In Viaggio. Seychelles: mare da sogno e cucina creola

28 Ott 2016, 13:30 | a cura di

Protagonista รจ il mare, splendido. Ma anche i suoi pesci e la frutta tropicale e le spezieโ€ฆ Qui, in uno dei paradisi esotici piรน gettonati, ottobre รจ il mese della cultura creola: fusion di tradizioni, razze e sapori che fanno da saporito contorno a una natura da sogno.

โ€œQuando scopri le Seychelles rischi di non tornare a casa!โ€. Strizza lโ€™occhio Renato Longobardi, casertano di 73 anni, da oltre 20 sullโ€™isola di Mahรจ, dove produce liquori e distillati e li vende in un duty free dellโ€™aeroporto di Victoria, la capitale dellโ€™arcipelago. E non รจ lโ€™unico, non รจ il solo, ad aver scelto di rimanere in paradiso. Ci sono le sorelle Alice e Luigina Vivaldelli, trentine di Riva del Garda, che in un chiosco affacciato sulla spiaggia di Beau Vallon vendono panini italiani preparati con ingredienti nostrani. Tanto, per approvvigionarsi, cโ€™รจ sempre la cornucopia di Mamma Mia, societร  di import dei fratelli bergamaschi Chionni, di Carlo Perolari e del cremonese Annibale Grasselli Barni, un sodalizio di manager dโ€™albergo che fa circolare prodotti italiani โ€“ Illy, Rana, Garofalo, Parmigiano Reggianoโ€ฆ โ€“ in un Paese dove i vincoli economici e geografici impediscono sia le vacanze low cost che il mordi e fuggi del fine settimana.

 

Ci sono pure il siciliano Giuseppe Randisi, 44 anni, del bar-ristorante La Dolce Vita โ€“ prendete nota: un ottimo espresso โ€“ e il romano Dario Stefani, 34 anni, manager dellโ€™hotel Hilton Labriz, cinque stelle sullโ€™isolotto di Silhouette. Insomma, turismo e ristorazione hanno bisogno di Italia per le offerte piรน qualificate. Se perรฒ non cercate lavoro e vโ€™interessa solo la vacanza, allora: Benvenuti nel Sogno!

Seychelles

Meta turistica, ma niente low cost

Dicevamo: niente low cost. Non si dorme in una guest house a meno di 60-70 euro per notte e i trasporti tra le isole sono molto costosi; poi cโ€™รจ il biglietto aereo, il cibo e tutto il resto.

Le Seychelles sono una meta turistica da tutto il mondo: lune di miele, amanti del mare e della natura, ricconi e personaggi stravaganti. Nel 2015 le isole dellโ€™arcipelago sono state visitate da 272mila stranieri tra cui oltre 21mila italiani (14% in piรน sul 2014).

Tra granitiche e coralline, le 115 isole sono sparse nellโ€™oceano Indiano al largo dellโ€™Africa orientale. Terre molto belle, ma con un limite gastronomico: tanti ristoranti turistici, e bassa consapevolezza del potenziale gourmet locale, inespresso, offuscato e messo in ombra da una bellezza naturale ben preservata, su cui fa leva il business di un turismo di massa di fascia medio-alta.

Coco de mer

Da vedere

Una serie di raffinate sculture policrome metร  uomini-metร  animali rivestono il tempio indรน di Arul Mihu Navasakthi Vinayagar, dio della sicurezza e della prosperitร , costruito per la minoranza religiosa indiana nel 1992, a Victoria.

Al Coco de Mer (spettacolare seme-noce la cui forma ricorda il bacino di una donna) รจ dedicato un sito Unesco nella Valle de Mai e nella riserva Le Ravin du Fond Ferdinand, sullโ€™isola di Praslin.

Lโ€™Union Estate sullโ€™isola di La Digue รจ un parco agricolo protetto, con un antico mulino per estrarre lโ€™olio dalle noci di cocco, le piantagioni di vaniglia, un vecchio cimitero, un maneggio, una riserva di tartarughe giganti. Tra le novitร  dellโ€™isola di Mahรฉ troviamo il Misรจre Exotics Garden Center, dedicato alla flora e alla fauna delle Seychelles, e il sorprendente Eden Aquarium, nel centro commerciale Eden Plaza: 33 vasche che riproducono i fondali marini con specie rare e coloratissime di pesci e una straordinaria varietร  di coralli, anemoni, stelle marine, lumache, cavallucci marini, murene e polpi (www.edenisland.sc).

