I premi speciali. Le cantine dell'anno

20 Ott 2017, 13:30 | a cura di

Ci son diversi motivi per premiare una cantina: perchรฉ emergente, o perchรฉ capace di un approccio sostenibile meritevole di un premio, perchรฉ sta seguendo un progetto solidale o perchรฉ rappresenta, meglio di altri, un territorio nella sua interezza. Ecco i Premi Speciali della guida Vini d'Italia 2018.

Stavolta non andiamo alla scoperta dei migliori vini d'Italia, ma delle aziende e delle persone che li producono. Dei loro progetti, non solo imprenditoriali e vitivinicoli, ma anche legati alla solidarietร  e all'impegno per l'ambiente. Motivi per cui, nella guida Vini d'Italia 2018, hanno meritato a nostro avviso un Premio Speciale.

 

Viticoltore dellโ€™Anno

รˆ uno dei vignaioli italiani piรน apprezzati del momento e, nel portare avanti il progetto Syrah di Cortona, Stefano Amerighi non ha preso scorciatoie: la strada intrapresa nel 2002 รจ stata meticolosa, appassionata e originale. Perseguita fino a creare un vino simbolo con un lavoro che, ovviamente, non puรฒ che partire dalla terra: un pezzetto a Poggiobello di Farneta, due colline distinte, esposte a sudโ€“ovest, un tempo abbandonate. Questa รจ stata la base del progetto. Che poi รจ passato per la selezione di cloni di syrah scelti nella Valle del Rodano, e una coltivazione delle vigne da subito improntata verso la biodinamica (oggi certificata), con un'idea di sostenibilitร  agricola che si ritrova anche nel lavoro in cantina. Il rispetto del terroir regala vini autentici. Lโ€™uva diraspata viene lasciata a chicco intero e in parte pigiata con i piedi, prima di passare in vasche di cemento per la fermentazione spontanea, avviata dai soli lieviti indigeni. Legno e ancora cemento per lโ€™elevage di 14 mesi, prima dellโ€™imbottigliamento senza filtrazione. L'annata 2014 consegna un vino magnetico cui serve ancora del tempo di aprirsi. I profumi ballano e volteggiano, colpiscono per gli elementi fruttati maturi, ribes, ciliegia e mora, e poi per gli eleganti ricami speziati. La bocca รจ coerente, tridimensionale, sapida e rinfrescata da una bel sottofondo balsamico. Polpa e lunghezza invidiabili, sempre al servizio del sorso.

Stefano Amerighi | Cortona (AR) | Poggiobello di Farneta | tel. 0575 648340 | http://stefanoamerighi.it/

 

Viticoltura Sostenibile

Marcello Lunelli, vicepresidente di Cantine Ferrari, parla della sua regione come di un luogo in cui non si puรฒ che fare una vitivinicoltura sostenibile. Perchรฉ, con il 70% del territorio occupato dalle montagne e il resto suddiviso tra agricoltura, industria, terziaro, cittร  e villaggi, fare agricoltura implica una grande responsabilitร  ambientale. Non รจ un caso, infatti, che il Trentino sia tra le regioni piรน avanti rispetto alla salvaguardia ambientale, con l'adesione al Sistema di Qualitร  Nazionale di Produzione Integrata del MIPA che certifica un processo produttivo fatto di buone pratiche agronomiche e un uso sostenibile di fertilizzanti e prodotti fitosanitari. Tutta la comunitร  locale รจ coinvolta in questo impegno nei confronti dell'ambiente. Le Cantine Ferrari, in prima linea: oggi l'intera azienda รจ certificata bio. Ma non basta: anche i circa 600 conferitori della cantina seguono un protocollo nella viticoltura chiamato Protocollo Ferrari di Viticoltura di Montagna e Salubre. Quest'anno abbiamo premiato con i Tre Bicchieri il Trento Brut Giulio Ferrari Ris. del Fondatore 2006 โ€“ una grande annata, dal clima continentale - il 22esimo premio per questo vino tra i piรน importanti della produzione vinicola italiana, il simbolo dello Chardonnay di montagna, coltivato su un vigneto a 600 metri d'altitudine; che affina sui lieviti per dieci anni per poi regalare eleganti note tra l'esotico e il mallo delle noci, con un portamento regale e un finale emozionante.

