Miniguida di Modena. Tradizione e alta cucina all'ombra della Ghirlandina

8 Apr 2015, 15:00 | a cura di
Una passeggiata tra storia, arte, tradizione operistica e il piรน recente passato (e presente) automobilistico, prima di accomodarsi alla tavola della cucina emiliana. Quella piรน verace, tra gnocco fritto, tortellini e zamponi, o quella gourmet con un'esperienza in Francescana.

Romanico, barocco e mecenatismo

In quel territorio ad alta densitร  di tesori architettonici che รจ la Pianura Padana, Modena accoglie il visitatore come uno scrigno di chiese da scoprire, palazzi che raccontano un sontuoso passato barocco, collezioni d'arte tra le piรน preziose d'Italia debitrici tanto al mecenatismo della famiglia d'Este, quanto alle acquisizioni dei secoli successivi. Un patrimonio che restituisce uno spaccato della fortunata e lunga stagione della pittura emiliana, da Dosso Dossi a Correggio, a Guido Reni e Guercino.
Occorre compiere uno sforzo di immaginazione e fare un salto temporale fino agli inizi del XII secolo per percepire il fermento dei cantieri romanici che hanno regalato alla cittร  mirabili incontri tra architettura e scultura. Un esempio si trova in quella Cattedrale dedicata al santo patrono Geminiano che ha visto all'opera maestri entrati nel mito dell'arte โ€“ Lanfranco e Wiligelmo โ€“ ma di cui poco sappiamo, se non della straordinaria abilitร  progettuale, carpentiera e creativa, tramandata ai posteri sotto forma di capitelli intarsiati, scene bibliche, protomi leonine e un campionario di figure mostruose, sirene, grifoni, basilischi. Il Duomo ha vissuto con la cittร  (come la piazza Grande su cui si affaccia, teatro e salotto cittadino, oggi patrimonio dell'Unesco), cambiando pelle nel tempo e resistendogli anche di fronte a calamitร  naturali, come l'ultimo sisma che ha colpito l'Emilia e la cittร , senza riuscire a fiaccarne la tenacia e la voglia di ripartire.

A spasso per la cittร , all'ombra della Ghirlandina

Modena conserva un tessuto urbanistico compatto e piacevole da scoprire a piedi o in bicicletta, tra vicoli, rue e un reticolo di viali che recupera il tracciato romano, in primis la celebre via Emilia, ma anche il suggestivo Corso Canal Grande. Il suo skyline รจ definito da un altro simbolo indiscusso dell'identitร  locale, che svetta a piรน di 86 metri sopra i tetti della cittร : la Ghirlandina in pietra chiara che scandisce lo scorrere del tempo.
La cittร  che ha dato i natali a Luciano Pavarotti vanta una tradizione operistica ben piรน antica, che si confonde con la storia di palazzi e teatri cittadini, come l'ottocentesco Teatro Comunale. Modena celebra il belcanto almeno quanto la meccanica, qui infatti scuderie e officine gareggiano per prestigio con il patrimonio artistico; nomi mitici che non ammettono repliche... Stanguellini, Pagani, Maserati, Ferrari (Maranello รจ a 20 chilometri da qui).

In tavola. Gnocco fritto, cotechini, amarene brusche e alta cucina

La vivace cultura emiliana si esprime al meglio anche sul fronte gastronomico, basta visitare lo storico Mercato Albinelli in centro cittร  per farvi un'idea. Non potrebbe essere altrimenti: questa รจ la terra delle sfogline, dei bolliti, dell'aceto balsamico, salumi certificati e dei pregiati insaccati, per esempio zamponi, cotechini e salama da sugo.
Fin troppi sono i prodotti e le specialitร  che andrebbero ricordati per non far torto all'identitร  di una comunitร  che vive per condividere il piacere della buona tavola; ci sarebbero anche il Parmigiano Reggiano, le ciliegie di Vignola e le amarene brusche, il lambrusco (nelle varietร  Sorbara, Salamino di Santa Croce, Grasparossa di Castelvetro) e la calorica pasticceria tipica (bensone, torta Barozzi, zuppa inglese, croccante e torta di tagliatelle), per la maggior parte dolci da credenza a coronare la fine di un pasto tradizionale che non lesina sul sapore. E che si apre immancabilmente con un piatto di gnocco fritto farcito con i salumi piรน vari: crudo, culatello, coppa di testa, salame e lardo (ottimo anche spalmato sulle tigelle).
Ma se la tradizione non basta, incontrerete sul vostro percorso alcune delle tavole piรน celebrate della cucina contemporanea, Osteria Francescana (e Massimo Bottura) in testa. Ecco quindi i nostri consigli per trascorrere una pausa all'insegna della buona tavola in cittร : a voi definire il percorso gastronomico che preferite, c'รจ l'imbarazzo della scelta.
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CONSIGLI DALLA GUIDA RISTORANTI Dโ€™ITALIA 2015 (compralaร‚ร‚ร‚ร‚ย qui)

