Anteprima Oli d'Italia 2017. Nord: ecco gli extravergine premiati

3 Apr 2017, 15:30 | a cura di

Ultima tranche delle etichette al top nella guida Oli dโ€™Italia 2017 del Gambero Rosso: sono gli oli extravergine di oliva del Nord. La guida viene presentata il 10 aprile prossimo al Sol di Verona.

Presentando le anticipazioni delle Tre Foglie e delle Due Foglie Rosse assegnate al Nord Italia, pubblichiamo anche un articolo di Paolo Cuccia, presidente di Gambero Rosso spa, che affronta il tema dellโ€™importanza dellโ€™olio di oliva nella ristorazione italiana, in Italia e allโ€™estero: lโ€™extravergine รจ un segno identificativo e distintivo di chi punta al made in Italy di qualitร .

 

Il carrello dellโ€™olio, bandiera tricolore

Confesso una forte passione per l'olio. Questo meraviglioso prodotto naturale che la maestria degli uomini ci dona ha infatti la capacitร  di arricchire un ingrediente semplice e di trasformare un piatto complesso. Per questi motivi sono particolarmente affezionato alla Guida che รจ stata la prima novitร  della mia gestione. L'impegno del Gambero, e il mio personale, perรฒ non si fermano qui, infatti aiutato dall'ottimo Stefano Polacchi, cultore della materia, e da tutte le redazioni abbiamo deciso di lanciare la sfida della carta degli Oli. Chi altro poteva fare altrettanto? Temo solo chi come noi รจ stato il primo gruppo editoriale a realizzare una guida tradotta anche in inglese e che mette sul tavolo la credibilitร  di innumerevoli guide di prodotto e dei piรน vari segmenti della ristorazione di qualitร  italiana.

 

Poche etichette per distinguersi

In questa guida ai migliori Oli dโ€™Italia in cui recensiamo centinaia di etichette eccellenti e descriviamo le miglior aziende agricole olivicole, ci sono i piรน importanti marchi dellโ€™olio artigianale di alta qualitร . Basterebbero solo alcune โ€“ 4 o 5 โ€“ di queste etichette proposte insieme al menu per fare la differenza in un ristorante e anche in una trattoria. Ci sono professionisti della ristorazione che lo fanno, che da tempo offrono ai loro ospiti una rassegna di oli extravergine da degustare in diversi modi: sullโ€™insalata, sulle patate o piรน semplicemente sul pane (non necessariamente tostato e rigorosamente senza sale). Quando si entra in un ristorante francese o in un bistrot non vi aspettate il piattino di burro (spesso strepitoso!) con tanto di coltellino ad hoc con cui tagliarne una fettina e spalmarla (o adagiarla) su una fetta di buon pane? E perchรฉ in Italia non accade una cosa simile con i grandissimi oli di oliva che abbiamo e di cui si possono vantare e raccontare pregi e storie che si trovano magari a pochi chilometri dal ristorante o dalla trattoria?

 

Piccolo investimento, grande ritorno

Lโ€™investimento in termini di budget sarebbe pressochรฉ insignificante con un altissimo risultato dal punto di vista culturale e di immagine da parte del ristoratore. Con un gradimento assicurato dei clienti.

Un ragionamento, questo, che non vale solo per lโ€™Italia: tanto piรน i nostri ristoratori allโ€™estero dovrebbero (e in diversi giร  lo fanno) sventolare sui propri tavoli la bandiera dellโ€™olio extravergine di oliva italiano. Una carta di identitร , un segno di riconoscimento forte quanto quelli del vino e della pasta. Basta lโ€™assaggio di uno solo di questi grandi oli perchรฉ lโ€™emozione che ci fa provare rimanga indelebile. Anche cosรฌ lโ€™Italia della biodiversitร  e della qualitร  puรฒ vincere nel mondo.

 

a cura di Paolo Cuccia

 

 

TRE FOGLIE | NORD

 

 

Liguria

 

 

Extremum Cru Monocultivar Taggiasca | Paolo Cassini | Isolabona (IM) | www.oliocassini.it

 

Monocultivar Razzola | Belfiore | Castelnuovo Magra (SP) | www.agricolabelfiore.it

 

Pria Grossa Monocultivar Colombaia | Domenico Ruffino | Finale Ligure (SV)

 

Tumai Monocultivar Taggiasca | Olio Anfosso | Chiusavecchia (IM) | www.olioanfosso.it

 

 

Lombardia

 

 

Monocultivar Casaliva | Comincioli | Puegnago sul Garda (BS) | www.comincioli.it

 

Monocultivar Leccino Denocciolato | Comincioli | Puegnago sul Garda (BS) | www.comincioli.it

 

Nepos Monocultivar Sbresa | Maurizio Ribola| Monte Isola (BS)

www.oliomonteisola.it

 

Roncaccio Dop Laghi Lombardi | Olio Gaiatto | Perledo (LC) | www.oliogaiatto.com

 

Selezione Monocultivar Casaliva | Casa del Tempo Ritrovato | Toscolano Maderno (BS) | www.casadeltemporitrovato.com

