Giro del Nuovo Anno in 24 vini

20 Gen 2016, 15:30 | a cura di

Pensavate di esservela cavata cosรฌ? Invece no. Ecco le nostre proposte per il 2016: mese per mese, non un vino ma due. Per affrontare il nuovo anno con il giusto sprint (e le etichette italiane e straniere).

Confessiamolo subito. Siamo recidivi, e ci ripresentiamo puntuali a gennaio con il calendario del vino. Avete mostrato (via social e mail, davvero tante: tanks!) di divertirvi, cogliere lo spirito (che รจ quello di far festa con un pizzico di leggerezza per quanto si puรฒ) di apprezzare scelte giร  proposte per lโ€™anno che รจ finito.

 

Due vini al mese

Dunque, rieccoci per lโ€™anno nuovo. E questโ€™anno il Calendario del vino diventaโ€ฆ due vini al mese. Uno orgogliosamente italiano, lโ€™altro invece dal mondo: per giocare a esplorare diverse rotte (il vino รจ un viaggio, che si fa a piedi calpestando la terra di una vigna, con ogni mezzo di trasporto per raggiungere il terroir dove si coltiva lโ€™uva, o a occhi chiusi โ€“ sognando โ€“ con un calice in mano); per seguire i suggerimenti dei tanti messaggi in bottiglia che arrivano ormai da ogni continente. Il gioco รจ alternare a nomi giร  gloriosi e noti (che pur ci vogliono) una buona quantitร  di decouverte, e di far brillare la luce dellโ€™anno che comincia su chi, pur meritandola, per vari motivi non ne ha ancora avuta tanta. Buon divertimento, dunque. E, di cuore, buon eno-anno nuovo.

 

GENNAIO

 

Metodo Classico Extra Brut | Reverdito

Una bolla per finire, certo, ma anche una per iniziare il prio mese dellโ€™anno: ma curiosa, perรฒ. Questa (nel mare di spumantizzazioni che lโ€™Italia post Prosecco boom sta alimentando) รจ una di quelle divertenti e per piรน versi sorprendenti. Nebbiolo da Barolo, le punte dei grappoli (la parte meno matura, quella opposta alle โ€œrecieโ€ venete) sforbiciate di precisione per farci un supersecco rosa, con anima vinosa e soda (ci si mangia alla grande), firmato da una cantina che peraltro a La Morra e dintorni fa cru di Barolo di tutto rispetto (sul mercato ha anche un 2005 Riserva che stradice la sua, oltre a tre bei 2011). Unโ€™esperienza.

Metodo Classico Extra Brut | Reverdito | La Morra (CN) | www.reverdito.it| euro 35

 

Montilla Moriles Pedro Ximenes 2011 | Alvear

Per quel che puรฒ contare, Parker gli ha dato 100/100. A noi in realtร  frega di piรน che sia un esempio vero di quanto puรฒ esser buono il (qui poco praticato anche dai piรน navigati) Pedro Ximenes. E a tal uopo aiuterร  sapere che di questo vino gira ancora (da Gaja) una Solera 1927โ€ฆ Lo splendido 2011, dal canto suo, รจ una botta di frutta candita e โ€œbrulรฉeโ€, albicocca, pekan, aranciotto e mandarino confit, caramellati e โ€œbrunitiโ€ in forno. Paragoni evocativi a parte: un mondo in un calice, un gran vino da festa. Iniziateci lโ€™anno. Vale la spesa.

