GLI EDITORIALI

- Mi laureo e poi faccio il pane di Laura Mantovano
- Il gusto & la moda di Marco Sabellico

LE BREVI

- La Terrazza Termini di Roma. Ora è completa e ricca di alternative valide per un pranzo veloce o una colazione volante prima di prendere il treno. Ecco la mappa gastronomica aggiornata con gli indirizzi più significativi.
- Il piatto che verrà. Moreno CedroniGianfranco Pascucci dello Spaghettino al limone con occhi di canna, basilico fresco e melanzana,  in carta da settembre nel suo ristorante Pascucci al Porticciolo di Fiumicino a cura di Laura Mantovano
- Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novità a cura di Livia Montagnoli
La Lingua dei segni italiana dietro al bancone del bar. L’idea di una barmaid romana
- The Hotel Gazette. San Carlo Suites è la miglior soluzione possibile per un soggiorno a Noto
- Il cocktail di stagione. Diego Ferrari del Rotonda Bistro di Milano è l'autore del French Mule, di cui vi diamo la ricetta a cura di Paola Mencarelli 
- A Varsavia il primo museo della vodka al mondo

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

Si fa presto a dire pane. La new wave italiana
Un tempo il pane era legato alla terra, al bisogno familiare, senza troppa consapevolezza. Tanto che l’antica tradizione agricola era naufragata nello standard di un’industria anonima. Ma oggi per merito di un gruppo di professionisti il pane italiano è all’alba di una nuova era. Con uno sguardo al territorio, alle vecchie varietà di grano, alla tradizione; con un occhio verso le migliori espressioni internazionali. E anche la Gdo scimmiotta (o segue) questa tendenza.
parole di Livia Montagnoli e Annalisa Zordan | foto di Francesco Vignali – infografiche di Alessandro Naldi

Uva di Troia. Il Nero (e la Puglia) che non t'aspetti tra Tavoliere e Gargano
Il mare è all’orizzonte, verso il Golfo di Manfredonia, ma qui è il regno del Nero di Troia, in piena Capitanata, nel Tavoliere verde d’Italia intorno a Foggia. La mitologia della storia di questo territorio plasma anche l’origine di questo vitigno particolare, polposo e buccioso, dal tannino morbido. A circondare le vigne distese di verdure, olivi, cereali… Sapori decisi ed eleganti. E un vino che ha trovato la via del futuro.
parole di Emiliano Gucci

Da Vittorio. È l'holding di famiglia l'arma vincente
In oltre 50 anni i Cerea hanno creato un autentico impero dell’enogastronomia di qualità made in Italy, dentro e fuori il Belpaese. Dagli ingredienti alle cotture espresse – anche in catering enormi – dalle selezioni di prodotti alle autoproduzioni, tra ristorazione e regalistica, la galassia fondata dal mitico Vittorio vanta un fatturato da 15 milioni mezzo di euro l’anno. Ecco come ci sono riusciti.

parole di Gabriele Zanatta – scatti di Matteo Zanardi
 
Scoperte: l'attuale boom dei caffè di ricerca è nato tanti anni fa in Giappone, nelle kissaten
Nate agli inizi del novecento, le kissaten sono caffetterie diffuse in tutto il Giappone. Luoghi in cui bere caffè, ascoltare musica jazz e mangiare cibo yōshoku all'insegna del relax, riprendendo ritmi di vita lenti e cadenzati dai tempi di estrazione. Un modello che, oggi più che mai, sta tornando alla ribalta.
parole di Tokyo Cervigni – foto di Marco Crisari

I vini di Châteauneufdu-Pape. Il mosaico di vigne regno di molteplicità e d’insolite armonie

Un’assolata distesa di vecchie vigne, un cielo ventoso dalla luminosità straripante, un piccolo borgo dominato dalle rovine di un antico castello, sono le prime immagini che riempiono lo sguardo quando si arriva a Châteauneuf-du-Pape. E subito appare chiaro che è la vigna la protagonista del paesaggio.

parole di Alessio Turazza | scatti della Fédération des Producteurs de Châteauneuf-du-Pape

