Buon compleanno vermouth. A Torino si festeggiano i 230 anni di Carpano

20 Apr 2016, 16:08 | a cura di

Continuano a Torino le celebrazioni a tema vermouth. Un grande ritorno che si sta trasformando in una sorta di passione collettiva, che travalica โ€“ e alla grande โ€“ i confini non solo della cittร , ma dellโ€™Italia intera: oggi lโ€™aperitivo con il vermouth รจ una tendenza internazionale, ma tutto รจ cominciato a Torino, piรน di due secoli fa.


Carpano, una leggenda da 230 anni

Cosรฌ dopo il lancio del vermouth Riserva della Reggia di Venaria di Cocchi/Bava (ve ne abbiamo parlato qui) e il contest birra spagnola/vermouth, e mentre si lavora per la Igp del vermouth di Torino, รจ stata la volta di un grande anniversario: i 230 anni di Carpano, la storica azienda che ha inventato il vermouth. Accadeva nel 1786, con la bottega aperta in piazza Castello, davanti a Palazzo Reale (una targa ricorda il luogo esatto, allโ€™angolo della piazza con via Viotti). Qui Antonio Benedetto Carpano creรฒ la formula dei vermouth, miscelando erbe e spezie con vini selezionati. Ne inviรฒ una cesta al re Vittorio Amedeo III: iniziรฒ cosรฌ il successo del vermouth, che ben presto diventรฒ lโ€™aperitivo per definizione e la bevanda preferita dai torinesi e dalla corte: tra i fan di vino aromatizzato si annoverano infatti testimonial dโ€™eccellenza come Vittorio Emanuele II e Cavour, e poi Massimo dโ€™Azeglio, Urbano Rattazzi, Giuseppe Verdi.

Lโ€™anniversario รจ stato festeggiato nella sede di Eataly, proprio nello storico edificio della Carpano, dove fino agli anni โ€™80 nasceva il vermouth, e che ospita pure il Museo Carpano sulla storia del vino aromatizzato. Una location perfetta per raccontare 230 anni di successi nel mondo, alla presenza del Presidente e AD di Fratelli Branca Distillerie, Niccolรฒ Branca (la Branca Distillerie ha acquisito il marchio Carpano, il 50% negli anni 80, e lโ€™intera quota nel 2001) e celebrato dallโ€™esperto di vermouth Fulvio Piccinino, dal famoso bartender romano Leonardo Leuci e da Claudio Vicina, chef di Casa Vicina, il ristorante di Eataly Lingotto (che festeggia un altro anniversario, 25 anni del ristorante e altrettanti di matrimonio, un bella sintesi fra amore e passione per la cucina, in cui il vermouth trova spazio dal risotto alla granita-dessert). E soprattutto alla presenza dei veri protagonisti, ovvero il vermouth Antica Formula, il Punt e Mes, il Carpano Classico, Bianco e Dry, sempre piรน apprezzati a livello mondiale, come ha ricordato Niccolรฒ Branca: โ€œQuesto anniversario segna un grande traguardo per la storia di Carpano e quella di Branca, due realtร  italiane affini per tradizione, qualitร  del prodotto, attenzione al territorio e al consumatore. Anche grazie allโ€™acquisizione da parte di Branca, Casa Carpano ha potuto consolidare il proprio grande successo sia in Italia che allโ€™estero, portando in tutto il mondo unโ€™eccellenza del Made in Italy come il vermouthโ€.

 

Unโ€™icona della miscelazione

Di fatto Carpano sta registrando un trend in continua crescita in tutto il mondo anche grazie ai migliori barman internazionali, soprattutto negli Stati Uniti - riferimento per il mondo della miscelazione - dove il prodotto รจ ormai unโ€™icona. Carpano, oltre che in Italia, sta ampliando le sue quote di mercato in molti altri Paesi, dallโ€™Inghilterra alla Germania, dalla Grecia alla Svezia allโ€™Australia. Un percorso di innovazione iniziato fin dal โ€˜900, anche grazie a campagne pubblicitarie dโ€™avanguardia, firmate da artisti come Marcello Dudovich, Achille Luciano Mauzan e piรน recentemente da Armando Testa, con il famoso โ€œpunt e mesโ€, una sfera e una mezza sfera sovrapposte (una rappresentazione talmente iconica da essere diventata unโ€™istallazione dโ€™arte permanente, davanti alla stazione torinese di Porta Susa)

 

Nuovo look & tradizione

Per il 230ยฐ anniversario, inoltre, il vermouth Carpano si รจ presentato con una nuova veste grafica, elegante e preziosa, frutto di una sintesi tra il passato e il presente, e piรน ampi fregi araldici presenti sullโ€™etichetta, a ricordare che Carpano era il vermouth preferito dai reali di Torino, conosciuto nel Novecento anche come Vermouth Re dal 1786.

Insomma, uno sguardo al passato e uno al futuro. Il โ€œvermuttino del re oggi" diventa lโ€™elemento base di cocktail creativi, e il romano Leuci ha giร  avviato una collaborazione con uno dei locali di tendenza dellโ€™aperitivo torinese in piazza Carlina. Mentre il signor Pautasso, piemontese doc che ha lavorato da sempre alla Carpano curando proprio la produzione (e spostandosi a Milano con Branca) raccontava lโ€™attenta cura dei dosaggi, nel rispetto dellโ€™antica formula del vermouth. E chissร  che prima poi non si apra una vermoutheria Carpano a Torino, come aveva fatto 230 anni fa Antonio Bendetto Carpano, luogo ideale per gustare un Americano come si deve o un Negroni sbagliato, vino bianco spumante al posto del gin e risultato perfetto.

 

Sfida allโ€™ok vermouth

Giusto per completare lโ€™immagine di una cittร  che ormai ha ritrovato lo spirito del vermouth a 360ยฐ, la sera, al 5 stelle Golden Palace, sfida a colpi di cocktail fra bartender e alcuni dei molti produttori di vermouth che hanno fatto la storia della bevanda a Torino: Anselmo, Bordiga (che ripropone anche la storica etichetta coloniale degli anni 30 del suo vermouth bianco), Belle Epoque e Riserva Carlo Alberto (piรน, special guest Martini, con Martini riserva speciale ambrato e tonic, e Martini riserva rubino e tonic). Per la cronaca ha vinto il Barbarossa di Anselmo, vermouth piรน Freisa di Balbiano delle colline torinesi.

 

a cura di Rosalba Graglia

 

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram