Vitigni autoctoni. Alla scoperta dell'uva vespaiola

23 Ott 2017, 15:00 | a cura di

La vespaiola รจ un'uva autoctona con cui si produce il Torcolato, un vino passito che deve il suo nome all'uso di annodare e torcere i grappoli per l'appassimento.


Storia e territorio

Lโ€™uva vespaiola รจ una varietร  a bacca bianca autoctona del vicentino, in particolare della zona collinare compresa tra i fiumi Astico e Brenta, che oggi corrisponde allโ€™area della denominazione Breganze Doc. Un territorio in cui la vite รจ presente da tempi remoti, che risalgono almeno allโ€™epoca degli antichi romani. Durante la dominazione della Serenissima, la zona di Breganze era giร  famosa per la produzione di vini dolci, particolarmente apprezzati sulle tavole di Venezia. Unโ€™antica tradizione, che grazie ai vignaioli del territorio, si รจ tramandata fino ai giorni nostri. La consacrazione ufficiale รจ arrivata nel 1969, quando i vini di Breganze sono stati insigniti del riconoscimento della Denominazione dโ€™Origine Controllata. Oggi la vespaiola รจ coltivata prevalentemente per realizzare il famoso Torcolato, un passito che rappresenta unโ€™eccellenza del nostro patrimonio enologico. Tuttavia nellโ€™ambito della riscoperta e della valorizzazione dei vitigni autoctoni vinificati in purezza, viene sempre piรน spesso proposta anche nella versione secca con risultati interessanti.

 

Caratteristiche

Le origini del vitigno restano ancora misteriose, ma si รจ ambientato perfettamente sui dolci rilievi collinari di Breganze, caratterizzati da suoli dโ€˜antica origine vulcanica. La pianta produce grappoli piuttosto piccoli, con acini di medie dimensioni dalla buccia giallo-verde con riflessi dorati di buona consistenza, che favorisce la pratica dellโ€™appassimento. รˆ una varietร  dal buon corredo aromatico, con un'alta aciditร  anche quando raggiunge la piena maturazione, tradizionalmente utilizzata per la produzione del vino passito Torcolato. Dopo la vendemmia, le uve sono fatte appassire appese in un fruttaio per alcuni mesi, perchรฉ possano disidratarsi e concentrare zuccheri e aromi. In questo periodo le uve sono conservate โ€œtorcendoโ€, cioรจ annodando, i grappoli e proprio da questโ€™antica usanza deriva il nome del vino. Segue poi la pigiatura e la lenta fase di fermentazione. Il Torcolato viene poi invecchiato in botti o barriques per un periodo che puรฒ arrivare fino a 4 o 5 anni. Dopo 2 anni dโ€™affinamento puรฒ fregiarsi della menzione Riserva.

Il Torcolato ha un colore dorato e il bouquet esprime seducenti note di frutta candita, uva passa e miele dโ€™agrumi. Il sorso รจ morbido, avvolgente e persistente, con un perfetto bilanciamento tra dolcezza e aciditร . Trova i migliori abbinamenti con la pasticceria secca o con un tagliere di formaggi di media o lunga stagionatura. Non mancano le versioni vinificate in bianco secco, che regalano vini dal profilo delicatamente fruttato, marcati da una vibrante aciditร . Un vino perfetto da abbinare al baccalร  alla vicentina.

 

Produttori

Tra i produttori piรน importanti del territorio dobbiamo sicuramente citare Maculan, che con la vespaiola produce tre diverse etichette, tutte di eccellente livello. Il Breganze Vespaiolo,un bianco secco di vivace freschezza, il Breganze Torcolato,passito che seduce per lโ€™equilibrio e gli aromi suadenti e il Breganze Acininobili, passito prodotto con una selezione manuale dei soli acini attaccati dalla Botrytis Cinerea, caratterizzato da note muffate che ricordano gli aromi dei Sauternes francesi.

Tra le altre etichette ricordiamo il Breganze Vespaiolo Vignasilan e il Breganze Torcolato Sarson dei Vignaioli Contrร  Soarda, il Breganze Torcolato della Cantina Beato Bartolomeo da Breganze e il Breganze Torcolato Le vigne di Roberto.

 

a cura di Alessio Turazza

foto: Maculan
 

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