Cantine Ferrari | F.lli Lunelli | Trento | http://www.ferraritrento.it/

 

Cantina Emergente

Solo 10 anni fa pensare a una cantina emergente, in Calabria, pareva fantascienza. Perchรฉ all'epoca tutto era โ€“ o meglio pareva โ€“ immobile. A dispetto della sua storia enologica millenaria e del ricco patrimonio ampelografico, uno dei maggiori in Italia. Dicevamo che all'epoca tutto pareva immobile ma non lo era, perchรฉ proprio in quegli anni Pierpaolo Greco, Damiano Mele e Michele Scrivano, decisero di prendere in gestione una piccola vigna nel comune di Lappano. Un po' una follia, vero, anche perchรฉ si occupavano di altro. Ma non si scoraggiarono e nel 2005 vinificarono per la prima volta lโ€™Appianum. Solo qualche anno dopo pensarono alla commercializzazione. E un paio di anni dopo trovarono una cantina, un ex cinema che riadattarono. Con l'idea di continuare a fare vini come piaceva a loro, ovvero naturali, senza piegarsi al mercato che in quel periodo non era cosรฌ sensibile a questi tipi di vini. Io nome scelto fu Spiriti Ebbri, per mantenere in primo piano leggerezza e immaginazione. Il loro Neostรฒs Bianco 2016, da uve pecorello, ha conquistato i Tre Gamberi per lโ€™intensitร  del bouquet fatto di frutti e fiori bianchi, iodio, zafferano e freschi sentori di erbe mediterranee, seguite in bocca da una bella sensazione di fresca sapiditร  innestata nel frutto tonico e vitale, lasciando lentamente spazio a un finale profondo e lunghissimo.

Spiriti Ebbri | Spezzano Piccolo (CS) | spiritiebbri.it

 

Progetto Solidale

รˆ un premio nuovissimo, quello al Progetto Solidale, istituito quest'anno per la prima volta e conquistato dalla cantina Montenidoli, per l'impegno di Elisabetta Fagiuoli nella Fondazione Sergio Il Patriarca Onlus, dedicata di Sergio Muratori, poeta e maestro elementare con cui ha fatto rivivere non solo il locale patrimonio di viti e olivi, ma anche quello umano, con le persone che negli anni sono transitate da Montenidoli. Di questa area, due poderi nella parte piรน alta accolgono una struttura dedicata allโ€™accoglienza degli anziani, ma il progetto รจ ben piรน ampio e mira ad aggiungere anche una sede riservata ai giovani. Con l'idea di dare non solo accoglienza e sostegno, ma anche gli strumenti per un confronto tra generazioni. L'obiettivo finale รจ contribuire alla crescita di una societร  migliore, piรน armonica, giusta e solidale. I vini sono frutto di questo progetto: da loro, infatti, arriva l'indispensabile sostegno economico della struttura. Che per funzionare al meglio ha bisogno di essere โ€“ anche โ€“ produttiva. Oggi รจ un'azienda vitivinicola modello di 24 ettari. La strepitosa Vernaccia Tradizionale che ha ottenuto i Tre Bicchieri consente allโ€™azienda utili necessari a sostenere la Fondazione.

Montenidoli | San Ginignano (SI) | tel. 0577 941565 | http://www.montenidoli.com/

 

