DICEMBRE 2017 N.311

La copertina di questo numero è dedicata al panettone, di cui vi proponiamo i migliori selezionati tra quelli d’alta pasticceria, delle aziende specializzate e quello vegano, realizzato rigorosamente senza burro, uova e latte

DICEMBRE 2017 N.311

La copertina di questo numero è dedicata al panettone, di cui vi proponiamo i migliori selezionati tra quelli d’alta pasticceria, delle aziende specializzate e quello vegano, realizzato rigorosamente senza burro, uova e latte


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GLI EDITORIALI
Pinchiorri, una bella storia italiana di Laura Mantovano
Il vino sulla nuova Via della Seta di Marco Sabellico


LE BREVI
Aspettando Carlo Cracco in Galleria
. La parola allo chef
Packaging. Riso pronto e... bellissimo 
Nuove aperture. Milano, Torino, Bologna
Fico - EatalyWorld. 5 cose da fare
La foto impossibile. Scatto e parole di Paolo Della Corte 
Qual è stato il momento più complicato nella carriera di fotografo di food di Paolo Della Corte? "Beh... quando mi sono letteralmente “scontrato” con uno dei celebri Cyber Egg di Davide Scabin nel 2007...".
Il piatto che verrà
Fassona e cicoria è il nuovo piatto di Enrico Crippa in carta da dicembre al ristorante Piazza Duomo.
Libri. Ecco quali abbiamo recensito questo mese e quelli che sta leggendo Angela Frenda, food editor del Corriere della Sera
Design di Sonia Massari

e tanto altro ancora....

 

STORIE

Ristoranti d’Italia 201 premi speciali
Tante le novità, a cominciare dal numero delle Tre Forchette e dei Tre Gamberi. Ma a catalizzare l’attenzione è stato il primo posto assegnato a Niko Romito. Un azzardo? Tutt’altro.
parole di Laura Mantovano - disegni di Maurizio Ceccato

Camanini. Il trionfo del Torchio
Cuoco colto e raffi nato, Riccardo Camanini, con la complicità del fratello Giancarlo, ha rotto gli schemi: il servizio deve raccontare il lavoro della cucina, coinvolgendo e spiazzando il commensale. E così ha conquistato pubblico e critica. Al punto che il suo ristorante Lido84 ha vinto il premio per il miglior servizio di sala in Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso.
parole di Gabriele Zanatta - foto di Paolo della Corte

Annie Feolde. Enoteca Pinchiorri fucina di talenti
A 45 anni dalla sua fondazione, l’Enoteca fi orentina è sempre più una palestra di giovani cuochi: da qui sono passati alcuni tra i migliori talenti culinari d’Italia. Il più giovane che è oggi ai fornelli ha 33 anni e il sommelier ne ha appena 23.
parole di Sonia Gioia - foto di Alberto Blasetti

La verticale.50 anni di Amarone Bertani
Sì, questa tipologia di vino nasce per caso, in seguito a una fermentazione sbagliata che consuma gli zuccheri e lo rende secco. Ma l’enologo di Bertani ne resta affascinato e convince l’azienda a farne un vero e proprio progetto: mercati e critica gli daranno ragione. La cantina festeggia oggi 50 anni
parole di Nicola Frasson - foto di Alvise Barsanti

Corea. Cucina, territorio, cultura e sapori che lanciano sfide
Un grande sviluppo economico, tradizioni ancorate al passato come per tutti i paesi orientali. Ma la Corea ha le sue straordinarie specifi cità, in particolar modo per quel che riguarda il cibo. La sua cucina è una delle più attuali sul palcoscenico globale: salutare ed essenziale. Decisamente da scoprire.
parole di Sara Porro - disegni di Marcello Cresscenzi - foto Francesco Vignali - infografiche Alessandro Naldi

Trapani.Sicilia d’inverno
Anche d’inverno questo lembo estremo d’Italia è una meta da valutare per un viaggio veloce, le ferie di Natale. Paesaggi affascinanti, per il mare e il sole, Va di gran moda la Sicilia sud orientale di Ragusa, Modica e Scicli? Bene, noi facciamo il contrario e andiamo a occidente: Trapani - che proprio del ponte ha le sembianze - e provincia.
parole di Liliana Rosano – foto di Dorothea Schmid


LE RICETTE

I piatti di Simone Cipriani: uovo, carciofo e caviale; ravioli salsiccia e stracchino; crostino di piccione; terrina di mela 
di Stefano Polacchi - foto di Giovanni Rasoti
La ricetta di Natale. I ravioli della Locanda delle Grazie 
di Massimiliano Tonelli - foto di Paolo Della Corte

 

LE CLASSIFICHE

I migliori panettoni di pasticceria, di aziende specializzate e i panettoni vegan
Non una ma ben tre classifiche dedicate al dolce simbolo del Natale, il classico uvetta&canditi, per lo più senza glassa e decorazioni. I panettoni d’alta pasticceria, reperibili in gastronomia. Quelli delle aziende specializzate, distribuiti più capillarmente. Infi ne, l’antipanettone vegano, realizzato rigorosamente senza burro, uova e latte
a cura di Mara Nocilla - foto di Alberto Blasetti


10 artigiani del torrone dal Piemonte alla Sardegna
Nel magico mondo dei torroni. Morbidi e friabili, croccanti, “baci”, pantorroni e giuggiulene, torroni veneti, calabresi, di Visone, di Asti, di Crema, di Benevento, di Tonara... Mandorle, nocciole, noci e pistacchi incontrano il miele, lo zucchero e l’albume, ma anche canditi e cioccolato. Ecco una selezione declinata da nord a sud
a cura di Mara Nocilla

Berebene 2018.I campioni del Centro e Sud Italia
È appena stato presentato il Berebene 2018 del Gambero Rosso, la guida ai vini “intelligenti”, quelli che hanno un ottimo rapporto qualità/prezzo e che costano meno di 13 euro. A novembre vi abbiamo proposto le etichette premiate al Nord Italia, ecco i 24 campioni del Centro-Sud.
a cura di Stefania Annese e William Pregentelli 

Olio nuovo.I primi assaggi
In attesa degli assaggi uffi ciali per l’ottava edizione della guida Oli d’Italia, presentiamo alcuni dei primi assaggi della nuova campagna olearia. L’annata si presenta qualitativamente molto interessante ed estremamente sfaccettata per quanto riguarda la quantità (e la qualità)
a cura di Stefano Polacchi - con la collaborazione di Indra Galbo

Le birre affumicate
Sembrerebbe una stravaganza moderna. Invece le birre affumicate hanno una storia che risale a qualche secolo fa, quando il malto veniva essiccato ancora con l’utilizzo della fi amma viva. Sono birre particolari, intriganti, con un affascinante aroma affumicato, perfette compagne della tavola.
a cura di William Pregentelli


LA MINIGUIDA

Bolzano e le sue montagne
Tempo di settimane bianche, occasioni ideali per bruciare calorie con gli amici in mezzo alle piste innevate e concedersi qualche soddisfazione a tavola. Qui intorno a Bolzano c’è una vera e propria concentrazione di chicche gastronomiche. Senza dimenticare i mitici mercatini di Natale...
a cura di Valentina Marino


GRAPHIC NOVEL
Io ballo da sola - paroe e disegni di Cinzia Leone


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