

Cento Pizze: Siamo a Punta Marina Terme, sulla costa ravennate a pochi chilometri dalla cittร , ma qui si respira aria partenopea. Merito dei due pizzaioli napoletani doc che sfornano pizze dallโ€™impasto ben lievitato, cornicione alto e farciture classiche. Da provare anche i calzoni e le pizze reali. Tra i fritti crocchรฉ di patate, arancini e zeppolelle; dolci della tradizione campana.

CONSIGLI DA BAR Dโ€™ITALIA 2015 (compralaร‚ร‚ร‚ย qui)

Pasticceria Al Duomo:ร‚ร‚ร‚ย Atmosfera retrรฒ in stile viennese per questa pasticceria del centro cittadino che propone lievitati freschi e fragranti e dolci artigianali, dai mignon alle praline di cioccolato. Ottimo e cremoso lโ€™espresso, buoni i cappuccini, serviti in diverse varianti.

Alex and Paul:ร‚ร‚ร‚ย Anima da wine bar per questo locale a pochi passi dal centro, ideale anche a colazione o per una pausa pranzo veloce. Ma lโ€™occasione migliore per arrivare fin qui รจ lโ€™ora dellโ€™aperitivo, tra calici di pregio e sfizi salati di qualitร .

Fargo:ร‚ร‚ร‚ย Arredi vintage, atmosfera metropolitana e ambiente piacevole. Si mangia e si beve bene, dal caffรจ ai formaggi selezionati, allโ€™ampia scelta di birre alla spina. Disponibile anche qualche piatto caldo e vini alla mescita.

CONSIGLI DALLA GUIDA PASTICCERI&PASTICCERIE 2015 (compralaร‚ร‚ร‚ย qui)

Pasticceria Veneziana: Vicino alla basilica di San Vitale, Ivan Baccarini porta avanti una tradizione familiare che si protrae da piรน di cinquantโ€™anni. Dal laboratorio escono i dolci della tradizione italiana, ma anche ottimi lieviti e fritti. Celebre la Torta Teodora dai profumi bizantini e la ciambella di marzapane di origine forlivese.

Pasticceria Mignon:ร‚ร‚ร‚ย Tradizione e materie prime di qualitร  per questa piccola e giovane pasticceria. Golosa lโ€™intera gamma in esposizione: bignรฉ, millefoglie, tartellette farcite e tortini di riso. Buoni anche i biscotti secchi.

a cura di Livia Montagnoli

L'Acciugaร‚ร‚ร‚ย |Ravenna |viale Francesco Baracca 74ร‚ร‚ร‚ย |tel. 0544 212713 |ร‚ร‚ย www.osterialacciuga.it
Ca' de Vรจn | Ravenna | via Corrado Ricci 24 | tel. 0544 30163 | www.cadeven.it
Cร Mรฌ | Ravenna | via Argine sinistro Savio 84, localitร  Savio | tel. 0544 949250 | www.camiagriturismo.it
Vistamare | Ravenna | viale Romagna 199 | tel. 0544 939029 | www.vistamaresuite.com
Cento Pizze | Ravenna | via delle Nasse 21 | tel. 0544 437321 | www.centopizze.com
Pasticceria Al Duomo | Ravenna | via Port'Aurea 10 | tel. 0544 31179 | www.alduomoravenna.it
Alex and Paul | Ravenna | via Alcide de Gasperi 11 | tel. 0544 34713 | www.alexandpaul.org
Fargo | Ravenna | via Girolamo Rossi (angolo vicolo Padenna) | tel. 333 2097141 | www.facebook.com/pages/Fargo/52289502375
Pasticerria Veneziana | Ravenna | via Salara 15 | tel. 0544 212171 | www.pasticceriaveneziana.it
Pasticceria Mignon |Ravenna | via Maggiore 181 | tel. 0544 465013 | www.facebook.com/pasticceriamignon.ravenna?rf=112323478828737

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