22 Ott 2015 / 17:10

Libri. Il giro del mondo e della cucina in 14 libri

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Con le prime giornate fredde viene voglia di ritirarsi in casa e rilassarsi davanti a un buon libro. Che sia un volume di ricette o un dizionario alimentare, un libro per bambini o un manuale di cucina: ecco 14 libri imperdibili.

Libri. Il giro del mondo e della cucina in 14 libri

Con le prime giornate fredde viene voglia di ritirarsi in casa e rilassarsi davanti a un buon libro. Che sia un volume di ricette o un dizionario alimentare, un libro per bambini o un manuale di cucina: ecco 14 libri imperdibili.

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I mondi del vino

Un sociologo che coltiva Pinot Nero in Bassa Maremma: Gianfranco Navarrini punta la sua indagine sul mondo – anzi sui mondi – del vino: tanti e sfaccettati, status symbol e passione pura, hobby ed educazione al gusto… Ma anche arte e investimento, lessico e identità.
Gianmarco Navarrini | I mondi del vino | Il Mulino | pp. 261 | prezzo 16 euro

 

Dizionario dell’alimentazione (in 9 lingue)

La versione cartacea è «solo» in inglese, cinese e italiano, ma ce n’è una digitale in nove lingue… per scoprire che Miànbao è il pane per i cinesi, Mahl il sale per gli arabi e Aceite l’olio spagnolo. In partnership con Alma e con l’Istituto Confucio, ecco un’opera che in era global - e in occasione di Expo - può essere molto utile…

Alma | Dizionario dell’alimentazione | 25.000 parole | pp. 466 | prezzo 14,90 euro

 

Cioccolato crudo

Il cioccolato crudo, a differenza del tradizionale, conserva tutte le proprietà nutrizionali del cacao: ha un sapore diverso, ma è ricco di antiossidanti, sali e vitamine. L’autrice propone una serie di preparazioni da fare in casa per chi voglia provare una cucina vegan e crudista. E di cioccolato crudo si parlerà anche a Torino, al Gourmet Forum (vedi il programma completo qui Per il calendario completo: www.gourmetforum.it/76/area-forum)

Laurence Alemanno | Cioccolato crudo | Sonda | pp. 96 | prezzo 9.90 euro

 

Gelati vegani

In queste preparazioni non c’è - ovviamente - traccia di derivati animali né di lattosio. E ovviamente niente burro né uova. Le ricette sono a cura di una gelataia vegan professionista che propone più di 50 diversi modi di dar sfogo alla vostra golosità.

Sonja Dämzer | Gelati Vegani | Sonda | pp. 126 | prezzo 10.90 euro

 

Arte in tavola

L’Italia è un posto meraviglioso, l’unico in cui si parla di cucina a tavola…”Così lui, lo storico e critico dell’arte Daverio, coglie l’occasione di parlarne davanti ai quadri che parlano di arte e di tavola. E spiega in divertenti e ironiche riflessioni tre capitoli come l’arte nei secoli ha raccontato il cibo e la tavola.

Philippe Daverio | Arte in tavola | Rizzoli | pp. 126 | prezzo 9.80 euro

 

I viaggi di Green Kitchen

David Frenkiel, Luise Vindahl e la loro figlioletta Elsa sono una famiglia che ama viaggiare. Con la voglia di vedere e assaggiare, si sono imbarcati in un ambizioso giro del mondo, da Brooklyn a Pechino e fino in Vietnam. Di ritorno a Stoccolma hanno deciso di continuare l’avventura nella loro cucina… (www.greenkitchenstories.com)

I viaggi di Green Kitchen | David Frenkiel e Luise Vindahl | Guido Tommasi editore | pp. 256 | euro 29,90

 

Il Risottario

Segreti e ricette per «un» risotto. Vialone Nano o Camaroli? Pentola di rame, di alluminio o antiaderente? Quale brodo usare? E il soffritto? Tostare o non tostare? Sfumare? Mantecare? A ogni domanda la sua risposta, così come a ogni piatto il suo riso e a ogni riso la sua lavorazione. Perché il risotto - il riso - è un mondo, fatto di centinaia e centinaia di sfumature, varianti e interpretazioni.

