Orciolo D'Oro 2014. Tra gli oli migliori grandi conferme e nuove eccellenze nonostante la difficile annata

21 Mar 2014, 13:07 | a cura di
È il più antico concorso d'Italia e si è svolto per il ventresimo anno consecutivo a Gradara, in provincia di Pesaro. Novità di questa edizione? Il grande incremento dei campioni pervenuti e delle aziende partecipanti.

La certezza del fatto che si tratta del più antico concorso di oli extravergini in Italia c'è senza alcun dubbio, ma probabilmente parliamo anche della prima competizione al mondo per quanto riguarda questo settore. Altra certezza che abbiamo è che l'Orciolo D'Oro è diventato un'istituzione imprescindibile che da 23 anni valorizza il comparto olivicolo attraverso una rigorosa selezione dei campioni, già da prima che venissero istituite le certificazioni DOP e IGP. La gran parte del merito va sicuramente a Marta Cartoceti, ostinata e appassionata presidentessa dell'EnoHobby Club dei Colli Malatestiani, che da sempre organizza il concorso, ma senza nulla togliere al numeroso, affiatato e professionale panel di assaggiatori che ogni anno si ritrova a Gradara per assaggiare campioni che provengono da ogni parte d'Italia e non solo. Quest'anno, nelle giornate tra il 10 e il 12 marzo, si è raggiunto il record di aziende partecipanti con circa 400 oli pervenuti, alcuni dei quali da Spagna, Portogallo, Grecia, Slovenia e Croazia. Come dichiarato da Giulio Scatolini, capo panel Unaprol e del concorso in questione, l’eccellenza delle produzioni in gara, specialmente quelle italiane, è stata inversamente proporzionale all’andamento climatico avverso che ha contraddistinto la campagna 2013/2014.
Qui sotto tutti i primi classificati nelle varie categorie, mentre per chi volesse approfondire la classifica i risultati si possono trovare sul sito www.enohobby.it

OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA
Fruttato Leggero | Paolo Cassini - Extremum Monocultivar Taggiasca
Fruttato Medio | Alfredo Cetrone - Intenso
Fruttato Intenso | Azienda Agricola Spaccavento Antonio – Spaccavento

BIOLOGICI
Fruttato Leggero | Fattoria Altomena – Legno d'Olivo
Fruttato Medio | Sole di Cajani - Sole di Cajani
Fruttato Intenso | Caputo Maria – Gran Pregio Bio

OLI INTERNAZIONALI
Fruttato Leggero | Empresa Masia El Altet sl - Masia El Altet “Premium”
Fruttato Medio | Empresa Explotaciones Jame sl - Bravoleum Variedad Picual
Fruttato Intenso | Empresa Masia El Altet sl - Masia El Altet “High End”

OLI EXTRA VERGINI DI OLIVA A DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA E AD INDICAZIONE GEOGRAFICA
Fruttato Medio | Tommaso Masciantonio - Trappeto di Caprifico Biologico Dop Colline Teatine
Fruttato Intenso | De Carlo - Tenuta Torre di Mossa Dop Terra di Bari Bitonto

Orciolo d'Oro | 10 – 12 marzo 2014 | Gradara, Pesaro | www.enohobby.it

a cura di Indra Galbo

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