19 Ott 2009 / 04:10

Marquise al cioccolato

Preparazione: 20 minuti + 12 ore per il riposo

Sminuzzare il cioccolato, versarlo in una casseruolina e farlo fondere a bagnomaria. Separatamente, fondere anche il burro a calore debolissimo.

Rompere le uova versando tuorli e albumi in due terrine separate. Unire ai tuorli lo zucchero e sbattere a lungo con la frusta fino ad avere un composto chiaro, molto gonfio e spumoso.

Incorporarvi il cioccolato e il burro fusi a amalgamare molto bene il tutto. Unire agli albumi un pizzichino di sale, montarli a neve molto ferma e amalgamarli delicatamente al composto di cioccolato con un movimento dal basso in alto.

Foderare con la pellicola trasparente uno stampo (o sei stampini piccoli), versarvi il composto, lisciare la superficie e far rassodare la marquise nel freezer per 12 ore.

Al momento di servirlo, rovesciare il dolce su un piatto e, dopo aver rimosso delicatamente la pellicola, spolverarlo con il cacao fatto scendere da un setaccino.

Preparazione: 20 minuti + 12 ore per il riposo

Sminuzzare il cioccolato, versarlo in una casseruolina e farlo fondere a bagnomaria. Separatamente, fondere anche il burro a calore debolissimo.

Rompere le uova versando tuorli e albumi in due terrine separate. Unire ai tuorli lo zucchero e sbattere a lungo con la frusta fino ad avere un composto chiaro, molto gonfio e spumoso.

Incorporarvi il cioccolato e il burro fusi a amalgamare molto bene il tutto. Unire agli albumi un pizzichino di sale, montarli a neve molto ferma e amalgamarli delicatamente al composto di cioccolato con un movimento dal basso in alto.

Foderare con la pellicola trasparente uno stampo (o sei stampini piccoli), versarvi il composto, lisciare la superficie e far rassodare la marquise nel freezer per 12 ore.

Al momento di servirlo, rovesciare il dolce su un piatto e, dopo aver rimosso delicatamente la pellicola, spolverarlo con il cacao fatto scendere da un setaccino.

Informazioni aggiuntive

Difficoltà:
Media
Minuti preparazione:
20
Minuti cottura:
10
n persone:
6
Tipo portata:
Dolci
Tipo ricetta:
Torte e Crostate
Ingredienti:
250 g di cioccolato fondente al 70%; 150 g di ottimo burro; 5 uova molto fresche; 100 g di zucchero; 1 cucchiaio di cacao amaro; sale
Tipo cottura:
A vapore
Autore:
barbagli
Autore:
barbagli
Consiglio:
La riuscita del dolce dipende ovviamente dalla scelta del cioccolato che deve essere di grande qualità così come il burro.
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