 

Supremo Special Blend | Figini | Olginate (LC) | www.oliosupremo.it

 

 

Trentino Alto Adige

 

 

46ยฐ Parallelo Monocultivar Casaliva | Frantoio Di Riva | Riva del Garda (TN) | www.agririva.it

 

Lab | OlioCRU | Arco (TN)  www.oliocru.it

 

 

Veneto

 

 

Dop Garda Orientale | Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm | Torri del Benaco (VR) | www.paolobonomelli.com

 

Dop Garda Orientale Monocultivar Drizzar | Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm | Torri del Benaco (VR)| www.paolobonomelli.com

 

Dop Veneto Valpolicella | Frantoio Bonamini | Illasi (VR)| www.oliobonamini.com

 

Dop Veneto Valpolicella Monocultivar Grignano | Montenigo | Verona | www.agricolamontenigo.it

 

La Passione per l'Olio Dop Veneto Valpolicella | Monica Vaccarella | Verona | www.vaccarellamonica.it

 

Monocultivar Grignano | Frantoio di Cornoleda | Cinto Euganeo (PD) | www.frantoiodicornoleda.com

 

Monocultivar Grignano | Sisure | Mezzane di Sotto (VR) | www.sisure.it

 

Olio Extravergine di Oliva | Erminio Cordioli | Verona | www.oliodiolivacordioli.it

 

Olio Extravergine di Oliva | Agostino Vicentini | Colognola ai Colli (VR) | www.vinivicentini.com

 

 

Emilia Romagna

 

 

I Calanchi Dop Brisighella Monocultivar Nostrana di Brisighella | Cantine Intesa | Modigliana (FC) | www.cantineintesa.it

 

Metodo Monocultivar Nostrana di Brisighella Bio | Donna Livia | Brisighella (RA) | www.donnalivia.it

 

Podere Pratale Monocultivar Nostrana di Brisighella | Giovanni Bettini | Imola (BO) | [email protected]

 

Selezione Alina Monocultivar Nostrana di Brisighella | Tenuta Pennita | Castrocaro Terme e Terra del Sole (FC) | www.lapennita.it

 

Valdoleto Monocultivar Ghiacciola | Tenuta Pennita | Castrocaro Terme e Terra del Sole (FC) | www.lapennita.it

 

 

DUE FOGLIE ROSSE | NORD

 

 

Piemonte

 

Robur | Piero Veglio | Moncalvo (AT) | www.olioveglio.it

 

 

Liguria

 

 

Monocultivar Lantesca | Belfiore | Castelnuovo Magra (SP) | www.agricolabelfiore.it

 

Monocultivar Prempesa | Belfiore | Castelnuovo Magra (SP) | www.agricolabelfiore.it

 

Mortedo | Zangani | Santo Stefano di Magra (SP)  www.zangani.it

 

S'ciappau Gran Cru Monocultivar Taggiasca | Paolo Cassini | Isolabona (IM) | www.oliocassini.it

 

S'ciappau Monocultivar Taggiasca | Paolo Cassini | Isolabona (IM)| www.oliocassini.it

 

 

Lombardia

 

 

Casaliva Plus | La Zadruga | Toscolano Maderno (BS) | www.lazadruga.it

 

Corona del Monte Barro Dop Laghi Lombardi Lario | Tentori | Galbiate (LC) | [email protected]

 

Dop Laghi Lombardi - Lario | Stefania Mattarelli | Perledo (LC) | [email protected]

 

Monocultivar Frantoio | Figini | Olginate (LC) | www.oliosupremo.it

 

Numero Uno | Comincioli Puegnago sul Garda (BS) | www.comincioli.it

 

Olio Extravergine di Oliva | Valerio Giacomini | Gargnano (BS) | www.oliogiacomini.com

 

Tondello Dop Laghi Lombardi | Olio Gaiatto | Perledo (LC) | www.oliogaiatto.com

 

 

Trentino

 

Origini Monocultivar Casaliva | Olio CRU | Arco (TN) | www.oliocru.it

 

Ulรฌva Dop Garda Trentino Monocultivar Casaliva | Frantoio Di Riva | Riva del Garda (TN) | www.agririva.it

 

 

Veneto

 

 

Campo delle Marogne| Erminio Cordioli | Verona | www.oliodiolivacordioli.it

 

Dop Veneto Valpolicella | Redoro | Grezzana (VR) | www.redoro.it

 

Terravegra Dop Colli Euganei e Berici | Frantoio di Cornoleda| Cinto Euganeo (PD) | www.frantoiodicornoleda.com

 

Trefort | Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm | Torri del Benaco (VR) | www.paolobonomelli.com

 

Un'Opera Dop Veneto Valpolicella | Tenuta Pojana | Cazzano di Tramigna (VR) | www.tenutapojana.it

 

 

Emilia Romagna

 

Poggio al Monte | Tenuta Pennita | Castrocaro Terme e Terra del Sole | www.lapennita.it

 

 

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