La prima volta di LSDM a Roma. Al Baglioni Hotel chef e pizzaioli per promuovere l'eccellenza campana

20 Set 2016, 13:08 | a cura di

Cucina di materia e ingredienti che dettano le regole del gioco per l'esordio di LSDM a Roma. L'ultima tappa della nona edizione si terrà il 10 e 11 ottobre, riunendo un parterre di chef e pizzaioli alle prese con il paniere mediterraneo. 


LSDM. L'esordio romano

Quest'anno il tour della mozzarella di bufala e delle eccellenze campane al suo seguito è stato particolarmente lungo e articolato. E le strade di LSDM hanno incrociato sul proprio percorso di valorizzazione e promozione del circuito artigianale made in Italy platee straniere e grandi metropoli di là dall'Atlantico, da Parigi a New York, passando per il consueto, confortante ritorno all'ovile, tra le vestigia antiche di Paestum per il convegno primaverile con grandi chef internazionali. Ma da tempo l'attesa si concentra sulla prima incursione romana, che vedrà LSDM protagonista nella Capitale per l'ultima tappa della nona edizione. L'appuntamento è per il 10 e 11 ottobre al Baglioni Hotel Regina di via Veneto, dove ancora una volta saranno gli ingredienti a parlare, conquistando i riflettori al motto di “cucina di materia”. E per riassumere il concetto Albert Sapere e Barbara Guerra fanno appello a Joan Mirò, alla ricerca di un'ispirazione creativa ancorata alla realtà che può dare ottimi frutti in arte come in cucina: “Bisogna avere il massimo rispetto per la materia” sosteneva l'artista spagnolo “è lei il punto di partenza. È lei che detta l'opera, lei che la impone”. La riflessione, in realtà, affonda le radici nell'evoluzione stessa della manifestazione, che un anno dopo l'altro ha regalato gli stimoli più disparati, dalla scelta di contaminare il meno possibile l'ingrediente al desiderio di trasformarlo all'estremo, giocando su temperature e consistenze a effetto.

Cucina di materia. L'ingrediente è spettacolo

Ecco perché stavolta si è scelto di tracciare un tema che “confina” la spettacolarizzazione alla semplice forza dell'ingrediente. Agli chef presenti il compito di esaltarne le qualità, spaziando tra mozzarella e pasta di Gragnano, pomodori campani, olio extravergine e pizza napoletana, degnamente rappresentata da maestri pizzaioli d'eccellenza, con il focus su una specialità a cui è difficile resistere: la pizza fritta. Ricco il parterre degli ospiti che sfileranno sul palco: Salvatore Tassa aprirà le danze, a seguire Luciano Zazzeri, Valeria Piccini, Peppe Guida e Cristina Bowerman,nel corso della prima giornata. Poi, l'11 ottobre, sarà la volta di Errico Recanati, Marcello e Mattia Spadone e Michelina Fischettiche proporranno creazioni originali con la pasta, ma anche la frittura vivrà il suo momento di gloria, con due maestri del genere, Gaetano e Pasquale Torrente, e il pizzaiolo Alfonso Maffeo, che ha saputo conquistare Roma con la sua pizza fritta napoletana (lo trovate a Trastevere, da Don). A moderarli esperti e giornalisti del settore: Guido Barendson, Eleonora Cozzella, Lorenza Fumelli, Lorenzo Sandano, Luciano Pignataro, Paolo Marchi, Sara Bonamini, Luigi Cremona Massimiliano Tonelli.

Eccellenze campane e cultura gastronomica

Ma al Baglioni saranno presenti anche i produttori che il paniere mediterraneo in arrivo dalla Campania lo onorano ogni giorno, e così gli ospiti potranno degustare la mozzarella di bufala campana Dop di Barlotti, La Tramontina, Il Casolare, Mail-La Favorita, Mandara e Prati del Volturno. E prima ancora scoprirne tutti i segreti durante la masterclass condotta da Maria Sarnataro. Tra gli approfondimenti culturali anche due appuntamenti con l'editoria di settore, per la presentazione del libro Pasta Revolution: la pasta che conquista l'alta cucina (con la partecipazione di Peppe Guida) a cura di Eleonora Cozzella e l'incontro sulla pizza insieme a Stefano Callegari per raccontare com'è nato La Buona Pizza, a cura di Luciana Squadrilli eTania Mauri. E noi seguiremo da vicino questa prima uscita romana.

Il programma

10 ottobre 2016

12.00 Accoglienza degli accreditati;

12.30 Salvatore Tassa (Colline Ciociare, Acuto) moderato da Guido Barendson;

13.30 Luciano Zazzeri (La Pineta, Marina di Bibbona) moderato da Eleonora Cozzella;

14.30 Valeria Piccini (Da Caino, Montemerano) moderata da Lorenza Fumelli;

15.30 Pasta Revolution, la pasta conquista l’alta cucina– edito da Giunti di Eleonora Cozzella. Modera Luciano Pignataro; con Peppe Guida

16.30 Peppe Guida (Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense) moderato da Lorenzo Sandano;

17.10 Cristina Bowerman (Glass, Roma) moderata da Luciano Pignataro

 

11 ottobre 2016

11.30 Accoglienza degli accreditati;

12.00 La Buona Pizza. Storie di ingredienti, territori e pizzaioli - edito da Giunti
di Tania Mauri e Luciana Squadrilli, fotografie di Alessandra Farinelli

Modera Luigi Cremona; con Stefano Callegari

13.00 Alfonso Maffeo (Don Vera Pizza Fritta Napoletana, Roma) moderato da Sara Bonamini;

14.00 Errico Recanati (Andreina, Loreto) moderato da Paolo Marchi;

15.00 Marcello e Mattia Spadone (La Bandiera, Civitella Casanova) moderati da Luigi Cremona;

16.00 Michelina Fischetti (Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda) moderato da Luciano Pignataro;

17.00 Pasquale e Gaetano Torrente (Al Convento, Cetara) moderati da Massimiliano Tonelli.

 

LSDM Roma | Roma | Baglioni Hotel Regina | via Vittorio Veneto, 72 | 10 e 11 ottobre | www.lsdm.it

 

a cura di Livia Montagnoli

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