Montilla Moriles Pedro Ximenes 2011 | Alvear | Spagna | Cordoba | www.alvear.com | euro 80

 

FEBBRAIO

 

Chianti Classico Riserva Cultus Boni 2011 | Badia a Coltibuono
Lโ€™azienda รจ giustamente famosa. Il suo spirito โ€œรฉcolosโ€ pure. E questo vino le rende onore. Usatelo per brindare alle nuove annate di Classico (e degli altri big toscani) che proprio a febbraio hanno lโ€™anteprima. Ma tenetene via un poโ€™; per brindare col Cultus โ€˜11 ci saranno begli anni ancora. Integritร , croccantezza, frutto fresco e fragrante, non una nota dโ€™ossidazione e/o compromissione olfattiva (fosse la cipria fanรฉ di una Mimรฌ svenuta o l'ascella forte del pecoraio). Come dire: ci sono vari modi di essere vicini alla natura, bio, verdi. Questo รจ quello giusto.

Chianti Classico Riserva Cultus Boni 2011 | Badia a Coltibuono | Gaiole in Chianti (SI) | www.coltibuono.com| euro 20

 

Riesling Schieferterrassen 2014 | Heymann-Lowenstein

Il signore delle ardesie di Mosella Rheinard Lowenstein (distribuito in Italia da Cuzziol) ha disegnato con filosofale semplicitร , assecondando uve (no lieviti tecnici) e habitat (mineralitร  come mantra), lo skill del Riesling contemporaneo. Specchio materico delle sue rocce (zero zucchero), sโ€™amplia e sโ€™allunga fine, fruttato e sapido al palato in un tragitto che mima le guglie gotiche di qui. (Il Riesling dโ€™inverno per me รจ come il mare cantato da Enrico Ruggeri: non verrร  proprio nessuno a trascinarci viaโ€ฆ Perfetto sempre, epico a febbraio).

Riesling Schieferterrassen 2014 | Heymann-Lowenstein | Germania | Winningen (Mosella) | www.heymann-lowenstein.com| euro 25

 

MARZO

 

Etna Bianco 2014 | Le Vigne di Eli

I figli sono โ€œpiezzโ€™e coreโ€, e le figlie per un papร  forse anche di piรน. Ma tutti i bimbi alla fine lo sono, per chi un cuore ce lโ€™ha, specie quelli con problemi (e zero colpe) nella vita. Marc De Grazia, wine export manager asceso come produttore sul cono magico dellโ€™Etna, ha da qualche anno dedicato a sua figlia Elena, e battezzato col โ€œnick nameโ€ di Eli, due piccoli, pregiati cru aziendali. E lรฌ fa vini (il bianco e alcuni rossi) il cui reddito รจ in gran parte devoluto a sostegno di un ospedale pediatrico di Firenze. Ma il vino non รจ solo โ€œbuonoโ€ per questo. Il carricante รจ nobile (900 metri, Milo), la mano brava e abile. E lโ€™aroma di fiori bianchi, melata delicata e spezie che lo marca non potrร  non piacere anche allโ€™โ€œintestatariaโ€.

Etna Bianco 2014 | Le Vigne di Eli | Randazzo (CT) | www.marcdegrazia.com| euro 15

 

Kleine Rust Chenin Blanc-Sauvignon Blanc 2015 | Stellenrust

Tre volte notevole: perchรฉ potrebbe essere (grazie alle vendemmie sfalsate) il vostro primo 2015; perchรฉ arriva da un paese sempre piรน preso dal vino (che fa e importa, visto che il reddito sale) e con una platea di fan assai giovane; e infine perchรฉ chi vorrร  provarlo (si ordina via mail) parteciperร  a una sorta di โ€œpanel testโ€. Questโ€™uvaggio bianco (83% chenin) dai tipici fruttati tropicali (guava, mango), bel contrasto tra spina acida e avvolgenza, fermentazione avviata con lieviti indigeni e rifinita coi tecnici (e prezzo straumano) รจ infatti uno dei vini-test che la Sabi (investitori con base nei due paesi) ha scelto per un primo sondaggio sul gradimento del mercato italiano. Bella new entryโ€ฆ

Kleine Rust Chenin Blanc-Sauvignon Blanc 2015 | Stellenrust | Sud Africa | Koelenhof | www.stellenrust.co.za | www.sabisrl.it| [email protected]| euro 9