Il Risottario | Sergio Barzetti | Guido Tommasi editore | pp. 240 | euro 25

 

Una mela al giorno

Una cosa è certa: la cottura valorizza la maggior parte delle mele. Che siano preparate in uno scrigno dorato di burro, farina e zucchero, o che esprimano al meglio consistenze, acidità e forme, le mele regalano uno dei sapori originari, che richiamano la casa, la famiglia, il focolare… Le ricette di Keda Black sono quelle della tradizione di una famiglia scozzese - trapiantata in Francia - che si uniscono alla passione per questo frutto, unendo le tradizioni del crumble a quelle della tatin…

Una mela al giorno | Keda Black | foto di Marie Pierre Morel | Guido Tommasi editore | pp. 192 | euro 25

 

Lievito madre vivo

Come usare la pasta madre senza difficoltà? Sara Papa spiega l’importanza di acqua, farina e temperatura, come gestirle, come impastare, dosare e come cuocere, dal pane ai dolci. Il libro affronta anche gli aspetti nutrizionali delle farine, con particolare attenzione ai danni derivanti dal consumo eccessivo di farine bianche (innalzamento dell’indice glicemico, aumento dei casi di celiachia e di intolleranza al glutine), le tecniche di macinazione… E poi il lievito: che cos’è? Come nasce? In che modo si avvia la fermentazione? Quando si effettuano i rinfreschi? Il tutto arricchito da 40 ricette con le dosi calibrate per utilizzare sia il lievito madre asciutto sia quello liquido, tutte accompagnate da foto e spiegato step-by-step.

Sara Papa | Lievito madre vivo | Gribaudo | pp. 160 | euro 16.90

 

La Pizza Napoletana

“La pizza è un alimento al centro di un rituale sociale. Di una koinè che ha al suo centro il forno e il banco del pizzaiolo…” Così Marino Niola presenta questo testo che è un saggio tecnico-scientifico sulla pizza analizzata ai raggi X della ricerca universitaria e filtrata dall’esperienza di un artigiano d’eccezione come Enzo Coccia, titolare della ormai mitica “Notizia” di Napoli.

Paolo Masi, Annalisa Romano e Enzo Coccia | La Pizza Napoletana | Doppiavoce | pp. 170 | 25 euro

Yum!

Bella edizione per bambini della Franco Cosimo Panini: piccolo trattato interdisciplinare sul gusto e sul cibo, fatto di disegni e stimoli eleganti e diretti. Con tanto di piccolo gioco dell’oca finale per giocare, tra bimbi o con i propri bambini.

Giancarlo Ascari e Pia Valentinis | Yum! Il cibo in tutti i sensi | Franco Cosimo Panini | pp. 64 | 16.50 euro

 

La cucina molecolare

Presentata dal fisico francese Hervé This, il libro curato da Anne Cazor (con le belle foto di Julien Attard) offre una cinquantina di ricette firmate dai migliori cuochi francesi, da Pascal Barbot a David Zuddas, passando per Michel Bras e – piccolo sconfinamento – per i fratelli Roca e per il belga Sang Hoon Degeimbre. Una serie di preparazioni in cui sono particolarmente importante la fisica e la chimica che portano alla realizzazione di un piatto.

Anne Cazor | La cucina molecolare | Bibliotheca Culinaria | pp. 158 | 28 euro

 

Aggiungi un gioco a tavola

Un libro per imparare giocando, a tavola, dedicato ai genitori e ai bimbi e frutto del lavoro del Laboratorio delle idee che elabora progetti educativi dal 1992. Una proposta interessante e divertente anche per migliorare i rapporti in famiglia, oltre che quelli con il cibo e la tavola.

Aa.Vv. | Aggiungi un gioco a tavola | Edueat | vol. 2 | pp. 296 | 24.90 euro

 

Gusto sì. Gluten Free

Le celiachia oggi non è più la grande sconosciuta a tavola. E sei sugli scaffali e nei ristoranti si trovano sempre più cibi dedicati, è anche vero che i celiaci sono diventati – giustamente – più esigenti. Ecco dunque gnocchi, focacce, pizze e panini, pizzette e panature su misura per celiaci gourmet…

Walter Zanoni | Gusto sì, gluten free | Bicliotheca Culinaria | pp. 66 | 13.90 euro

 

Articolo uscito sul numero di Ottobre 2015 del Gambero Rosso. Per abbonarti clicca qui

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