Corso per Operatore del Turismo Enogastronomico con l'Academy Gambero Rosso alla Città del gusto Lecce

Corso per Operatore del Turismo Enogastronomico

Lecce, 24 Nov - 22 Dic
1.200,00


Un corso rivolto a coloro che vogliono acquisire alta professionalità in un settore in costante crescita, con l'Academy Gambero Rosso presso Città del gusto Lecce

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Dettagli

Città del gusto Lecce propone il “Corso per Operatore del Turismo Enogastronomico” al fine di conferire alta professionalità ad un settore in costante crescita. Intento del corso è quello di formare una figura professionale capace di creare e presentare percorsi enogastronomici tramite i quali incentivare il turismolegato al mondo del buon cibo e del buon vino, con speciale riferimento al territorio salentino.

OBIETTIVI FORMATIVI

Nel percorso si affronterà lo studio delle attuali tendenze dell’offerta turistica con il fine di sviluppare il potenziale dei territori in chiave sistemica, esaltando non solo gli elementi tangibili del Food & Wine, ma anche il loro corredo emotivo e relazionale, proponendo come centro d’attenzione il bagaglio valoriale da trasmettere ai turisti.

L’offerta didattica, spiccatamente orientata al learning by doing, è impostata tenendo conto del giusto bilanciamento tra la tradizionale formula frontale e le metodologie operative. Tra i punti importanti del programma emergono: le potenzialità dei prodotti tipici, il rapporto tra territorialità ed enogastronomia, gli elementi di marketing orientato ai consumer, i principi del turismo responsabile, la valorizzazione degli itinerari enogastronomici in un’ottica di sostenibilità e biodiversità, gli strumenti di crescita e professionalizzazione dell’offerta turistica, le tecniche di racconto del territorio in un’ottica multimediale. Di rilievo essenziale la parte dedicata ai laboratori, in cui i corsisti saranno chiamati direttamente dalle aziende coinvolte nel progetto a predisporre un itinerario turistico personalizzato.

 

DESTINATARI: Giovani laureati e laureandi, operatori del settore turistico, titolari d’impresa, operatori del settore enogastronomico

PROGRAMMA

Il programma si articola in 70 ore totali: 28 di lezione frontale, suddivise in 7 moduli, e 42 di laboratorio.

Modulo 1: Territorialità ed enogastronomia (4 ore) (Fiorella Perrone, Università del Salento-Città del gusto Lecce)

-       Potenzialità e criticità dell’enogastronomia locale

-       Il territorio e le sue specificità

(Laboratorio: Azienda Calò&Monte: ecotipi riscoperti)

Modulo 2: Il settore agroalimentare (4 ore) (Camilla Carrega, Gambero Rosso Academy)

-       Produzione e consumi agroalimentari

-       Sostenibilità, biodiversità, globalizzazione

(Azienda Castello Monaci)

Modulo 3: Storytelling transmediale (4 ore) (Luca Bandirali, Università del Salento)

-       Narrare i territori

-       Smart communities e transmedialità

(Masseria Stali/Cinefood)

Modulo 4: Consumer Profiling (4 ore) (Domenico Morrone, Università di Bari)

-       Le attuali tendenze dei consumi alimentari

-       Il web marketing per le scelte alimentari/l’informatica umanistica

Modulo 5: Comprendere e comunicare il territorio (4 ore) (Stefano Cristante, Università del Salento)

-       Morfologia sociale del territorio: I territori del cibo e del vino nel Salento

-       Lo sguardo del turista

(Caso di studio: Andrea Tarantino, Torre Pali)

Modulo 6: Il Salento tra passato e presente (4 ore) (Antonio Muci-Giornalista enogastronomico)

-      I cibi dimenticati

-      Tradizione e innovazione

Giorgione-Gambero Rosso Channel

Modulo 7: Web communication (4 ore) (Vincenzo Bernabei, Oxford University-Gambero Rosso)

-       Enogastronomia e new media

-       Customer satisfaction

Laboratori (42 ore)

Ogni corsista applicherà le metodologie apprese nei moduli precedenti per predisporre un progetto commissionato da una delle aziende partner. Il progetto dovrà prevedere l’elaborazione di alcuni itinerari enogastronomici con un preciso obiettivo di commercializzazione.

Requisiti necessari per accedere al corso: Il corso è rivolto a tutti coloro che, in possesso di un diploma di scuola media superiore, hanno interesse ad acquisire le competenze necessarie a valorizzare il potenziale turistico del settore enogastronomico salentino. Gli organizzatori del corso si riservano di effettuare un colloquio selettivo volto a verificare l'attitudine verso le tematiche di approfondimento.

ISCRIZIONI E COSTI: Il costo è di euro 1.200 + iva.

Uno sconto del 20% è previsto per coloro che si iscriveranno entro il 16 settembre 2017.

Uno sconto del 10% è previsto per coloro che si iscriveranno entro il 16 ottobre 2017.

La data di scadenza per le iscrizioni è fissata al 13 novembre 2017.

La data di inizio delle lezioni è fissata al 24 novembre 2017.

Il corso sarà attivato in presenza di un numero minimo di iscritti.CDG Lecce S.R.L. si riserva la facoltà di cambiare gli orari del Corso/incontro, di modificarne i programmi, nonché di sostituirne Docenti e/o Relatori, dandone comunque tempestiva ed idonea comunicazione agli interessati almeno 2 giorni prima della prevista data di inizio.

 

 

CDG Lecce S.R.L. si riserva altresì la facoltà di rinviare o annullare il Corso/incontro, dandone peraltro idonea comunicazione almeno 2 giorni prima della prevista data di inizio; in tal caso, suo unico obbligo è quello di provvedere alla restituzione delle quote di iscrizione pervenute, con esclusione espressa di qualsiasi propria eventuale responsabilità e di qualsivoglia conseguente obbligo di risarcimento danni.

 

N.B.: L'ACQUISTO DEL CORSO COMPORTA L'ACCETTAZIONE DEL REGOLAMENTO

 

 

 

 

 

 

 

Dove

Città del Gusto Lecce

Città del Gusto Lecce

Piazzetta Panzera, 3 - 73100 Lecce
lecce@cittadelgusto.it
+39 0832 304449
+39 0832305792
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