Tagliate la mela a pezzettini dopo averla sbucciata e privata di torsolo e semi. Sbucciate il pompelmo, facendo attenzione a togliere la parte bianca e i semi, quindi tagliatelo a pezzettini. Sbucciate le arance come avete fatto con i pompelmo, non buttate via tutta la buccia degli agrumi, ma utilizzatene una parte per la cottura tagliandola a fiammifero ed eliminando il bianco, troppo amaro.
Mettete la frutta in pentola e fate cuocere a fuoco medio per 30 minuti circa, mescolando e schiumando quando necessario.
Quando la frutta è ben cotta e spappolata e la sua densita’ vicina a quella ottimale. aggiungete le scorze degli agrumi e il miele di acacia. Mescolate e fate bollire ancora dieci minuti prima di invasare... 04 Novembre 2011
Pulite l’ortica scartando i rami più grossi, lavatela bene e fatela sbollentare. Con l’aiuto di una schiumarola scolate l’ortica tenendo da parte l’acqua di cottura e raffreddatela in acqua e ghiaccio per mantenere il colore. Filtrate 1 lt di acqua di cottura e mettetela sul fuoco con l’ortica e lo zucchero, fate sobbollire fino a raggiungere la giusta consistenza.... 04 Novembre 2011
Lavate la frutta, privatela dei semi e torsolo e tagliatela a pezzettini molto piccoli.
Mettete in pentola con l’uvetta precedentemente ammorbidita nell’acqua, le scorze candite, lo zucchero e il succo di limone.
Cuocete a fiamma bassa per circa un ora mescolando spesso, ricordandovi di inserire le spezie e le mandorle quando siete giunti a circa metà cottura, ovvero quando la frutta è diventata morbida e il composto inizia ad assumere un aspetto più denso.  Versate nei vasetti il chutney ancora caldo e sterilizzatelo.... 04 Novembre 2011
Tagliate a quarti i limoni ed eliminate i semi, mettete i pezzi del limone nel frullatore per 30 sec.
In alternativa grattugiate  la scorza del limone e  tritate finemente la polpa e le parti bianche.
Tostate le spezie, macinatele e rendetele polvere. Mettete i limoni frullati e i pomodori con il loro succo mele zenzero e le spezie, portate a ebollizione  su fiamma vivace, mescolando spesso. Abbassate la fiamma e mischiate due tipi di zucchero, cuocete adagio per 2 ore, finché il composto si sarà addensato, mescolando ogni tanto. Togliete dal fuoco e invasaTe in vasi puliti e caldi, coprire e conservare in un luogo fresco e asciutto.... 04 Novembre 2011
Fate cuocere le cipolle con poca acqua finché saranno tenere scolatele e mettetele in una pentola per conservare con i pomodori il sale e le spezie, poi portare a ebollizione e poi abbassare la fiamma e cuocete adagio per un ora. Aggiungete l’aceto rimasto, lo zucchero e cuocere mescolando spesso, finché il chutney sarà denso, togliete il sacchetto delle spezie. Invasate e chiudete ed etichettate i vasi.... 04 Novembre 2011
Pelate le pere, dividetele a spicchi ed eliminare i torsoli, racchiudete la buccia delle pere, i torsoli, lo zenzero e la scorza di limoni in un sacchetto di garza. Mettete le pere, il sacchetto di garza e l’acqua in una casseruola per marmellata. Portate a ebollizione e fate sobbollire per 30 minuti o finché le pere saranno morbide. Togliete il sacchetto di garza e premetelo contro il bordo della pentola per ricavarne il più succo possibile. Unite lo zucchero e mescolate finché si sarà sciolto,aggiungete il succo di limone aumentate la fiamma e portate a ebollizione, cuocere per 15-20 minuti o fino a giusta consistenza.
Togliete la pentola dal fuoco, schiumate con un cucchiaio forato la superficie della confettura.
Lascia riposare 5 min, poi riempite i vasi, chiudeteli e conservate in un luogo fresco e asciutto.... 04 Novembre 2011
Mettete le more e metà dell’acqua in una pentola per conservare. Cuocete adagio finché le more saranno morbide, cuocete le mele nell’acqua rimasta finché saranno tenere anch’esse, poi mescolate i due tipi di frutta, ( se preferite una confettura più omogenea,passate al setaccio le more e mescolate alla mela la purea così ottenuta ).
Aggiungete lo zucchero e quando si sarà sciolto cuocete la confettura fino a giusta consistenza. Invasate chiudete ed etichettate.... 04 Novembre 2011
Tagliate in quattro i cetrioli per lungo, togliete la parte più interna che contiene i semi. Tagliate a pezzetti i cetrioli, coprite con acqua e lo zucchero e portate ad ebollizione. Aggiungete le bacche di ginepro e la menta, fate sobbollire fino a quando il composto non avrà raggiunto la giusta consistenza.... 04 Novembre 2011
Mettete prugne, mele, succo di limone e acqua in una pentola per marmellata o in una capace casseruola e portate a ebollizione a fiamma alta. Riducete il calore e cuocete 20 minuti o fino a quando la frutta si sarà ammorbidita. Aggiungete lo zucchero e mescolate finché si sarà sciolto. Portate a ebollizione e cuocete fino a giusta consistenza. Togliete dal fuoco e schiumare. Versate la confettura in vasetti puliti, asciutti e caldi. Chiudete etichettate e conservate in un luogo fresco e asciutto.... 04 Novembre 2011
Mettete i limoni a pezzi in una terrina e cospargeteli con il sale.
Coprite e lasciare riposare circa 10 ore.
Mettete i limoni salati e gli altri ingredienti in una pentola e portate a ebollizione a fiamma alta.
Riducete la fiamma coprite e fate sobbollire  per 50 min o finché i limoni saranno teneri. togliete i chutney   dal fuoco e versate in vasetti puliti e caldi.
Etichettate e conservate in luoghi freschi e asciutti.... 04 Novembre 2011

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