16 Feb 2012 / 01:02

Castagnole alla romana

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Per la crema pasticcera: portare a bollore il latte e gli aromi (vaniglia o limone) e nel frattempo lavorare in una terrina i tuorli con lo zucchero e l'amido setacciato. Versare il latte caldo a filo sui tuorli e rimettere tutto in tegame, a fiamma molto bassa. Far addensare prestando attenzione a mescolare continuamente. La crema è pronta quando vela il cucchiaio.

 

Per l'impasto: portare a ebollizione l'acqua con un pizzico di sale e il burro. Quando arriva a bollore, gettarvi in un solo colpo la farina, mescolando velocemente con un cucchiaio di legno. Quando l'impasto forma una sfera e comincia a sfregolare, spegnere la fiamma. Fa raffreddare per 15 minuti, poi incorporare un uovo per volta, lavorandolo per qualche minuto. Con l'ausilio di due cucchiai, formare delle palline di impasto e far colare in olio ben caldo: attenzione a non friggerne troppi per volta, in cottura tendono a gonfiarsi e attaccarsi fra loro.

 

Una volta fritte, farcire le castagnole con la crema pasticcera e rotolare nello zucchero semolato.

 

 

foto di croce-delizia.blogspot.com

Per la crema pasticcera: portare a bollore il latte e gli aromi (vaniglia o limone) e nel frattempo lavorare in una terrina i tuorli con lo zucchero e l'amido setacciato. Versare il latte caldo a filo sui tuorli e rimettere tutto in tegame, a fiamma molto bassa. Far addensare prestando attenzione a mescolare continuamente. La crema è pronta quando vela il cucchiaio.

 

Per l'impasto: portare a ebollizione l'acqua con un pizzico di sale e il burro. Quando arriva a bollore, gettarvi in un solo colpo la farina, mescolando velocemente con un cucchiaio di legno. Quando l'impasto forma una sfera e comincia a sfregolare, spegnere la fiamma. Fa raffreddare per 15 minuti, poi incorporare un uovo per volta, lavorandolo per qualche minuto. Con l'ausilio di due cucchiai, formare delle palline di impasto e far colare in olio ben caldo: attenzione a non friggerne troppi per volta, in cottura tendono a gonfiarsi e attaccarsi fra loro.

 

Una volta fritte, farcire le castagnole con la crema pasticcera e rotolare nello zucchero semolato.

 

 

foto di croce-delizia.blogspot.com

Informazioni aggiuntive

Difficoltà:
Facile
n persone:
6
Tipo portata:
Dolci
Tipo ricetta:
Dolci fritti
Ingredienti:
Per l'impasto: 125 ml di acqua; 125 g di farina 00; 4 uova medie; 80 g di burro; 1 pizzico di sale; olio per friggere; zucchero semolatoPer la crema pasticcera: 2 tuorli; 250 ml di latte fresco; 70 g di zucchero; 15 g di amido di mais; ½ bacca di vaniglia o la scorza di un limone non trattato
Tipo cottura:
Fritttura
Regione:
Lazio
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