Malta. Piccola Repubblica grandi sapori

Crocevia di culture, mix di popoli, storia antica e stratificata... mare splendido e paesaggi evocativi. Un'isola piena di arte vivace e dinamica, che si propone anche come meta gourmet con i suoi piatti che parlano italiano e nordafricano e con i vini che iniziano a evolversi in direzioni diverse. Un viaggio per tenere nel cuore un bel ricordo dell’estate.
parole di Federico Geremei - scatti di Malta Tourism Authority
 
 

 

 

 

 

 

 

 

LE RICETTE

Stefano Ciotti del ristorante Nostrano di Pesaro ci presenta Crudo di mazzancolle a colori; Spaghetti Mancini alla panna d’acciuga, seppia e aglio nero di Voghiera; Sogliole in potacchio; Crema al mascarpone e vaniglia, pesche e vino di visciole.
a cura di Paolo Cuccia

- "Zite spezzate alla Genovese di tonno" della trattoria Al Convento (Cetara - SA), Tre Gamberi sulla guida Ristoranti d'Italia 2018 del Gambero Rosso.
a cura di Paolo Cuccia 

Le ricette illustrate. Le Samosa di Ritu Dalmia del ristorante Cittamani di Milano a cura di Pina Sozio - illustrazione di Valentina Scannapieco (occhiovunque.it)

 

CLASSIFICHE

9 gelaterie per rinfrescare l’estate con sorbetti, creme e granite

Dall’estremo nord al tacco d’Italia toccando grandi città (Torino, Genova, Palermo e Sassari), borghi marinari (Polignano a Mare, Peschici e Tricase, in Puglia) e centri d’entroterra (Foligno, Scicli). Creme classiche e sorbetti di frutta, granite, semifreddi e cremolate, gusti tradizionali e di ricerca, gelati light, vegan, gluten free o con dolcifi canti alternativi, abbinamenti innovativi e proposte gourmet.

a cura di Mara Nocilla - hanno collaborato: Giuseppe Carrus, Elisabetta De Blasi, Agnese Fioretti, Rosalba Graglia, Stefano Polacchi, Daniela Traverso

Austria, tre belle annate. I nostri 26 assaggi migliori
Abbiamo partecipato alla presentazione delle nuove annate di vini austriaci, bianchi e rossi: eccellente la vendemmia 2017, buona anche la precedente pur se con unaproduzione minore in quantità; ottima la 2015, in particolar modo per i rossi. 600 cantine passate ai raggi x parole e assaggi di massimo lanza – disegni di alvise bittente (la volpe e l’uva, ovvero hercules vs antaeus complesso di hofburg, portale il tempo dell’assaggio, ovvero la clessidra di vievinum 2018).

Non chiamatela “bionda”! Pils italiane alla riscossa

La rivoluzione della birra artigianale ha dato nuovo lustro allo stile: in particolar modo i birrai italiani hanno dato uno scossone a uno stile classico, rendendolo moderno e attuale. Il precursore è stato Agostino Airoli (Birrifi cio Italiano) con la sua Tipopils, il primo di una lunga serie di birrai che si cimentano con birre tutte accomunate dalla grande bevibilità.
a cura di William Pregentelli

 

Oli d'Italia. Premi Speciali 2018. Le 16 migliori etichette

Dopo aver recensito (nel numero di maggio) le 5 aziende premiate nella guida Oli d’Italia 2018 per la loro attività complessiva, ecco le 16 etichette che si sono aggiudicate il massimo riconoscimento in base alle categorie di appartenenza: tipo di fruttato, monocultivar, blend, prezzo, Bio, Dop e Igp.
a cura di Stefano Polacchi - ha collaborato Indra Galbo

MINIGUIDA

Lecce 

La chiamano la Firenze del Sud: stretta tra Adriatico e Ionio, cuore del Salento e del suo effervescente viavai estivo, è il capoluogo più a est d’Italia. Perla del Barocco, ha una fisionomia tutta sua. Sotto lo sguardo di Sant’Oronzo, che vigila dalla "sua" piazza, vive solare e dinamica a ritmo latino, ed esplode a fi ne agosto nel folclore della festa patronale. A tavola? Gioiosa e florida, tradizionale ma aperta al mondo. Dall’alba a tarda notte.
a cura di Valentina Marino

 
LA GRAPHIC NOVEL
Novel Food
parole e disegni di Cinzia Leone

 

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