Cantina dellโ€™Anno

La storia della famiglia Boscaini รจ strettamente legata a quella della Valpolicella: risalgono al 1772 le prime testimonianze della loro presenza in zona e anche il loro impegno nel vino che, di generazione in generazione, si รจ evoluto stringendo un rapporto sempre piรน forte con il territorio; nel frattempo si consolidano anche le pratiche di cantina, pur nell'ottica di una apertura verso le nuove tecnologie. Insomma, spiega Sandro Boscaini ovvero Mister Amarone, presidente e amministratore delegato del gruppo (che include oltre a Masi anche la Serรจgo Alighieri, la Conti Bossi Fedrigotti in Trentino, la Bellโ€™Ovile in Toscana, la Masi Tupungato in Argentina e lla Canevel Spumanti, specialista del Prosecco Superiore, quello di Conegliano Valdobbiadene): tradizione, non tradizionalismo. In 7 generazioni di Boscaini l'Amarone รจ approdato ai mercati internazionali, con una produzione complessiva di oltre 12 milioni di bottiglie, un fatturato di oltre 60 milioni di euro e una commercializzazione che raggiunge 120 paesi nel mondo. Pur con queste dimensioni lโ€™azienda ha mantenuto il carattere di azienda familiare. Il rinnovamento negli anni รจ stato forte, un esempio ne sia na nascita, a metร  degli anni Ottanta, del Gruppo Tecnico Masi, un team di enologi, agronomi, chimici, esperti di marketing e altri specialisti cui si devono le conoscenze a livello microbiologico sullโ€™appassimento delle uve, il sequenziamento del DNA della corvina, la riscoperta di antiche varietร  locali di pregio tra cui lโ€™oseleta, la selezione di ceppi di lieviti autoctoni per la fermentazione dellโ€™Amarone, lโ€™elaborazione della speciale tecnica di appassimento che oggi utilizza la Masi, la NASA (natural appassimento super assisted). Tutte cose che ogni anno vengono presentate e messe a disposizione nel corso del Vinitaly negli ormai celebri Seminari Masi.

Oggi lโ€™Amarone Masi รจ un vino antico di straordinaria modernitร . Sontuoso e avvolgente, figlio del terroir, di un appassimento di razza e di una lunga maturazione nei fusti veronesi da 660 litri, perfetti per la sua evoluzione. Alla base di questo successo cโ€™รจ lโ€™intuizione dei Boscaini: esplorare le proprie radici, cercare la propria identitร  nella storia e nella cultura del territorio. A tal fine nascono anche il Premio Masi, il Premio Internazionale Masi Civiltร  del Vino e il Grosso dโ€™Oro Veneziano, e diverse altre iniziative, tutte volte a sostenere e diffondere la cultura del territorio. A quasi 250 anni dalla nascita della loro azienda i Boscaini, per quello che finora hanno fatto, un premio lo meritano davvero. Masi รจ per noi la Cantina dellโ€™Anno.
Masi | Santโ€™Ambrogio di Valpolicella (VR) | masi.it

 

 

Stavolta non andiamo alla scoperta dei migliori vini d'Italia, ma delle aziende e delle persone che li producono. Dei loro progetti, non solo imprenditoriali e vitivinicoli, ma anche legati alla solidarietร  e all'impegno per l'ambiente. Motivi per cui, nella guida Vini d'Italia 2018, hanno meritato a nostro avviso un Premio Speciale.

 

Viticoltore dellโ€™Anno

รˆ uno dei vignaioli italiani piรน apprezzati del momento e, nel portare avanti il progetto Syrah di Cortona, Stefano Amerighi non ha preso scorciatoie: la strada intrapresa nel 2002 รจ stata meticolosa, appassionata e originale. Perseguita fino a creare un vino simbolo con un lavoro che, ovviamente, non puรฒ che partire dalla terra: un pezzetto a Poggiobello di Farneta, due colline distinte, esposte a sudโ€“ovest, un tempo abbandonate. Questa รจ stata la base del progetto. Che poi รจ passato per la selezione di cloni di syrah scelti nella Valle del Rodano, e una coltivazione delle vigne da subito improntata verso la biodinamica (oggi certificata), con un'idea di sostenibilitร  agricola che si ritrova anche nel lavoro in cantina. Il rispetto del terroir regala vini autentici. Lโ€™uva diraspata viene lasciata a chicco intero e in parte pigiata con i piedi, prima di passare in vasche di cemento per la fermentazione spontanea, avviata dai soli lieviti indigeni. Legno e ancora cemento per lโ€™elevage di 14 mesi, prima dellโ€™imbottigliamento senza filtrazione. L'annata 2014 consegna un vino magnetico cui serve ancora del tempo di aprirsi. I profumi ballano e volteggiano, colpiscono per gli elementi fruttati maturi, ribes, ciliegia e mora, e poi per gli eleganti ricami speziati. La bocca รจ coerente, tridimensionale, sapida e rinfrescata da una bel sottofondo balsamico. Polpa e lunghezza invidiabili, sempre al servizio del sorso.