 

APRILE

 

Cru Zumstein 2010 | Selve

Dice: facciamo 3.500 bottiglie. Di questo? No, risponde: in tutto. E cioรจ? Beh, spiega, ogni cru va per sรฉ, e ne abbiamo 5. In un ettaro? Sรฌ, terrazzato. Ergo, piรน tosto ancora. Capita lโ€™antifona? Potevano allora mancare questi biodinamici โ€œ0 solfitiโ€, vegani e โ€œsocial-smartโ€ (il ragazzo smanetta da dio) valdostani coi loro nebbiolo (Picotendro) buonissimi e un poโ€™ folli (come i prezzi, non fossero giustificati dallโ€™eroismo vero che cโ€™รจ dietro, ivi incluse le botti in castagno โ€œselfmadeโ€)? Tra i cru ho scelto lo Zumstein, apice e coda della spettacolare vigna omonima, gloria di โ€œnebbiolositร โ€ dโ€™altura, poesia/preghiera liquida dโ€™aprile - rosa, viola e frutto - tirata in 354 esemplari.

Cru Zumstein 2010 | Selve | Ayas (Aosta) | www.selvepicotendro.com| euro 50

 

Bourgogne 2013 | Boillot

Un grande nome godibile senza mutui bancari, un approccio morbido allโ€™รฉlite borgognotta con lโ€™โ€œentry levelโ€ bianco di Henri Boillot; fermentazione in legno, โ€œmustโ€ di zona, poi 10 mesi in barrique solo in minima parte nuove. Ma questi sono dettagli. Quel che conta รจ la classe con cui materia e tensione rifiniscono un sorso cristallino e insieme appagante, che non stanca mai e vuol solo essere ripetuto. Un vero signore in bottiglia, perfetto per un luminoso cincin alla primavera.

Bourgogne 2013 | Boillot | Francia | Meurseault | www.boillotvins.fr| euro 30

 

MAGGIO

 

Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Brut Sei Uno | Bellenda

Si fa presto a dire Prosecco. Anche perchรฉ รจ un periodo che ovunque, se si parla di bolle italiane (e di export italiano di vino) la parola รจ un mantra. Ma per capire il Prosecco bisogna intanto misurarsi con qualcuno che ne sappia (e coi Cosmo-Bellenda รจ certo) e poi risalire il fiume (ormai alluvionale) fino alle origini: cioรจ uva glera di zona vera (qui morena glaciale di Carpesica) e, andando a fondo, metodo โ€œancestraleโ€: cioรจ rifermentazione in bottiglia. Ecco allora il Sei Uno, memoria dโ€™una data nodale in azienda, che fonde la grazia (mai scarna, sempre un filo da pittura veneziana) del Prosecco con una texture solida, minerale che smentisce una marea di luoghi comuni. Compreso quello della non evolutivitร  nel tempo. Un vero centro.

Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Brut Sei Uno | Bellenda | Carpesica (TV) | www.bellenda.com| euro 12

 

 

Tโ€™ga za Jug Vranec semi-dry 2013 | Tikves

Quando un mio amico esploratore, prima di darmelo da testare, mi ha chiesto: โ€œho un rosso macedone ma molto morbido, con che lo abbino?โ€, scherzando ho risposto: prova col gelato, con la Macedonia รจ sempre andato beneโ€ฆ Poi, ho assaggiato. E, fuor di battuta, ho subito rivisto al gran rialzo il โ€œpairingโ€. Formaggi, patรฉ, fegato e โ€œfegatiโ€ (cioรจ salsicce scure), caccia con spezie dolci o cioccolatoโ€ฆ รจ il campo di questo โ€œmorbidoโ€ simil-Primitivo dallโ€™anima calda (16,5ยฐ) e dal gusto di visciola, prugna disidratata, cacao, stabile nella โ€œtop tenโ€ dei vini di casa sua e che porta il nome di un grande poema nazionale. Si compra per ora sul web. Ma arriverร , vedreteโ€ฆ

