Vallese. Col sole brillano 13 stelle

17 Mag 2016, 15:57 | a cura di

Il sole รจ una delle chiavi per capire questo Cantone, il carattere forte dei suoi abitanti e la cucina di Damien Germanier. 

Vista panoramica sui vigneti di Leytron nella valle del Rodano - foto Svizzera Turismo

Damien Germanier ha ricevuto nella guida Michelin 2015 la sua prima meritata stella. Ma, dice lui, forse contano ancora di piรน le 13 stelle della bandiera del Vallese. La cucina di Germanier, astro nascente della gastronomia svizzera, racconta infatti la sua passione per il Cantone. Lo chef trentaseienne ha deciso di modificare le regole: non piรน la carta del giorno, ma menu spontanei e unici a seconda dei clienti. Questa scelta senza compromessi รจ un modo per dare ancora piรน voce alla natura delle sue valli. Questa libertร  non esiste forse in nessunโ€™altro ristorante stellato in Svizzera. Lโ€™idea di questi incontri con ogni cliente e le possibilitร  di creare continuamente entusiasmano molto lo chef che sa quando osare: ยซOrmai posso anche fare vedere i miei tatuaggi!ยป dice ridendo. Il suo ristorante รจ circondato da montagne imponenti e dal Castello di Sion che svetta a strapiombo. Tuttavia lo sguardo di Germanier non si รจ mai fermato su queste pareti, mantenendosi aperto sul mondo e aggiungendo alla sua tavolozza sensoriale frutti esotici, pesci dellโ€™Oceano o spezie ricercate.

Il sole รจ una delle chiavi per capire questo Cantone, il carattere forte dei suoi abitanti e sicuramente la cucina di Germanier. I prodotti del territorio rispecchiano il clima della Valle del Rodano particolarmente favorevole alla coltivazione di ortaggi e frutta, come asparagi, albicocche e uva. Vanno immancabilmente assaggiati i concentrati di sole di qui: succhi di frutta, ma anche Williamine e Abricotine, distillati di pera e albicocca, per i piรน curiosi.

 

Damien Germanier | Sion | Vallese | foto lindaphoto.ch

 

Un balcone sulle Alpi

Le montagne sono una fonte di ispirazione costante per Germanier. Le Alpi, per secoli culla della cucina povera, sono state ampiamente rivalutate e hanno portato nel Vallese le sue piรน note eccellenze gastronomiche. Tra queste il formaggio (lโ€™immancabile Raclette DOP, ma sono decine le varietร ), le erbe aromatiche, i salumi (come la carne secca o le salsicce di barbabietola) e il pane di segale. Dalla tradizione contadina, Germanier ha anche ereditato il senso dellโ€™accoglienza, le porzioni generose, le cotture a fuoco lento.  Lโ€™arte del formaggio, invece, e la curiositร  di farne uno con le proprie mani, hanno una meta sicura nelle malghe. Per esempio, da luglio a settembre, lโ€™albergo cinque stelle Le Chalet dโ€™Adrien di Verbier propone, su prenotazione, una guida per accompagnare gli ospiti a vivere  esperienze su misura con questo territorio affascinante. Dopo una piccola camminata di mezzโ€™ora, si raggiungono i casari pronti a rivivere con i visitatori le tappe del processo di caseificazione. Dalla teoria si passa alla pratica: lโ€™emozione di immergere le mani per la prima volta nella cagliata calda difficilmente si puรฒ riassumere a parole. E poichรฉ lavorare mette fame, dopo una prima degustazione meritata di formaggi e salumi di produzione locale, si condivide una raclette preparata sul fuoco in mezzo ai prati e alle mucche. 

Il ritorno dallo Chalet dโ€™Adrien si fa con una cesta piena di ricordi gastronomici e di stelle negli occhi. Si puรฒ continuare ad ammirare le creste maestose seduti sulla terrazza dellโ€™albergo, premiata come la piรน bella dโ€™Europa. Per coronare la giornata, lโ€™hotel offre ogni giorno, su prenotazione, una degustazione di fine pomeriggio insieme a un sommelier che spiega, assaggiando, la diversitร  dei vitigni vallesani.
 

La scultura di Niki de Saint-Phalle:Les Baigneurs. Fondazione Gianadda - foto Svizzera Turismo

Natura e cultura pittoresca

Nel Vallese, รจ sicuramente la natura il capolavoro piรน grande. Anche se in questo Cantone, lโ€™arte si puรฒ ammirare non soltanto allโ€™aperto: alla Fondazione Gianadda a Martigny, centro culturale di fama mondiale non lontano da Sion, che ospita unโ€™esposizione permanente di reperti dโ€™epoca gallo-romana (portati alla luce sul posto), 50 automobili dโ€™epoca e un parco di sculture di autori del XX secolo. Le mostre temporanee propongono artisti di fama mondiale.

Declinazione di asparagi, uovo sodo e fettina di pane di segale - foto lindaphoto.ch

 

Nel 2013, a Lens (appena 20 minuti da Sion) รจ stato inaugurato un altro centro culturale e artistico di livello internazionale: la Fondazione Pierre Arnaud. In questa location si alternano mostre di maestri dellโ€™arte ed esposizioni tematiche (dal Romanticismo allโ€™arte africana) a personali di artisti svizzeri.

 

Vallese | www.vallese.ch

Damien Germanier | www.damiengermanier.ch

Fondazione Gianadda, Martigny | www.gianadda.ch

Fondazione Pierre Arnaud, Lens | www.fondationpierrearnaud.ch

Chalet dโ€™Adrien | www.chalet-adrien.ch

 
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