Stefano Amerighi | Cortona (AR) | Poggiobello di Farneta | tel. 0575 648340 | http://stefanoamerighi.it/

 

Viticoltura Sostenibile

Marcello Lunelli, vicepresidente di Cantine Ferrari, parla della sua regione come di un luogo in cui non si puรฒ che fare una vitivinicoltura sostenibile. Perchรฉ, con il 70% del territorio occupato dalle montagne e il resto suddiviso tra agricoltura, industria, terziaro, cittร  e villaggi, fare agricoltura implica una grande responsabilitร  ambientale. Non รจ un caso, infatti, che il Trentino sia tra le regioni piรน avanti rispetto alla salvaguardia ambientale, con l'adesione al Sistema di Qualitร  Nazionale di Produzione Integrata del MIPA che certifica un processo produttivo fatto di buone pratiche agronomiche e un uso sostenibile di fertilizzanti e prodotti fitosanitari. Tutta la comunitร  locale รจ coinvolta in questo impegno nei confronti dell'ambiente. Le Cantine Ferrari, in prima linea: oggi l'intera azienda รจ certificata bio. Ma non basta: anche i circa 600 conferitori della cantina seguono un protocollo nella viticoltura chiamato Protocollo Ferrari di Viticoltura di Montagna e Salubre. Quest'anno abbiamo premiato con i Tre Bicchieri il Trento Brut Giulio Ferrari Ris. del Fondatore 2006 โ€“ una grande annata, dal clima continentale - il 22esimo premio per questo vino tra i piรน importanti della produzione vinicola italiana, il simbolo dello Chardonnay di montagna, coltivato su un vigneto a 600 metri d'altitudine; che affina sui lieviti per dieci anni per poi regalare eleganti note tra l'esotico e il mallo delle noci, con un portamento regale e un finale emozionante.

Cantine Ferrari | F.lli Lunelli | Trento | http://www.ferraritrento.it/

 

Cantina Emergente

Solo 10 anni fa pensare a una cantina emergente, in Calabria, pareva fantascienza. Perchรฉ all'epoca tutto era โ€“ o meglio pareva โ€“ immobile. A dispetto della sua storia enologica millenaria e del ricco patrimonio ampelografico, uno dei maggiori in Italia. Dicevamo che all'epoca tutto pareva immobile ma non lo era, perchรฉ proprio in quegli anni Pierpaolo Greco, Damiano Mele e Michele Scrivano, decisero di prendere in gestione una piccola vigna nel comune di Lappano. Un po' una follia, vero, anche perchรฉ si occupavano di altro. Ma non si scoraggiarono e nel 2005 vinificarono per la prima volta lโ€™Appianum. Solo qualche anno dopo pensarono alla commercializzazione. E un paio di anni dopo trovarono una cantina, un ex cinema che riadattarono. Con l'idea di continuare a fare vini come piaceva a loro, ovvero naturali, senza piegarsi al mercato che in quel periodo non era cosรฌ sensibile a questi tipi di vini. Io nome scelto fu Spiriti Ebbri, per mantenere in primo piano leggerezza e immaginazione. Il loro Neostรฒs Bianco 2016, da uve pecorello, ha conquistato i Tre Gamberi per lโ€™intensitร  del bouquet fatto di frutti e fiori bianchi, iodio, zafferano e freschi sentori di erbe mediterranee, seguite in bocca da una bella sensazione di fresca sapiditร  innestata nel frutto tonico e vitale, lasciando lentamente spazio a un finale profondo e lunghissimo.