Tโ€™ga za Jug Vranec semi-dry 2013 | Tikves | Serbia | Novi Beograd | www.tikves.com| euro 10

 

GIUGNO

 

Ribolla Gialla di Oslavia Ris. 2011 | Primosic

Poteva mancare in un eno-calendario โ€œup to dateโ€ un โ€œmaceratoโ€ (non chiamateli โ€œorangeโ€ che qualcuno sโ€™offende, nรฉ โ€œnaturaliโ€, che non รจ corretto, neanche se prodotti con metodi โ€œancestraliโ€ ed ecolรฒs come quelli dei Primosic)? No di certo. Ed eccolo. Forse il top vero tra quelli sentiti negli ultimi 12 mesi. Perchรฉ โ€“ mi sono detto โ€“ se uno va messo, allora meglio strafare. E di certo Mirko e Boris con questa Ribolla a rilascio tardivo hanno strafatto: matura e insieme giovanilmente ribelle, asciuttissima, (quasi) tannica, ma poi ampia e โ€œvellutonaโ€: sa di tutti gli agrumi dolci/amari del mondo (chinotto incluso) ed erbe dolci macerate. Un viaggio (anche indietro nel tempo).

Ribolla Gialla di Oslavia Ris. 2011 | Primosic | Oslavia (GO) | www.primosic.com| euro 25

 

Karasรฌ Areni Noir 2013 | Zorah
Viaggio alle radici della vite e della civiltร , fatto nel modo piรน attuale che si puรฒ: sul biblico monte Ararat con Zorik Gharibian, armeno cresciuto a Venezia e Milano, e tornato a casa per amor di vigna, piantata a 1400 metri di quota (!) presso una grotta-cantina di 60 secoli fa (la piรน antica al mondo). Lโ€™uva โ€“ locale โ€“ รจ lโ€™areni noir, e lui la vinifica mixando tutti gli scibili dellโ€™enomondo: 40% in acciaio, 30% in Karas (anfore), 20% in barrique francesi, 10% in legni grandi indigeni. Il risultato รจ un esperanto vinoso pieno di frutto e avvolgenza. Una sorpresa, distribuita da noi da Cuzziol. Perfetta per il mese in cui si ricomincia a programmar partenze.

Karasรฌ Areni Noir 2013 | Zorah | Armenia | Rind | www.zorahwines.com| 30 euro

 

LUGLIO

 

Telemaco 2013 | Campogrande

Prendi un barolista di fama, uno dei motori della โ€œnouvelle vagueโ€ che ha fatto discutere e talora dividere, ma certo ha stracontribuito a riportare il re dei nebbiolo al centro del โ€œmoodโ€ enoico nel mondo, e buttalo tra i vigneti eroici di Liguria. E accade, se il barolista รจ Elio Altare, che nasca un bianco da vera passione. Diverso e insieme โ€œproprioโ€, direbbero i francesi, che usano lโ€™aggettivo quando vogliono marcare il senso di coerente appartenenza di uno dei loro prodotti. Telemaco รจ il rampollo di un vero Ulisse del vino. E ha profumi di macchia, erbe e agrumi e toni sapidi del tutto sintonici con il suo habitat e le sue uve (bosco e albarola), appena โ€œstondatiโ€ dal legno di elevazione.

Telemaco 2013 | Campogrande | Riomaggiore | www.cinqueterre-campogrande.com | euro 45

 

Bordeaux 2010 | Ronan by Clinet

Tutti gli appassionati di vini bordolesi conoscono Clinet, una delle label in rimonta vertiginosa di rango negli ultimi anni (il 2009 beccรฒ i 100/100, il 2013 viaggia sui 92-93 di media). Sono paradossalmente meno, invece (e dico paradossalmente, perchรฉ si tratta di un โ€œentry levelโ€ davvero azzeccato) quelli che conoscono il passepartout con cui Clinet invita anche i non โ€œwine maniacsโ€ ad approcciare il suo mondo, e cui ha dato il nome del giovane manager (Ronan Laborde) che lo ha โ€œpensatoโ€. Tutto merlot (siamo a Pomerolโ€ฆ), tirato in 300.000 esemplari, generoso di fruttati e golose note ciocco lattose, รจ un โ€œticket to rideโ€ da sperimentare. Lo importa Pellegrini.

