7 Gen 2008 / 12:01

Tortino di acciughe e verdure

Per preparare il Tortino di acciughe e verdure togliete la testa delle acciughe, apritele a libro passando il pollice lungo la lisca ed eliminate quest’ultima insieme alla coda. Lavatele e asciugatele.

Mondate le bietole e la borragine, lavatele e scottatele brevemente in acqua salata in ebollizione quindi scolatele e tagliuzzatele. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella e, a fuoco dolce, fatevi imbiondire la cipolla tritata insieme all’aglio.

Unite le verdure al soffritto, rialzate la fiamma e, mescolando, fatele insaporire per qualche minuto quindi versatele in una ciotola e lasciate intiepidire.

Unitevi le uova intere, il parmigiano, la maggiorana, sale e pepe e mescolate con cura.

Ungete leggermente il fondo di una pirofila rotonda (22 cm di diametro) e disponetevi tutto intorno la metà delle acciughe con le code rivolte al centro.

Salatele leggermente e copritele con il composto di verdura, pareggiate la superficie e completate con un altro strato di acciughe disposte come prima.

Salatele, spolveratele con il pangrattato e conditele con un giro d’olio. Mettete la pirofila nel forno precedentemente scaldato a 180° e lasciate cuocere per una mezz’ora scarsa.

Servite la preparazione tiepida o fredda.

 

Togliete la testa delle acciughe, apritele a libro passando il pollice lungo la lisca ed eliminate quest’ultima insieme alla coda. Lavatele e asciugatele.

Mondate le bietole e la borragine, lavatele e scottatele brevemente in acqua salata in ebollizione quindi scolatele e tagliuzzatele. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella e, a fuoco dolce, fatevi imbiondire la cipolla tritata insieme all’aglio.

Unite le verdure al soffritto, rialzate la fiamma e, mescolando, fatele insaporire per qualche minuto quindi versatele in una ciotola e lasciate intiepidire.

Unitevi le uova intere, il parmigiano, la maggiorana, sale e pepe e mescolate con cura.

Ungete leggermente il fondo di una pirofila rotonda (22 cm di diametro) e disponetevi tutto intorno la metà delle acciughe con le code rivolte al centro.

Salatele leggermente e copritele con il composto di verdura, pareggiate la superficie e completate con un altro strato di acciughe disposte come prima.

Salatele, spolveratele con il pangrattato e conditele con un giro d’olio. Mettete la pirofila nel forno precedentemente scaldato a 180° e lasciate cuocere per una mezz’ora scarsa.

Servite la preparazione tiepida o fredda.

 

Per vedere il video della ricetta clicca qui

 

Informazioni aggiuntive

Difficoltà:
Media
Minuti preparazione:
40
Minuti cottura:
30
n persone:
4
Tipo portata:
Pane, Pizze e Torte Salate
Tipo ricetta:
Verdura e Contorni
Ingredienti:
600 g di acciughe; 500 g di bietole erbette; 500 g di borragine; 50 g di parmigiano grattugiato; 2 uova; 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1 cipolla piccola; 1 spicchio d'aglio; 1 cucchiaio di pangrattato; maggiorana; sale e pepe.
Tipo cottura:
Al forno
Regione:
Liguria
Autore:
Barbagli
Autore:
Barbagli
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