Chef in vacanza. 5 (+4) ristoranti in Estremo Oriente secondo Eugenio Boer

19 Set 2017, 12:04 | a cura di

In Estremo Oriente con Eugenio Boer, alla scoperta delle migliori tavole di Bangkok, Bali, Singapore. Un tour tra cucine di diverse ispirazioni e di stili eterogenei.


Ritratto di Eugenio Boer

Eugenio Boer

รˆ l'olandese di Milano, anche se nei Paesi Bassi รจ stato solo fino a 7 anni d'etร . Un padre appassionato di grandi ristoranti e una nonna che dร  l'imprinting casalingo, e un interesse per la cucina, non solo goduta ma anche praticata, che si manifesta giร  in etร  scolare. Tant'รจ che fa le prime esperienze nei ristorati nemmeno adolescente, nei pomeriggi dopo la scuola. Oggi Eugenio Boer, piedi ben piantati nelle sue radici siculo-liguri-olandesi) e nelle molte esperienze che hanno accompagnato nel suo percorso (Alberto Rizzo dell'Osteria dei Vespri, Kolja Kleeberg di Vau a Berlino, Gaetano Trovato di Arnolfo, Norbert Niderkofler del St. Hubertus su tutti) รจ una delle voci piรน interessanti della Milano gastronomica, con il suo Essenza. Un posto in cui mette in scena la sua vicenda, personale e professionale, senza falsi pudori. Lavora con la memoria e lo dice apertamente, come cita apertamente maestri ed esperienze in quei piatti che sono, prima di tutto, buoni. Godibili, immediati, seppur mai banali. Con quel mix eterogeneo di suggestioni e input diversi che trova senza fatica una sua armonia. Insomma: una cucina in cui la complessitร  non รจ un limite, ma un valore.

Essenza | Milano | via Marghera, 34 | tel. 02.4986865 | www.essenzaristorante.it

Il viaggio

Il viaggio di questโ€™anno รจ stato in Asia, non tutta ovviamente, ma รจ stato comunque un giro particolarmente ricco. Un viaggio mano nella mano (e nel piatto!) con la mia compagna Federica, un suo โ€œregaloโ€, in quanto lei aveva giร  visitato in passato questa parte dellโ€™Asia, per cui la scoperta รจ stata ancora piรน interessante. Prima tappa Bangkok, proseguendo poi in Indonesia e infine a Singapore.

Inutile dire che i luoghi ci hanno lasciato a bocca aperta, figli di una cultura cosรฌ diversa ma penetrante e affascinante, ma la cosa che piรน mi ha colpito, รจ stata la grande cura nella proposta dei ristoranti di alta cucina. Non ci hanno infatti solo ampiamente soddisfatto, ma hanno superato le mie aspettative sotto ogni punto di vista, dal cibo, alla proposta vini, alla grandissima accoglienza e servizio in sala, sino alla bellezza delle singole location.

Sceglierne 4 era impossibile e infatti ne segnalo 5, e anche cosรฌ non รจ stato facile. Se dovessi parlare poi della proposta street food avrei bisogno di scrivere un libro: i colori e i profumi delle innumerevoli proposte prรฉt-ร -porter incontrate per le strade di queste nazioni meriterebbero tempo per essere raccontate nel dettaglio e con dovizia di particolari.

Bangkok

Ogni porta a Bangkok, e non solo, si apre quando si รจ amici dei coniugi Manuela Fissore e Thomas Barker. A loro dobbiamo molta parte delle nostre esperienze gastronomiche di questa vacanza.

Restaurant Sรผhring a Bangkok

Restaurant Sรผhring

Appena entrati in questa villa del 1970 ci si sente subito a casa. I ragazzi di sala, capitanati dal sommelier francese Benoit Bigot, ti fanno accomodare in una delle tre sale del ristorante: il โ€œWintergartenโ€ รจ una stanza di vetro in mezzo al verde, un vero e proprio giardino dโ€™inverno, che permette di vivere un'esperienza meravigliosa circondati da una vegetazione rigogliosa (che in una sera piovosa come quella che abbiamo trovato noi, ci ha incollati pieni di felicitร  in quella parte della casa). Cโ€™รจ poi la โ€œWohnzimmerโ€, la sala da pranzo, e infine la โ€œKucheโ€, la cucina dove si ha la possibilitร  di cenare davanti al passe e agli chef Thomas e Mathias. Due chef, due CV di tutto rispetto โ€œdirectly fromโ€ Germania, con esperienze in Olanda, passando per lโ€™Italia di Heinz Beck a Roma (e la loro bravissima brigata).