Bordeaux 2010 | Ronan by Clinet | Francia | Pomerol | www.ronanbyclinet.com | euro 12,50

 

AGOSTO

 

Il Pestifero 2014| Tenuta di Tavignano

Gli Aymerich di Tavignano le loro belle medaglie enoiche giร  se le son meritate: la piรน gloriosa รจ il Misco, Verdicchio di classe e strapremiato, piรน altre belle etichette. Ma anche oro e argento, perchรฉ brillino al top, vanno lucidati. Ed ecco allora lo zio Aymerich affidare alla nipote, esperta di moda e media, lo โ€œshineโ€ del tesoro. E lei, che si chiama Ondine ma ha fantasia da tsunami, ci ha subito aggiunto il suo bijou: una bolla da verdicchio, malvasia e sangiovese scanzonata, giovanile, pimpante e ammiccante, e dal nome eloquente. Provata (vernice a Milano) e scelta: per il mese in cui si รจ piรน in vacanza che mai, ma anche per tutti i giorni โ€œaugust styleโ€ del vostro anno.

Il Pestifero 2014| Tenuta di Tavignano | Cingoli (MC) | www.tenutaditavignano.it| euro 9

 

Macon-Cruzille Clos des Avoueries Tete de Cuvรฉe 2013 | Chateau de Messey

Una striscia lunga e stretta, il Maconnaise, coda dโ€™un mondo magico (la Borgogna) tessuta di suoli diversi e importanti (dalle marne blu della Belouse de Lโ€™Echelette ai gessi de La Cra), di vigne che hanno spesso da 60 anni in su, e piccoli vigneron e coop serie che non se la tirano e pedalano insieme per farsi vedere di piรน dal mondo e far capire quanto il gap coi โ€œdoratiโ€ bianchi fatti piรน a nord (sui rossi qui cโ€™รจ piรน gamay che pinot noir) non รจ poi un abisso. Sentite questo chardonnay di collina โ€“ 300 mt. - che solo in parte vede legno e che ha anima nobile, muscoli e sorso freschi e scattanti, e bella vita davanti. Costa, da loro, poco piรน di 10 euro. Un investimento!

Macon-Cruzille Clos des Avoueries Tete de Cuvรฉe 2013 | Chateau de Messey | Francia | Ozenay | www.chateaudemessey.com| euro 10 (in cantina)

 

SETTEMBRE

 

Trebbiano dโ€™Abruzzo | Chiusagrande

Di Trebbiano dโ€™Abruzzo che onorano la targa per fortuna, dopo anni (salvo eccezioni siderali) piatti ma ormai lontani, ce nโ€™รจ sempre piรน. Dunque la scelta โ€“ pur partigiana, sono abruzzese Docโ€ฆ - era senza rischi. Ma a vincere รจ stata la curiositร  che รจ parte del fascino del vino. E allora, tra Trebbiano in legno, acciaio, coccio, eccone uno nato in pietra. Non solo per la fantasia (pur vasta) del produttore, apostolo della โ€œvinosofiaโ€, cioรจ del rapporto causa/effetto con le emozioni che ogni vino deve avere, ma perchรฉ nella sua zona pedemontana la pietra locale (di Pietranico) era โ€œlaโ€ materia delle vasche vinarie. Il risultato รจ croccante e sfizioso. Il vino ha beva limpida, sapida, e promette buona vita.

