La provincia di Bari offre simpatici spunti gastronomici divertenti che offrono una rilettura territoriale di materie prime importanti o tradizionalmente povere.

Bitonto

Dici Puglia e dici panzerotto. A Bitonto il Mattarello-Mani in pasta reinterpreta il più classico cibo da strada pugliese, così il panzerotto diventa creativo, con combinazioni inedite che attingono da altre tradizioni, come il cacio e pepe, ma anche con varianti dolci come quella con ricotta e frutta come i fichi. Se invece siete appassionati di gelato e volete avere sempre un riferimento certo in qualsiasi città vi troviate, l'indirizzo giusto è quello di Salvatore Magliano: un gelato fatto come si deve, solo con frutta fresca, niente basi bianche, solo latte munto in giornata, zucchero Demerara, cioccolato monorigine.

 

Cellammare

A Cellammare, L'Antico Arco è un riferimento per gli amanti della pizza. Vito Zotti è specializzato su impasti e lievitazioni: 9 tipi di base difefrti, anche gluten free. Farine certificate bio, prive di miglioratori e materie prime ben selezionate, molte delle quali Dop o Igp. Ben 81 le combinazioni tra cui scegliere, con 51 per celiaci per i quali è c'è una linea di preparazione dedicata e un forno specifico. Tra le proposte da non perdere la Skattata con l'immancabile ricotta forte. In carta 36 referenze di birre, anche artigianali e per chi ha problemi di intolleranza al glutine.

 

Polignano

A Polignano, ha aperto quest'anno ed è già un must Pescaria - Pescatori in Cucina: street food di pesce che mette nel panino per esempio, alici panate, primosale, pesto e insalata. Sempre a Polignano c'è Mint Cucina Fresca: locale minuscolo che incanta per l'equilibrio degli elementi, il gusto per il bello e una cucina che unisce tre anime: nordica, esotica e di territorio.

 

Conversano

A Conversano ad essere street è proprio il locale Vita Pugliese, con i suoi tavolini sparsi in un vicolo finché la stagione lo permette: pochi piatti in menu ma ben pensati, per parlare di territorio, partendo dai prodotti di campagna. Da provare in stagione la parmigiana di zucchine con capocollo, delicata e rustica, il crumble di mandorle, nocciole, e taralli, con verdure di stagione e spuma di bufala che unisce diverse consistenze croccanti. Buoni anche i piatti di carne come la salsiccia di vitello con salsa alle percoche o l'hamburger di tacchino con cuore stracchinato. Poi, certo, potete fare un salto da Pashà, dove Maria Cicorella insieme al figlio Antonello Magistà, trovano il punto di equilibrio tra la creatività e la tradizione e dà nuova verve alla cucina di territorio.

 

GLI INDIRIZZI

 

Bitonto

 

Mattarello - Mani in pasta | via Raffaele Pasculli, 17 | tel. 389 2685461 | www.mattarellomaninpasta.it

Bar Gelateria Magliano | p.zza A. Moro, 6 | tel. 333 3115798

 

Cellammare

 

L'Antico Arco | c.so Roma, 31 | tel. 080 4656280 | www.lanticoarco.it

 

Polignano

 

Pescaria | via Roma, 29 | tel.080 4247600 | www.pescaria.it sempre aperto

Mint Cucina Fresca | via San Benedetto, 32 | tel.080 4241373 | www.mintcucinafresca.com

 

Conversano

 

Vita Pugliese | via Ospedale, 15 | tel. 080 4956929 | www.vitapugliese.it

Pashà | Conversano (BA) | p.zza Castello,5 | tel. 080 495 1079 | www.ristorantepasha.com

 

 

a cura di Elisabetta De Blasi

 


Articolo uscito sul numero di Novembre 2015 del Gambero Rosso. Per abbonarti clicca qui

 

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