Roma, mangiare a San Lorenzo. Nuove aperture e solide conferme di un quartiere (non solo) universitario

25 Mar 2013, 13:08 | a cura di

C'รจ stato un momento, qualche anno fa, in cui San Lorenzo (quartiere universitario romano), era un avamposto della nuova ristorazione: c'era Giovanni Passerini che dava un'accelerata allo storico Uno e Bino (tra i primi bistrot a tutto vino della Capitale), c'erano Enrico ed Eleonora al Vinarium, poi volati in pieno centro in un ristorante di gran pesce, che ha mantenuto la memoria dei tempi andati nel nome, Il Sanlorenzo, c'era il vegetariano con cantina Arancia Blu, ora migrato a est, sulla Prenestina. Dopo quel periodo ne รจ subentrato un altro, assai piรน buio per i gourmet. Rimaste le trattorie, prime tra tutti Marcello e Pommidoro, e poco altro.

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Pare perรฒ che una nuova era possa affacciarsi, puntando su indirizzi vecchi e nuovi. Il Tram Tram รจ lรฌ da oltre 20 anni, con gli arredi presi in prestito dai vecchi tram cittadini.

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รˆ uno di quei posti affidabili, che non riservano mai cattive sorprese, al contrario: in bilico tra tradizioni romane e pugliesi, come la famosa fave e cicoria, o la tiella riso, patate e cozze, รจ un carosello di piatti solidi e ben realizzati: coda, alici fritte dorate, pajata, battuta al coltello. Una cucina vera che si accompagna a una selezione di vini non banale.

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Aperto anche per un aperitivo al bancone, con assaggi del menu in versione mignon e calici al bicchiere, bollicine in prima linea.

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Poco piรน in lร  il Pastificio San Lorenzo, al piano terra del palazzo dell'ex pastificio ora sede di studi d'artista, scuole di fotografia e spazi espositivi, รจ un indirizzo contemporaneo, negli arredi e nella proposta. L'ambiente รจ firmato dall'architetto Liorni, e si vede: grandi vetrate, lungo bancone, mobili vintage, accogliente e glamour, frequentato da un pubblico stiloso. La cucina dall'aperitivo in poi รจ un mix goloso di ispirazioni di oggi e di ieri. Molti gli ingredienti firmati e i โ€œclassici moderniโ€. Si beve bene, anche cocktail, con la possibilitร  di arrivare anche per il dopo-cena approfittando dei divanetti.

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Per la merenda e la spesa piรน golosa c'รจ Said, fabbrica di cioccolato che mantiene intatta la struttura originale degli anni '20, pur con una ristrutturazione cosรฌ riuscita da meritare il viaggio. Toni vintage (autentici), atmosfera tra il nordeuropeo e il provenzale e offerta differenziata dal mattino alla sera, ma soprattutto cioccolato a profusione. Spostandosi appena fuori dal quadrilatero sanlorenzino, accanto all'universitร , c'รจ un locale nascosto in una stradina chiusa, tra officine, fabbri e marmisti.

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Parliamo di Sushi Ko, ristorante giapponese in miniatura, nessuna insegna, una manciata di tavoli e poche sedute al bancone. Pochi i piatti, grande la qualitร . Una sequenza di classici della cucina nipponica: zuppa di miso, sushi, sashimi, e cosรฌ via. Pochi anche i vini in carta, ma il rigore di questo locale a noi piace e piace anche a molti romani e non che non faticano a battezzarlo come il miglior giapponese in cittร .

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Se perรฒ non volete rinunciare a un buon calice, magari prima o dopo il sushi, c'รจ un'enoteca che in poco piรน di un anno si รจ ritagliata un posto di tutto rispetto tra i frequentatori del quartiere da tempo orfani di un buon riferimento per il vino: il Sorรฌ.

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Una sola stanza con cinque tavoli, un paio di sedute al piccolo bancone e una carta dei vini in continua crescita. Mescita alla lavagna, e altre proposte ancora piรน interessanti a voce. Italia, Francia, Germania soprattutto, con un occhio ai vini naturali, ai piccoli produttori e a qualche raritร  che, appena si presenta l'occasione (leggi: un cliente che ha voglia di provare qualcosa di speciale) compaiono come per incanto. Da mangiare mozzarella (e ricotta!) di bufala Rivabianca, salumi e formaggi scelti con cura, e qualche piatto caldo. Pochi, ma buoni. Paste artigianali, sottoli e altre amenitร  anche in vendita: unโ€™oasi!

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Arriviamo alle new entry delle ultime settimane: cambia identitร  (ma non aspetto) un locale a via degli Equi, prima birreria, oggi trattoria. Nessun volo pindarico per il nome Trattoria degli โ€œEquiโ€ nรฉ per la proposta del cibo: linea romana casalinga, pasta e fagioli, arrabbiata, mozzarella in carrozza, e qualche piatto di pesce povero, unico richiamo all'esperienza de 'A Ciaramira (gloriosa tavola di pesce in Trastevere, da poco chiusa) dei patron. Semplice e con prezzi concorrenziali. Vedremo nel proseguo come evolverร .

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Ultima novitร , in ordine di tempo, รจ la trasformazione del Fuzzy Bar in Farinรจ, pizzeria che unisce lunghe lievitazioni, farine bio a una proposta semplificata al massimo, solo pizza (stile romano e tanta leggerezza) e qualche dolce, con un mini menรน di sei classiche (marinara, margherita e cosรฌ via) e una special che cambia ogni settimana. Tre dimensioni accontentano tutti gli appetiti.

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Da bere vini e birre, in bottiglia e alla mescita, ereditร  del โ€œvecchioโ€ Fuzzy Bar, di cui Farinรจ costituisce la naturale evoluzione, visto che la gestione รจ invariata. Segnaliamo in ultimo Il Serpente per gli appassionati di birre: tipico ambiente da pub e una bella selezione di birre artigianali, italiane e non, rum, whisky e cosรฌ via. Diverse linee di birre alla spina e una a pompa, spillatura professionale e cantina refrigerata.

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a cura di Antonella De Santis
25/03/2013

Tram Tram | Roma | Via dei Reti, 44 | tel. 06.490416 | www.tramtram.it
Pastificio San Lorenzo | Roma | Via Tiburtina, 196 | tel. 06.97273519| www.pastificiocerere.com/ristorante
Sushi Ko | Roma | Via degli Irpini, 8 | tel. 06.44340948
Il Sorรฌ | Roma | Via dei Volsci, 51 | tel. 393 4318681 | www.ilsori.it
Trattoria degli โ€œEquiโ€ | Roma | Via degli Equi, 39. | tel. 06.4469014
Farinรจ | Roma | Via degli Aurunci, 6 | 06.4451162 | www.farinelapizza.it
Il Serpente Pub |ร‚ย  Roma | Via dei Marsi, 21 |

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