Non vi siete ancora organizzati per Pasquetta 2017? Niente paura: sono diversi gli appuntamenti enogastronomici sul territorio italiano, che garantiscono di trascorrere una golosa giornata di festa. Ecco 7 suggerimenti da non perdere.

Birra a Pasquetta (Guspini)

Iniziamo da un evento in Sardegna, per coloro che trascorrono la Pasqua sull'isola. Anche quest'anno, infatti, il Birrificio 4 Mori organizza per il Lunedì dell’Angelo una giornata a tema birra, per far assaggiare ad appassionati e visitatori le proprie specialità. Una location suggestiva quella del borgo di Guspini, nella provincia del Sud Sardegna. Birre, musica e anche tanto street food a cura della chef Clelia Bandini (Lucitta Street Food) che, per l'occasione, propone piatti della tradizione sarda come i culurgionis ogliastrini, il fritto misto del Golfo di Arbatax, l’hamburger di pecora, i ravioli di ricotta. Il tutto da abbinare alle birre Pozzo20 , Pozzo16, Pozzo9 e Pozzo5.

Birra a Pasquetta | Guspini | loc. Sciria Montevecchio Levante | SP 66 km 5,6 | tel 070 7539362 | www.birrificio4mori.it

 

Mercato Europeo (Salerno)

Per chi si trova nel salernitano è l’occasione giusta per assaggiare cibi e prodotti diversi da quelli tradizionali del periodo pasquale. Sul lungomare di Salerno, infatti, si terrà il Mercato Europeo, con i migliori prodotti del Vecchio Continente, con oltre 50 operatori in rappresentanza di diciotto diversi Paesi. Dallo strudel austriaco alle birre tedesche, dal goulash ungherese alla paella spagnola, passando per le specialità della cucina greca e polacca. Inoltre, qualche chicca da oltreoceano, come i prodotti messicani e argentini.

Mercato Europeo | Salerno | lungomare Marconi | dal 14 al 17 aprile 2017 | www.facebook.com/events/732111040289401

 

Roma International Street Food 2017 (Roma)

Con la bella stagione il cibo di strada torna a invadere le piazze delle nostre città, portando profumi stuzzicanti e colori intensi. Nella capitale, dal 14 al 17 aprile si terrà il Roma International Street Food 2017, con 80 tra truck, furgoncini e chioschetti, che proporranno le migliori specialità dello street food. Tre le zone in cui è suddiviso il festival: l’area truck food italiana, quella internazionale e l’area beverage con i birrifici artigianali. E per l'occasione il Colle Oppio ospiterà anche il palco che darà spazio ad artisti di diversa nazionalità. Sono tantissime le specialità previste per l’occasione: panzerotti, gnocco fritto, panini con la chianina, arrosticini, ma anche carni argentine, brasiliane, cubane, hotdog e hamburger al barbecue, paella e molto altro ancora.

Roma International Street Food 2017 | Roma | l viale del Monte Oppio | dal 14 al 17 aprile 2017

 

Pasquetta alla Città dell’Altra Economia (Roma)

Se restate in città ma avete comunque voglia di pic nic, la Città dell’Altra Economia è quello che fa per voi: un’occasione unica per una “scampagnata” in piena Roma. Prodotti del mercato equo e solidale, specialità da varie zone d’Italia e tante uova di cioccolato in regalo per i più piccoli, per cui sono organizzati anche giochi come la caccia al tesoro. Inoltre, buona musica a cura della World Spirit Orchestra.

Pasquetta alla Città dell’Altra Economia | Roma | largo Dino Frisullo | tel. 06 575 8272 | www.facebook.com/events/151499402042283/?active_tab=about

 

Streeat food truck festival (Rimini)

Da venerdì 15 a lunedì 17 compreso, il festival itinerante Streeat food truck farà tappa a Rimini, con le sue apecar e i furgoncini pronti a sfornare specialità di strada italiane e internazionali. Dalle polpette alle carni cotte nello smoker americano, dai fritti napoletani alle olive ascolane, passando per arancini, lumache e pucce pugliesi. Ma anche tante specialità dolci, come i cannoli siciliani, muffin e pancake dai migliori trucker d’Italia. Inoltre, birre artigianali, vini naturali e gluten free, centrifugati e frullati di frutta fresca.

Streeat food truck | Rimini | parco F. Fellini | viale Ruggero Baldini, 2a | www.streeatfoodtruckfestival.com

 

Terre del Sagrantino (Montefalco)

Siamo ormai alla 16esima edizione di questa rassegna che promuove le eccellenze del territorio di Montefalco e, in particolare, del Sagrantino. Il Chiostro di Sant’Agostino, nel cuore della Città di Montefalco, ospiterà prodotti locali di alta qualità come olio, formaggi, salumi ma anche tessuti e ceramiche, oltre alla sezione “Gemelli di Gusto”, in cui saranno presentate specialità del panorama delle Dop italiane in abbinamento al Sagrantino di Montefalco. Il Consorzio Tutela Vini Montefalco curerà il Banco d’assaggio dei vini DOC e DOCG, con un focus speciale sul Sagrantino Passito. Infine, la Passeggiata dei Sapori porterà alla scoperta delle migliori cantine locali, limitrofe al Comune.

Terre del Sagrantino | Montefalco (PG) | Chiostro di Sant’Agostino | corso Goffredo Mameli | dal 14 al 17 aprile 2017 | www.facebook.com/pg/terredelsagrantinomontefalco

 

Urban Distric (Napoli)

Ancora un evento in Campania, questa volta a Napoli, che nasce dall’incontro di diverse realtà ristorative della città. Lunedì 17 aprile dalle 12 alle 24 presso il "Club Partenopeo" di Coroglio Urban District una giornata all’insegna dell'enogastronomia di qualità e della buona musica. Oltre al pranzo di gala a Terrazza Calabritto (solo su prenotazione), ci sarà un’area dedicata allo street food con le roulette di Muu Mozzarella Lounge, Lelena burger, Sand Sandwich & More, Giappo Sushi. Inoltre, grande spazio al beverage con la degustazione di birre curata dal gruppo Leffe e gli aperitivi di qualità realizzati da Barrill, Bisi e Cantine Sociali. Guest star dell’iniziativa, il dj Stèphane Pompougnac direttamente dall'Hotel Costes di Parigi.

Urban Distric, Brunch di Pasquetta | Napoli | Club Partenopeo | via Coroglio, 144 | tel. 081 762 8283 | www.facebook.com/events/785420911607508

 

 

a cura di Francesca Fiore