16 Lug 2012 / 02:07

Frittatine di pasta e Provolone Valpadana dolce

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Tritare la cipollina finemente e farla soffriggere in una casseruola con olio extravergine d'oliva. Tagliare la pancetta a listarelle, aggiungerla alla cipolla e unire le zucchine tagliate a cubetti; salare e cuocere per  20 minuti. In una pentola antiaderente dal fondo alto far fondere il burro e unire a poco a poco la farina setacciata. Versare il latte tiepido mescolando continuamente per evitare che si formino grumi. Spegnere la besciamella solo quando sarà piuttosto densa, salare solo alla fine e lasciar raffreddare. Tagliare il Provolone Valpadana a dadini e mettere da parte. Cuocere i bucatini in abbondante acqua bollente e salata e scolare quando sono ancora molto al dente. Versare la pasta in una ciotola molto capiente e aggiungere la besciamella mescolando bene. Unire le zucchine, il Provolone Valpadana e in ultimo i due cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato. Ungere una teglia rettangolare di media grandezza e versarvi la pasta fino a ricoprirla tutta, ottenendo uno spessore di 3 cm. Lasciar riposare almeno due ore. Trascorso il tempo necessario, ricavare dei dischi di pasta con l'aiuto di un coppapasta di 7 cm di diametro (se ne dovrebbero ricavare circa 12). Sbattere le uova in una ciotola e aggiungere un pizzico di sale, preparare un piatto piano con la farina e un altro con del pangrattato. Passare le frittatine di pasta prima nella farina, poi nell'uovo e in ultimo nel pangrattato. Friggere in abbondante olio extravergine ben caldo e scolare su carta assorbente. Sono ottime anche tiepide.

Tritare la cipollina finemente e farla soffriggere in una casseruola con olio extravergine d'oliva. Tagliare la pancetta a listarelle, aggiungerla alla cipolla e unire le zucchine tagliate a cubetti; salare e cuocere per  20 minuti. In una pentola antiaderente dal fondo alto far fondere il burro e unire a poco a poco la farina setacciata. Versare il latte tiepido mescolando continuamente per evitare che si formino grumi. Spegnere la besciamella solo quando sarà piuttosto densa, salare solo alla fine e lasciar raffreddare. Tagliare il Provolone Valpadana a dadini e mettere da parte. Cuocere i bucatini in abbondante acqua bollente e salata e scolare quando sono ancora molto al dente. Versare la pasta in una ciotola molto capiente e aggiungere la besciamella mescolando bene. Unire le zucchine, il Provolone Valpadana e in ultimo i due cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato. Ungere una teglia rettangolare di media grandezza e versarvi la pasta fino a ricoprirla tutta, ottenendo uno spessore di 3 cm. Lasciar riposare almeno due ore. Trascorso il tempo necessario, ricavare dei dischi di pasta con l'aiuto di un coppapasta di 7 cm di diametro (se ne dovrebbero ricavare circa 12). Sbattere le uova in una ciotola e aggiungere un pizzico di sale, preparare un piatto piano con la farina e un altro con del pangrattato. Passare le frittatine di pasta prima nella farina, poi nell'uovo e in ultimo nel pangrattato. Friggere in abbondante olio extravergine ben caldo e scolare su carta assorbente. Sono ottime anche tiepide.

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Informazioni aggiuntive

n persone:
4
Tipo portata:
Antipasti
Tipo ricetta:
Formaggi
Ingredienti:
350 g di bucatini; 3 zucchine romanesche; 80 g di pancetta arrotolata; 1 cipollina fresca; 80 g di Provolone Valpadana dolce; 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato; 500 g di latte; 60 g di burro; 2 cucchiai di farina; 4 uova; farina; pangrattato; olio extravergine d'oliva
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