Terzo anno per la guida che mette in fila tutte le migliori pasticcerie e i migliori artigiani dolciari italiani. E tra i premi speciali anche il 'miglior packaging', il 'miglior sito web', i 'classici di domani' e altre curiosità.

Eccoci alla presentazione dell'edizione 2014 della Guida Pasticceri&Pasticcerie del Gambero Rosso. Al terzo anno di vita la guida segnala quaranta nuovi ingressi e tanti salti in avanti, per un totale di quasi seicento segnalazioni, nonostante l’anno di crisi anche e soprattutto per questi esercizi commerciali.
Le Tre Torte, massimo riconoscimento di questo settore, vanno quest'anno a 10 pasticceri, ognuno con caratteristiche e identità proprie. Mentre numerose sono le new entry tra le Due Torte. Si va componendo un panorama vario, in costante crescita e aperto verso l'esterno. Permeabile e attento verso suggestioni “altre” ma attento al territorio e alla tradizione, senza sterili dualismi come per esempio cake design versus territorio, ma concreto. Con l'obiettivo del buono coniugato al sano. Riscontriamo un interesse sempre più forte nei riguardi delle intolleranze, nuovo terreno di “sfida” per i pasticceri.

Segnaliamo una new entry fra le Tre Torte, Pietro Macellaro dell’omonima pasticceria di Piaggine (SA), prima e unica pasticceria agricola italiana che punta tutto sulle materie prime della sua azienda biologica. Tra i premi speciali il è Carmelo Sciampagna di Marineo in provincia di Palermo, formazione di alto livello e importanti esperienze, oggi titolare di un’omonima pasticceria dallo stile fresco e moderno ma attenta alle tradizioni della sua regione.
Miglior packaging a Besuschio di Abbiategrasso (MI), che quest'anno migliora ulteriormente anche la sua posizione in guida; miglior sito web va alla pasticceria Di Pasquale di Ragusa, mentre il premio speciale i classici di domani, per l’interpretazione più originale di un grande dolce italiano, è stato assegnato a Andrea De Bellis, della pasticceria De Bellis di Roma con il suo Millefoglie Bar, versione pret à porter da consumare al banco come un caffè.

In un anno difficile e complesso come questo storie e percorsi formativi molto diversi fra di loro convergono tutti verso la stessa conclusione: ripartire dalle radici per accorgersi che per essere grandi basta poco: una tartelletta di frolla, proposta a forma di spicchio di torta, o un tiramisù al Marsala versione gelato. Semplicità, concretezza e sapore. Vero.

TRE TORTE

Pasticceria Veneto – Brescia 93
Besuschio – Abbiategrasso (MI) 92
Biasetto - Padova 91
Gino Fabbri Pasticcere - Bologna 91
Pasquale Marigliano – Ottaviano (NA) 91
Nuovo Mondo - Prato 91
Cristalli di Zucchero - Roma 90
Dalmasso - Avigliana (TO) 90
L’Orchidea - Montesano Sulla Marcellana (SA) 90
Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana – Piaggine (SA) 90

LE MIGLIORI DUE TORTE

Dolce Reale – Montichiari (BS) 89
Luca Mannori – Prato 89
Caffè Sicilia – Noto (SR) 89
Sirani – Bagnolo Mella (BS) 89
Acherer – Brunico/Bruneck (BZ) 88
L’Antica Arte del Dolce – Milano 88
L’Arte Bianca – Parabita (LE) 88
Cappello – Palermo 88
Il Chiosco – Lonigo (VI) 88
Martesana – Milano 88
Pasticceria Palazzolo – Cinisi (PA) 88
Dino Pettenò – Mestre (VE) 88
Antoniazzi – Bagnolo San Cito (MN) 87
Chez Lex Negres – Cagliari 87
Cortinovis – Ranica (BG) 87
Giovanni Pina – Trescore B. (BG) 87
Rinaldini – Rimini 87
Pasticceria Roberto – Erbusco (BS) 87
Volpe – Napoli 87
La Boutique del Dolce – Concorezzo (MB) 86
Canterino – Biella 86
Caprice – Pescara 86
Cavour – Bergamo 86
Douce – Genova 86
Andrea De Bellis – Roma 86
Elli – Milano 86
Pasticceria Moffa – Foggia 86
Morlacchi – Zanica 86
La Pasqualina – Almenno S.B. (BG) 86
Il Picchio – Loreto (AN) 86
Sal De Riso – Minori (SA) 86
Sartori – Erba (CO) 86
Viscontea – Milano 86
Accardi – Palermo 85
Alex – Pantigliate (MI) 85
Belle Hélène – Tarquinia (VT) 85
Caffè Commercio – Dolo (VE) 85
Di Pasquale – Ragusa 85
Dolceria Mazzini – Argenta (FE) 85
Dolciarte – Avellino 85
Ferretti – Roseto degli Abruzzi (TE) 85
Golosi di Salute – Alba (CN) 85
Irrera – Messina 85
Lombardi – Osimo (AN) 85
Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD) 85
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie – Cantù (CO) 85
Pannamore – Vasto (CH) 85
Pavé – Milano 85
Perle – Roma 85
Antico Caffè Spinnato – Palermo 85

I PREMI SPECIALI  in collaborazione con Italia Zuccheri

Pasticcere  emergente
Carmelo Sciampagna - Marineo (PA)

Miglior  packaging
Besuschio - Abbiategrasso (MI)

Miglior sito
Di Pasquale - Ragusa

 
I PREMI SPECIALI  in collaborazione con Braims

I classici di domani - per l’interpretazione più originale di un grande dolce italiano

Millefoglie Bar di Andrea De Bellis
Pasticceria De Bellis - Roma

Uno dei capisaldi della grande pasticceria, abbandona il suo aspetto sontuoso per trasformarsi in una golosità prét a porter da consumare al banco come un caffè. Ma non solo. Il rettangolo di sfoglia, viene montato a misura di palato: ciascuno sceglie la sua farcitura dai dispenser a vista.

Guida Pasticceri&Pasticcerie2014 Gambero Rosso | Prezzo: 14,90€ | disponibile in edicola e libreria | clicca qui per acquistare la guida online

La Guida è realizzata grazie a:

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A Trieste 1892 prima industria italiana di torrefazione. Opera da ben 121 anni

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