Antica Moka: Uno spazio piacevole, all'interno di una ex scuola elementare, per portare in tavola la tradizione piรน autentica, pur senza rinnegare qualche piatto di mare. Protagonista indiscusso lo gnocco fritto accompagnato da salumi e formaggi di qualitร . Molto valida la cantina, con etichette italiane e internazionali e un'ampia selezione di Lambruschi. Al piano superiore si visita l'acetaia centenaria.

L'Erba del re: Il regno di Luca Marchini offre una cucina moderna ed equilibrata in un ambiente dal design contemporaneo. Impeccabili anche i piatti della tradizione. Si puรฒ approfittare di menu degustazione da 45 euro a salire, con ottimo rapporto qualitร /prezzo. Molto buoni i dolci.

Il Fantino: Negli anni Settanta avreste incontrato Giorgio Gaber in una delle sue incursioni post teatro. Siamo nel cuore della cittร . Qui si gustano i grandi classici ben eseguiti e in chiusura, da non perdere la millefoglie con chantilly e ciliegie.

Hosteria Giusti: Pochi tavoli nel retrobottega della storica gastronomia della famiglia Morandi per gustare l'eccellenza locale in un ambiente intimo e gradevole: gnocco fritto, frittelle di minestrone, cotechino fritto con zabaione al Lambrusco, torta di tagliatelle. Ancora non siete convinti?

Osteria Francescana: Senza prodigarsi in tante parole, sarete accolti in uno dei migliori indirizzi d'Italia. La sala, i piatti che arrivano in tavola, la cantina: tutto contribuirร  a definire un'esperienza gastronomica (e non solo) difficile da dimenticare. Per un approccio piรน informale, ugualmente impeccabile, provate la vicina Franceschetta: in cucina Marta Pulini declina con gusto la cucina regionale emiliana e italiana.

CONSIGLI DA STREET FOOD 2015 (compralaร‚ร‚ร‚ร‚ย qui)

Da Panino: Da un'idea di Beppe Palmieri, la versione contemporanea del vecchio alimentari di paese, dove assaggiare tutto quanto di buono (eccellente) offre la dispensa e accomodarsi in compagnia al grande tavolo sociale. E i prodotti sono tutti in vendita. Dalle 10 alle 22. Ma presto (dal 1 maggio) si raddoppia con PaninoDiCorsa.

Bar Schiavoni: All'interno del mercato Albinelli ottimi panini gourmet da accompagnare con un buon calice di vino e biscotteria secca.

CONSIGLI DALLA GUIDA PIZZERIE Dโ€™ITALIA (compralaร‚ร‚ร‚ร‚ย qui)

Erasmo: Patron salernitano, pizza classica con cornicione da farina macinata a pietra e lievito madre, cotta in forno elettrico con maestria. Pastiere e babร , birre artigianali e Lambrusco.

Pepperoncino: La tradizione partenopea a Modena. Cornicione alto, impasto soffice, forno a legna e ingredienti di qualitร . Tra gli antipasti cuoppi e pizze fritte.
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CONSIGLI DA BAR Dโ€™ITALIA 2015 (compralaร‚ร‚ร‚ร‚ย qui)

Caffรจ Concerto: Un ottimo esempio di ristrutturazione di un edificio storico in piazza Grande, per un locale ibrido adatto per tutta la giornata: caffetteria (con ottimi lieviti e cappuccini), live club, ristorante e spazio espositivo. Si pranza a buffet, si cena alla carta; valido anche l'aperitivo.