Trebbiano dโ€™Abruzzo | Chiusagrande | Nocciano (Pescara) | chiusa grande.com | euro 15

 

Cotes du Jura Savagnin 2011 | Domaine Berthet-Bondet

Un Jura (lโ€™appellation che Jancis Robinson indicava due anni fa come โ€œthe next small thingโ€, la prossima piccola zona di tendenza) quasi senza โ€œflorโ€, la muffa che santifica e arbitra i processi ossidativi dei grandi vini di qui. Questo รจ quello che altrove diresti un โ€œbaseโ€ di cantina (che รจ quella del mitico Chateau Chalon). Ma qui di base cโ€™รจ solo quella slanciata della bottiglia. Il resto, dallโ€™orografia submontana locale ai livelli spaziali del vino, รจ solo altezza. Noce, mandorla e fiori dโ€™agrumi in un mix che spiazza e incanta, e muterร  ancora nella (lunga) vita di questo Savagnin, importato ora da Ceretto. Per una poetica fine dโ€™estate.

Cotes du Jura Savagnin 2011 | Domaine Berthet-Bondet | Francia | Chรขteau-Chalon | www.berthet-bondet.net | euro 25

 

OTTOBRE

 

Barolo Docg 2011 | Ceretto

Qualcuno magari dirร : e perchรฉ non il Bussia? Ma perchรฉ quello, premiato e coperto di gloria, non รจ comunque il Barolo โ€œdi casaโ€, ma il super, e non รจ comunque il Barolo per tutti. E poi perchรฉ questo primo mattone del vasto edificio barolistico dei Ceretto, spinto da unโ€™annata amica di chi beve anche senza attendere per lustri i vini che compra, รจ perfetto per lo scopo. Figlio di 4 vigne diverse, articolato e sapido, centratissimo quanto a skill, รจ perรฒ anche un Barolo socievole, che tollera giร  oggi col sorriso la compagnia di un bel calice e di qualcuno che lo usi. รˆ insomma (direbbe il buon Rousseau - il filosofo, non il produttore) โ€œil migliore dei Barolo possibiliโ€ per lโ€™autunnoโ€ฆ

Barolo Docg 2011 | Ceretto | Alba (Cuneo) | www.ceretto.it | euro 50

 

Pinot Noir Calcaire Absolu 2013 | Histoire dโ€™Enfer

Il posto รจ Salquenen, Valle del Rodano, Svizzera. E che terra sia รจ scritto in etichetta. Quattro ettari di vigna, tanti quanti i proprietari, amici e (รจ il proclama) โ€œmoschettieriโ€ del vino. Col pinot noir e un poโ€™ di chardonnay hanno arvine, syrah, marsanne, cornalin, poco di tutto. Questo Pinot dal naso nobile e fruttati di classe vera, lavorato a grappolo intero, รจ il piรน delicato tra i rossi, e fa parte di una scuderia siderale (tra gli altri lo Chardonnay che sdraia ogni anno alla cieca fior di Montrachet); e da vero โ€œcharmeurโ€ accarezza, seduce, e vale tutto il suo prezzoโ€ฆ borgognotto. A ottobre regalerร  ulteriori gioie e complessitร .

Pinot Noir Calcaire Absolu 2013 | Histoire dโ€™Enfer | Svizzera | Corin-de-la-Crรชte | www.histoiredenfer.ch | euro 75

 

NOVEMBRE

 

Azzardo Rosso 2014 | Robertamoresco

Roberta Moresco รจ una capitana coraggiosa. Sommelier ed enotecaria di classe, a un certo punto ha voluto metterci mani e faccia. Il vino dei sogni che tutti noi (a qualsiasi titolo) habituรฉe dellโ€™eno-mondo corteggiamo, ha provato a customizzzarlo intrigando due diversi produttori di diversi terroir del suo Veneto (e giร  valicando dunque i confini del clichet), lasciando poi al pubblico il giudizio sul fatto se il sogno si sia, o no, โ€œvinizzatoโ€: 60% di corvina di Speri, griffe da Amarone, tirata su in cemento, e 40% di pinot nero di Breganze, Maculan, acciaio piรน un anno in barrique. Azzardo Rosso. Su cui non anticipo nulla, se non che รจ qui per scelta dโ€™assaggio e di ragione. E a novembreโ€ฆ