 

Conoscere la cucina creola tra lezioni e ingredienti

Eppure cโ€™รจ un volto poco esplorato delle Seychelles che offre una moltitudine di sapori, profumi e personaggi in quella sintesi originale di culture e ingredienti che รจ la cucina creola. E se volete imparare a giostrarvi tra ingredienti e ricette locali approfittate di una lezione della cuoca Essaida, al ristorante Grann Kaz di Silhouette, e della cuoca-cantante Marlene Barbe Ladouce, nella Petit Cabane, sullโ€™isola di Praslin, altra perla dellโ€™arcipelago.

Per la spesa, invece, il posto piรน bello e rifornito รจ il Victoria Market, coperto da colorati ombrelloni e pieno di banchi di frutta esotica e pesci tropicali in una struttura vittoriana rossa fiammeggiante, a due passi dallโ€™Hindรน Temple, tempio devoto alla minoranza indiana. La vista dellโ€™isola di Mahรจ si puรฒ godere da quella che era la scuola missionaria di Vennโ€™s Town, nota anche come Mission Lodge.

โ€œLa cucina creola risale ai tempi degli schiavi ed รจ quindi una cucina di ricette semplici e povere: pesci dellโ€™oceano Indiano, frutta esotica, manioca, papaya, frutti dellโ€™albero del pane, carne di pollo e di maialeโ€ spiega lo chef Darriel Duples, un giovane che ha vissuto qualche anno a Firenze e da poco rientrato a Mahรจ โ€œรˆ una cucina che predilige il pesce alla carne e che si abbina meglio con birra e succhi di papaya, ananas e mango, piuttosto che con il vino. Ma forseโ€ ammette Duples โ€œla difficoltร  nellโ€™abbinamento dipende piรน dalla mancanza di cultura del vinoโ€.

 

Conferma Carlo Perolari di Mamma Mia: โ€œLe Seychelles sono un mercato piccolo, ma ricco: cโ€™รจ bisogno di specializzazione e il made in Italy รจ molto ben vistoโ€ spiega โ€œin particolare il mercato enologico รจ diviso tra bottiglie di media-bassa qualitร  per la vendita al dettaglio e vini di qualitร  superiore per il canale alberghiero, che qui รจ molto importanteโ€.

 

frutta tropicale

Frutta, pesci e grandi rhum

Oltre alla grande varietร  di frutta tropicale โ€“ mango, cocco, papaya, giaca, frutto della passione, showershop, jamalac e pompelmi enormi accanto ad agrumi-bonsai come il bigarade โ€“ le isole sono uno dei templi del pesce: tra triglie king size, pesci-pappagallo, jobfish (Aprion virescens) ered snapper (Lutjanus gibbus), si incontrano anche polpi, crostacei e strani molluschi. Cโ€™รจ anche una discreta produzione di tonno in scatola.

Troviamo inoltre belle piantagioni di tรจ e naturalmente distillati a go-go, come quelli del casertano Longobardi (70 tipi di liquori) o i 4 di qualitร  dellโ€™azienda Takamakadei fratelli Dโ€™Offay. โ€œSiamo partiti nel 2002 con poche risorse, circa 10mila dollari dโ€™investimento, con un poโ€™ dโ€™ingenuitร  ma tanta voglia dโ€™imparare e di fare il migliore dei rhum possibiliโ€ricorda Richard Dโ€™Offayโ€œEravamo cosรฌ piccoli che imbottigliavamo ed etichettavamo tutto a mano, ma siamo stati bravi a reinvestire gli utili e oggi facciamo 25mila casse di rhum, esportando il 13% del prodotto. In Italia? No, non abbiamo abbastanza liquore: per assaggiarlo dovete venire alle Seychelles!โ€. A Takamaka si puรฒ anche mangiare, oltre che degustare i rhum. Tra le bevande tipiche c'รจ anche il Kalou: linfa fermentata di palma da cocco. Viene prodotta in casa con tecnica artigianale e venduta solo in qualche negozio frequentato dai seychellesi. Come viene fatta? Il raccoglitore sโ€™arrampica sul fusto della palma e lega stretto un ramo giovane per favorire la fuoriuscita della linfa, poi taglia lโ€™estremitร  del ramo e lo infila in una bottiglia, che viene appesa tutta la notte per la raccolta del succo. Due-tre giorni di fermentazione ed รจ pronta, con il suo basso grado alcolico.

Il piacere del piccante

Un altro aspetto della cucina creola ce lo svela, su una fantastica spiaggia di Mahรจ, Le Delplace della giovane chef Bibi McShane: โ€œNoi seychellesi amiamo il piccante e spesso troverete curry e peperoncino sui nostri piatti, anche sulla fruttaโ€. Cosรฌ, si comincia con insalata di polpo e mango, cipolla, erba cipollina, pomodorini, lattuga, succo di bigarade (un piccolo agrume locale) e peperoncino, il tutto servito su una base di ghiaccio. Si prosegue con un piatto di pesce red snapper (Lutjanus gibbus) in foglie di banana con cipolla caramellata e chutney di zucca e una leggera spolverata di curry.