Ovviamente io e la mia dolce metร  non potevamo che optare per il menu degustazione piรน lungo, e, una volta scelta la bottiglia di vino che ci avrebbe accompagnato per la cena insieme al bravissimo Benoit, รจ iniziata la successione inebriante di piatti di cucina gastronomica tedesca. Dโ€™altronde a BKK cosa volevi mangiare se non cucina tedesca? Scherzi a parte, รจ stata una cena sensazionale: gusti nitidi, tecniche perfettamente eseguite, abbinamenti di sapori precisissimi, tempistica, insomma non vogliamo rovinarvi la sorpresaโ€ฆ andateci!!!

Restaurant Sรผhring| Thailandia | Bangkok | Chongnonsi, Yannawa | No.10, Yen Akat Soi 3 | teel. +66 2-287-1799 | www.restaurantsuhring.com

 

Sala del ristorante Gaggan a Bangkok

Gaggan

Partendo dal presupposto che Gaggan Anand รจ Nยฐ1 nellโ€™Asiaโ€™s 50 Best Restaurant e Nยฐ7 nella World 50 Best Restaurant potremmo anche non raccontare nulla, ma non lo faremo. Avendo avuto modo di conoscerlo, durante lโ€™evento Le Strade della Mozzarella di questโ€™anno, e avendomi colpito per il suo esplosivo buon umore (e per una curiositร  che neanche un bambino avrebbe), avevo preannunciato il mio arrivo a Bangkok e ovviamente nel suo ristorante.

Allโ€™arrivo alla meta ahimรฉ non ho avuto il piacere di incontrarlo nuovamente, in quanto lui e la sua famiglia erano partiti per la Finlandia lo stesso giorno in cui noi eravamo arrivati a Bangkok. In ogni caso tutto รจ stato perfetto, dallโ€™accoglienza dellโ€™immenso - in tutti i sensi - Vladimir Kojic, sommelier di rara bravura, alla sala organizzata come un orologio svizzero, ai bravissimi ragazzi dello Chef Table (nel soppalco di questa villa in stile coloniale con il soffitto di vetro). Il ristorante si trova in una piccola via di Lumphini, quartiere residenziale di BKK che giร  dal nome fa simpatia, come il menรน degustazione raccolto in una sequenza di 25 emojis che esprimono al massimo la Moderna Cucina Indiana secondo il loro profeta Gaggan Anand.

Gaggan | Thailandia | Bangkok | Lumphini | No.68/1 Soi Lngsuan, Ploenchit Road | tel. +66 2-652-1700 | www.eatatgaggan.com

N.B.: se andate a BKK non potete non andare a mangiare Thai quindi dovete andare da Bo.lan (24 Soi Sukhumvit 53, Klongtonnua, Wattana Bangkok +66 2-22-60-2962 www.bolan.co.th) e nella loro trattoria Err-Urban Rustic Thai (394/35 Maha Rat Rd, Khwaeng Phra Borom Maha Ratchawang, Khet Phra Nakhon, Krung Thep Maha Nakhon 10200, Bangkok +66 2-622-2291 www.errbkk.com) qui troverete i gusti della Thailandia nudi e crudi con prodotti organici selezionati con unโ€™enorme cura, e se non vi piace lo spicy state alla larga!!! Poi se avete voglia di una serata internazionale con gusti da tutto il mondo in un contesto industrial con cocktail incredibili e piatti pazzeschi non potete non andare a trovare lo chef Cameron Barker al Quince (45 Sukhumvit Rd, Khlong Toei Nuea, Khet Watthana, Krung Thep Maha Nakhon 10110, Bagkok +66 2-662-4478 www.quincebangkok.com).

 

Indonesia-Ubud

Locavore Restaurant in Indonesia-Ubud

Locavore Restaurant

Questi tre ragazzi: Eelke โ€“ olandese - Ray e Adi โ€“ indonesiani - hanno monopolizzato una via della ridente cittadina di Ubud con unโ€™offerta trasversale mirata allโ€™eccellenza e allโ€™utilizzo di tutti prodotti esclusivamente dellโ€™isola, bio e di piccolissime realtร  che credono in un progetto comune di valorizzazione del territorio. E in questo caso il monopolio รจ sicuramente unโ€™accezione piรน che positiva. Ci sono: un cocktail bardi altissimo livello, il Night Rooster, dove abbiamo bevuto un drink memorabile prima di cena, il bistrot To Go (lโ€™unico che non abbiamo provato), il Delil, una salumeria dove abbiamo mangiato un'ottima coppa e un prosciutto crudo degno di nota (tutto prodotto con maiali locali di una piccola azienda agricola) e il Nusantara, che in javanese antico significa arcipelago, dove esprimono appunto la cucina tipica indonesiana e dove noi felicemente e immancabilmente ci siamo concessi una cena. Rapporto qualitร  prezzo spaventoso, unโ€™identitร  fortissima e una voglia di far bene che andrebbe esportata in pillole.