Spiriti Ebbri | Spezzano Piccolo (CS) | spiritiebbri.it

 

Progetto Solidale

รˆ un premio nuovissimo, quello al Progetto Solidale, istituito quest'anno per la prima volta e conquistato dalla cantina Montenidoli, per l'impegno di Elisabetta Fagiuoli nella Fondazione Sergio Il Patriarca Onlus, dedicata di Sergio Muratori, poeta e maestro elementare con cui ha fatto rivivere non solo il locale patrimonio di viti e olivi, ma anche quello umano, con le persone che negli anni sono transitate da Montenidoli. Di questa area, due poderi nella parte piรน alta accolgono una struttura dedicata allโ€™accoglienza degli anziani, ma il progetto รจ ben piรน ampio e mira ad aggiungere anche una sede riservata ai giovani. Con l'idea di dare non solo accoglienza e sostegno, ma anche gli strumenti per un confronto tra generazioni. L'obiettivo finale รจ contribuire alla crescita di una societร  migliore, piรน armonica, giusta e solidale. I vini sono frutto di questo progetto: da loro, infatti, arriva l'indispensabile sostegno economico della struttura. Che per funzionare al meglio ha bisogno di essere โ€“ anche โ€“ produttiva. Oggi รจ un'azienda vitivinicola modello di 24 ettari. La strepitosa Vernaccia Tradizionale che ha ottenuto i Tre Bicchieri consente allโ€™azienda utili necessari a sostenere la Fondazione.

Montenidoli | San Ginignano (SI) | tel. 0577 941565 | http://www.montenidoli.com/

 

Cantina dellโ€™Anno

La storia della famiglia Boscaini รจ strettamente legata a quella della Valpolicella: risalgono al 1772 le prime testimonianze della loro presenza in zona e anche il loro impegno nel vino che, di generazione in generazione, si รจ evoluto stringendo un rapporto sempre piรน forte con il territorio; nel frattempo si consolidano anche le pratiche di cantina, pur nell'ottica di una apertura verso le nuove tecnologie. Insomma, spiega Sandro Boscaini ovvero Mister Amarone, presidente e amministratore delegato del gruppo (che include oltre a Masi anche la Serรจgo Alighieri, la Conti Bossi Fedrigotti in Trentino, la Bellโ€™Ovile in Toscana, la Masi Tupungato in Argentina e lla Canevel Spumanti, specialista del Prosecco Superiore, quello di Conegliano Valdobbiadene): tradizione, non tradizionalismo. In 7 generazioni di Boscaini l'Amarone รจ approdato ai mercati internazionali, con una produzione complessiva di oltre 12 milioni di bottiglie, un fatturato di oltre 60 milioni di euro e una commercializzazione che raggiunge 120 paesi nel mondo. Pur con queste dimensioni lโ€™azienda ha mantenuto il carattere di azienda familiare. Il rinnovamento negli anni รจ stato forte, un esempio ne sia na nascita, a metร  degli anni Ottanta, del Gruppo Tecnico Masi, un team di enologi, agronomi, chimici, esperti di marketing e altri specialisti cui si devono le conoscenze a livello microbiologico sullโ€™appassimento delle uve, il sequenziamento del DNA della corvina, la riscoperta di antiche varietร  locali di pregio tra cui lโ€™oseleta, la selezione di ceppi di lieviti autoctoni per la fermentazione dellโ€™Amarone, lโ€™elaborazione della speciale tecnica di appassimento che oggi utilizza la Masi, la NASA (natural appassimento super assisted). Tutte cose che ogni anno vengono presentate e messe a disposizione nel corso del Vinitaly negli ormai celebri Seminari Masi.

Oggi lโ€™Amarone Masi รจ un vino antico di straordinaria modernitร . Sontuoso e avvolgente, figlio del terroir, di un appassimento di razza e di una lunga maturazione nei fusti veronesi da 660 litri, perfetti per la sua evoluzione. Alla base di questo successo cโ€™รจ lโ€™intuizione dei Boscaini: esplorare le proprie radici, cercare la propria identitร  nella storia e nella cultura del territorio. A tal fine nascono anche il Premio Masi, il Premio Internazionale Masi Civiltร  del Vino e il Grosso dโ€™Oro Veneziano, e diverse altre iniziative, tutte volte a sostenere e diffondere la cultura del territorio. A quasi 250 anni dalla nascita della loro azienda i Boscaini, per quello che finora hanno fatto, un premio lo meritano davvero. Masi รจ per noi la Cantina dellโ€™Anno.
Masi | Santโ€™Ambrogio di Valpolicella (VR) | masi.it

 

 

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