 

Vernon Nagapin รจ un altro chef creolo, ma viene dalle vicine Mauritius, approdato a Mahรจ per lavorare al Marlin Bleu. La sua cucina ha slanciche spaziano dallโ€™Europa allโ€™India inseguendo le mille rotte dellโ€™identitร  creola, mix di razze e culture: francese, inglese, africana, indiana, estremo-orientale. โ€œLa cucina creola delle Seychelles raccoglie tutte queste influenze ed รจ molto speziataโ€ spiega Nagapin โ€œAd esempio nellโ€™insalata di polpo, un piatto simile al vostro, aggiungiamo succo di bigarade e peperoncino piccante, cipolla e un goccio dโ€™extravergine. Il mio polpo รจ brasato nel curry e unito a crema di cocco... ma questo รจ piรน mauritiano, che seychellese!โ€.

 

seychelles

Festival Kreรฒl. Cultura, cucina e street food

Ogni anno lโ€™ultima settimana dโ€™ottobre lโ€™isola di Mahรจ ospita il Festival Kreรฒl, la piรน importante manifestazione dedicata alla cultura creola, con musiche, danze al ritmo della sega music, costumi tradizionali, processioni, giochi allโ€™aperto, banchi di prodotti tipici, arte, artigianato e street food. Un grande evento collettivo che per una settimana coinvolge i popoli creoli dellโ€™Oceano Indiano (Seychelles, Mauritius, Reuniรฒn, etc) e non solo, con eventi sparsi tra la capitale Victoria e altre zone dellโ€™isola. Una sorta di carnevale tra suoni, colori, sorrisi, profumi e sapori.

 

GLI INDIRIZZI

 

dormire

 

Beau Vallon Rรฉsidence | Beau Vallon |Mahรจ | tel. +248 2516 067 | www.beauvallonresidence.sc| 50-80 euro

Coin dโ€™Or | Anse Possession | Praslin | tel. +248 4232 180| www.seychelles.travel| 90 euro

Hilton Seychelles Labriz | Silhouette| tel. +248 4293 949| www.hiltonseychelleslabriz.com| 380 euro

Jessieโ€™s Guest House | Beau Vallon | Mahรจ | tel +248 2534 116; tel. italiano 333 8999 595 | 80-90 euro

Le Repaire | Anse Reunion |La Digue | tel.+248/4234332 |www.lerepaireseychelles.com| 225 euro

Paradise Sun | Anse Volbert | Praslin | tel. +248 4293 218 | www.tsogosun.com| bungalow e mezza pensione 534 euro

Romance Bungalow | Beau Vallon |Mahรจ | tel. +248 4.247 732 | www.romance-bungalows.com| b&b 114 euro

Savoy Hotel | Beau Vallon | Mahรฉ | tel +248/4392004 | www.savoy.sc| mezza pensione da 455 euro

 

 

mangiare

 

Boat House | Beau Vallon | Mahรฉ | tel +248 2604 454 | www.boathouseseychelles.com| 28-40 euro

Bonbon Pluma | Anse Lazio Estate | Praslin | tel +248/4232136 | Solo pranzo | 3 portate 60 euro

Dolce Vita | bar, gelateria, gastronomia | State House Avenue| Victoria| Mahรฉ | tel +248 2791 110-4323 333 | 10-20 euro

Grann Kaz | Hilton Seychelles Labriz | Silhouette| tel 248/4293949| www.hiltonseychelleslabriz.com| solo a cena | prezzo 45-60 euro

Jardin Du Roi | Domaine de lโ€™Enforcement | Anse Royale | Mahรจ | tel. +248 4371 313 | menu creolo domenicale 20 euro | ingresso parco 8,50 euro

Le Delplace | Port Glaud | Mahรฉ | tel. +248 2814 111 | 35-50 euro

Marlin Bleu | Eden island | Mahรฉ | tel + 248 4399 100 | www.edenbleu.com| 50 euro

On the Beach | Paradise Sun | Anse Volbert| Praslin| tel. +248 4293 218| www.paradisesunhotel.com| 20-40 euro

Panini Italiani | Beau Vallon | Mahรจ | allโ€™interno del ristorante Boat House: spazio delle sorelle Alice e Luigina Vivaldelli.

Pescado | Beau Vallon | Mahรฉ | tel +248 4392 004 | www.savoy.sc| 50-60 euro

Petite Cabane | Anse Saint Sauver | Praslin | tel. +248 2594 029 | 20 euro

Takamaka www.takamakabay.com

 

Info: www.seychelles.travel

 

testo e foto a cura di Massimiliano Rella

 
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