Azzardo Rosso 2014 | Robertamoresco | Marostica (VI) | www.emmebimarostica.com | euro 8.50

 

Assyrtiko Athiri 2014 | Domaine Sigalas

Santorini โ€œeraโ€ un vulcano. Paris Sigalas (che si chiama come la cittร  dove si รจ laureato in matematica) lo รจ. Sul vulcano spento dove la vite non ha mai subito il lutto della fillossera lui conduce (con rigore scientifico e passione eruttiva) la vigna del padre, e ne ha fatto una piccola leggenda mondiale. Fa tre Assyrtiko (il re bianco del luogo) e questo รจ quello senza legno: una lama scintillante, vibrante dโ€™aromi speziati e floreali ultrafini, e capace di evolvere per lustri. Si compra dal loro web store, per ora (o in Svizzera in negozio, per chi รจ in zona). E ha prezzo esemplare. Per sognare lโ€™estate e il suo blu anche nel mese piรน brumoso.

Assyrtiko Athiri 2014 | Domaine Sigalas | Grecia | Santorini | www.domainesigalas.com | www.sigalas-wines.com | euro 15

 

DICEMBRE

 

Moscato dโ€™Asti Docg โ€œdi Erikโ€ 2011 | Dogliotti 1870

Avevo chiuso giochi e calendario 2015 con un Moscato dโ€™Asti da gioie natalizie, ma di caratura speciale, da vino ambizioso. รˆ andata bene. Dunque ci riprovo. Con lโ€™โ€Erikโ€, bimbo di 5 anni che parla le lingue, e con proprietร : e che per essere comโ€™รจ, cioรจ un Moscato โ€œanzianoโ€, sulla carta contro regola, fa doppia via di vinificazione (legno in parte con lieviti autoctoni, acciaio il resto coi โ€œtecniciโ€) e 18 mesi di affinamento in cantina, per diventare meno floreale e piรน frutta, eriche, erbe secche, miele leggero, avvolgenza (e buona tensione) allargando la sfera dโ€™abbinamento in modo sorprendente. Un โ€œgiocoโ€, ma molto serio.

Moscato dโ€™Asti Docg โ€œdi Erikโ€ 2011 | Dogliotti 1870 | Castagnole Lanze (AT) | www.dogliotti1870.com | euro 24

 

Champagne Vintage Millesimรฉ 2006 | Alain Thienot

La griffe Alain Thienot fa parte della scuderia Champagne (davvero notevole per qualitร , dagli apici super, e insieme โ€œaffabilitร โ€ dei prezzi: dentro, per dire, cโ€™รจ Pascal Doquet) di casa Balan. E da alcuni millesimi in avanti (il classicissimo, materico, verticale e davvero squisito 2002, ad esempio: se non lโ€™avete ancora assaggiato fatelo!) sembra addirittura aver innestato una marcia in piรน rispetto al passato. Lo ribadisce questo elegantissimo, fine, suadente 2006, 50% chardonnay e 50% pinot noir, che si fa bere con gioia crescente man mano che si esplora il calice e che, col suo bellโ€™equilibrio dinamico tra freschezza e trama (il 10% รจ vinificato in legno) svaria disinvolto tra il cotรฉ gastronomico e quello del piacere puro.

Champagne Vintage Millesimรฉ 2006 | Alain Thienot | Francia | Reims | www.thienot.com | euro 50

 

a cura di Antonio Paolini

 

Articolo uscito sul numero di Gennaio 2016 del Gambero Rosso. Per abbonarti clicca qui

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