21 Ott 2009 / 05:10

Timballini di anelletti siciliani con tonno melanzane e pinoli

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Lessare gli anelletti in abbondante acqua salata per metà del tempo di cottura previsto sulla confezione.

Nel frattempo tostare i pinoli in una padella, senza condimento, e tenerli da parte.

Sbucciare le melanzane, tagliarle a piccoli cubetti e rosolare in un filo d’olio. Salare e tenere in caldo.

Tagliare a cubetti il tonno, rosolarlo velocemente con poco olio e una macinata di pepe e metterlo da parte.

Nella stessa padella versare due cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato e la cipolla tritata. Unire la polpa e il concentrato di pomodoro e cuocere per 10 minuti.

Salare e pepare e unire qualche fogliolina di origano fresco. Scolare la pasta e unirla al sugo, aggiungendo anche il tonno, le melanzane e i pinoli.

Ungere d’olio degli stampini d’alluminio o di ceramica e spolverarli di pangrattato. Riempirli con la pasta e completare con altro pangrattato e un filo d’olio.

Continuare la cottura in forno per 10 minuti.
Servire i timballini tiepidi guarniti a piacere con fette di melanzane fritte, pinoli tostati o dadini di tonno.

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Informazioni aggiuntive

Difficoltà:
Facile
Minuti preparazione:
20
Minuti cottura:
25
Tipo portata:
Finger Food
Tipo ricetta:
Finger Food
Ingredienti:
Per 8-10 timballini: 250 g di pasta formato anelletti siciliani; 200 g di tonno fresco; 150 g di polpa di pomodoro; 2 cucchiai di concentrato di pomodoro; 1 melanzana; mezza cipolla; 1 spicchio d’aglio; 100 g di pinoli; 100 g di pangrattato; olio extravergine d’oliva; origano fresco, sale, pepe
Tipo cottura:
Al forno
Regione:
Sicilia
Autore:
lapertosa
Autore:
lapertosa
Cucina creativa:
S
Piatto freddo:
S
Stagione:
Primavera-Estate
Consiglio:
Il timballo di anelletti è un esempio sontuoso della cucina siciliana, ereditato dalla cucina baronale e poi semplificato dal popolo diventando il piatto della festa per eccellenza. La ricetta tradizionale vuole un sugo ricco di carne di maiale, concentrato di pomodoro, piselli, caciocavallo, uova e molto altro ancora. Nei ricettari invece non esiste nessuna versione col pesce; probabilmente quella che ho assaggiato in diverse case e qualche locale siciliano, con tonno o pesce spada, pinoli o mandorle, con pecorino o solo pangrattato, è una “rivisitazione” moderna di questo piatto. O forse ho confuso io le cose, mettendo insieme (magari quando di ritorno dai viaggi ci si ostina a voler ricreare certi sapori) quelli che per me erano tra gli ingredienti più significativi della Sicilia. Sta di fatto che il timballo riscuote sempre grande successo e anche nella versione finger non è per niente complicato da realizzare.
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