Caffetteria Drogheria Giusti: Cornetti, brioche, bomboloni, crostatine e torte per la colazione, ma anche un ottimo aperitivo con sfizi salati, vini, birra e bollicine selezionate.

Bar Molinari: In vendita tante golositร  per ogni occasione (molti i presรฌdi Slow Food), buoni i lievitati per la colazione, ottima la pausa pranzo gourmet e l'aperitivo con una buona selezione di etichette.

Mon Cafรจ: Design moderno e locale accogliente, qui si sorseggia un ottimo espresso accompagnato da lievitati artigianali. Divertente l'aperitivo con tapas all'italiana da abbinare con vini biologici, Champagne e Chablis.

Caffรจ dell'Orologio: Un locale storico ottimo per la colazione e l'aperitivo. D'estate approfittate dei tavoli all'aperto sotto ai portici.

CONSIGLI DALLA GUIDA PASTICCERI&PASTICCERIE 2015 (compralaร‚ร‚ร‚ร‚ย qui)

Bar Dondi: Specialitร  della Vecchia Europa e dolci della tradizione modenese si incontrano in questa valida pasticceria dal 1955. Provatela anche a pranzo: ottimo lo gnocco fritto serviti caldi.

Remondini: Di fronte al Palazzo Ducale, tradizione e creativitร  prendono forma in una grande varietร  di dolci, frolle, bignรจ, mignon, bomboloni, zeppole e tortelli.

Pasticceria Zeta: Oggi trovate Mauro Mattioli in questa fucina storica che forma pasticceri dal 1890. L'offerta รจ enciclopedica, con venti differenti varianti di brioche, bignรจ, mignon, torte, biscotteria, focacce, pizzette. Ma la specialitร  della casa resta la mousse al limone.

a cura di Livia Montagnoli

Antica Moka | Modena | via Emilia Est, 1496| tel. 059 284008 | www.anticamoka.it
L'Erba del Re | Modena | via Castelmaraldo, 45 | tel. 059 218188 | www.lerbadelre.it
Il Fantino | Modena | via Donzi, 7 | tel. 059 223646 | www.trattoriailfantino.it
Hosteria Giusti | Modena | via Farini, 75 | tel. 059 222533 | www.hosteriagiusti.it
Osteria Francescana | Modena | via Stella, 22 | tel. 059 223912 | www.osteriafrancescana.it
La Franceschetta | Modena | strada Vignolese, 58 | tel. 059 3091008 | www.franceschetta58.it
Da Panino | Modena | rua Freda, 21 | tel. 059 8754382 | www.dapanino.it
Bar Schiavoni | Modena | via Luigi Albinelli, 13 | tel. 059 243073 |ร‚ร‚ร‚ร‚ย www.facebook.com/bar.schiavoni
Erasmo | Modena | via del Taglio, 40 | tel. 059 225061 | www.erasmagooodpizza.it
Pepperoncino | Modena | viale Trento Trieste, 71 | tel. 059 237931 | www.pepperoncino.it
Caffรจ Concerto | Modena | piazza Grande, 26 | tel. 059 222232 | www.caffeconcertomodena.it
Caffetteria Drogheria Giusti | Modena | via Luigi Carlo Farini, 71 | tel. 059 219132 | www.facebook.com/caffetteria.giusti
Bar Molinari | Modena | via San Carlo, 2 | tel. 059 245404 | www.caffemolinari.com
Mon Cafรจ | Modena | corso Canalchiaro, 128 | tel. 059 223257 | www.mon-cafe.it/maison/
Caffรจ dell'Orologio | Modena | piazzetta delle Ova, 4 | tel. 338 9256608 | www.facebook.com/pages/Caff%C3%A8-dellOrologio/1510889085849464?sk=timeline
Dondi | Modena | via Vignolese, 578 | tel. 059 362248 | www.facebook.com/pages/Pasticceria-Dondi/253626224845581?rf=110826685703840
Pasticceria Remondini | Modena | largo San Giorgio, 99 | tel. 059 222353 | www.facebook.com/pages/Pasticceria-Remondini/420620478072124
Pasticceria Zeta | Modena | via Pietro Giardini, 650 | tel. 059 355019| www.facebook.com/pages/Pasticceria-Zeta/143799195701061

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