Locavore Restaurant | Indonesia | Bali | Kapupaten Gianyar | Jalan Dewisita No.10, Ubud | tel. +62 3-619-777-33 | www.locavore.co.id

Bali

 

Luca Fantin

Ristorante Luca Fantin Bulgari Resort

Serata indimenticabile dall'amico Luca Fantin che bissa il successo di Tokyo aiutato dal bravissimo Fabrizio Crocetta. La location  da perdere la testa in quel paradiso terrestre che รจ Uluwatu all'interno del Bulgari Resort, non รจ seconda a piatti meravigliosamente equilibrati, tecniche perfette e realizzati con ingredienti locali, verdure e frutta sono presi nell'orto coltivato dallo Chef all'interno del resort. Servizio attentissimo in un contesto ripeto davvero da sogno. Un piatto porteremo nella memoria per sempre, Spaghetto Monograno Felicetti al caviale e cappesante.

Ristorante Luca Fantin Bulgari Resort | Jalan Goa Lempeh, Banjar Dinas Kangin Uluwatu | tel. +62 361847100 0 | www.bulgarihotels.com/it_IT/bali/bar-and-restaurant/il-ristorante

Singapore

Particolare del ristorante Andrรฉ a Singapore

Andrรฉ

La serata che abbiamo trascorso da Andrรฉ Chiang รจ stata davvero incredibile, sotto ogni profilo possibile e immaginabile. Il ristorante si trova in una palazzina di tre piani in chiaro stile coloniale, incastonata nello skyline di Singapore, come un gioiello senza tempo. La cucina di Chiang si esprime al meglio nel suo percorso di degustazione chiamatoOcthaphilosophy. Questo concetto gioca sulle otto parole chiave per lo chef nel suo processo creativo e rappresentano al meglio la sua cucina. Unico, Puro, Consistenza, Memoria, Salato, Sud, Artigianale e Territorio. Credetemi, unโ€™emozione dietro lโ€™altra, accompagnata da unโ€™eleganza nel proporle davvero unica, un viaggio attraverso concetti estremamente personali che evidenziano la formazione francese e la transizione asiatica di Chiang. Lo chef nato a Taiwan, trasferitosi giovanissimo in Francia, ha lavorato accanto a giganti del calibro dei gemelli Pourcel, Barbot, Gagnaire, Robuchon e Troisgros per poi, a 30 anni, ritornare in Asia e riscoprire le sue radici. Il risultato di questa equazione? Venite qui per trovarlo, no?

Restaurant Andrรฉ | Singapore | 41 Bukit Pasoh Road | tel. +65 6534-8880 | www.restaurantandre.com

 

Sala del ristorante Odette a Singapore

Odette

Come gestire un Qui Pro Quo? Chiedere a Steve Mason, il Restaurant Manager, e tutto lo staff di Odette! Per farvela breve avevamo il tavolo gentilmente prenotato dai sopracitati amici e gemelli Sรผhring, per la sera del 25 agosto, ma, non si sa come, la prenotazione risultava per il 25 settembre (magari potessimo ritornarci!!!). Magicamente Steve, in linea diretta con chef Julien, ha โ€œcreatoโ€ un tavolo in cucina (tutto per noi) e โ€œles jeux sont faitsโ€. Tutti, dal primo allโ€™ultimo, sorridenti e fantastici, come i piatti dello chef Julien Royer, servitici in cucina da una brigata giovanissima e super entusiasta capitanata dal sous-chef Adam Wan. Cucina francese eseguita perfettamente e con grandissima personalitร  e modernitร , un incalzare di gusti familiari ma declinati con grande classe. Se lโ€™intento รจ quello di dare la sicurezza dei gusti di casa - Odette รจ il nome della nonna dello chef - in chiave moderna, dato che il ristorante รจ dentro alla National Gallery, ci sono riusciti alla grande, oltretutto approfittatene per fare una visita: รจ davvero bella.

Odette | Singapore | 1 Saint Andrewโ€™s Road 01/04 | National Gallery | tel. +65 6385-0498 | www.odetterestaurant.com

 

a cura di Antonella De Santis

 

 
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram