Professione Pasticcere – Qualifica Regionale

Professione
Pasticcere
Qualifica Regionale

Al termine del corso riceverai l’attestato di qualifica legalmente riconosciuto a livello regionale, nazionale ed europeo

Livello 3 E.q.f.
(European Qualification Framework)

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Prossime edizioni:

 

  • Roma, 10 maggio 2021

Professione Pasticcere (AUTORIZ. REG. LAZIO DET. G10365 del 30/07/2019) promosso da Gambero Rosso Academy Roma, è il corso professionale con qualifica regionale che permette ai frequentanti di diventare operatori della produzione di pasticceria.

Al termine del corso riceverai l’attestato di qualifica legalmente riconosciuto (ai sensi della L.R. 23/92 e L. 845/78) a livello regionale, nazionale ed europeo.

A partire dal 06 aprile 2021

Durata del corso

Le lezioni si svolgono dal lunedì al venerdì, dalle 9:30 alle 17:30

426 ore di formazione in aula e laboratorio (54 giorni)

130 ore di stage curriculare

Gambero Rosso Academy – ENTE ACCREDITATO ALLA REGIONE LAZIO CON DETERMINA N. G07361 del 30/05/2019
via Ottavio Gasparri, 13/17 – 00152 Roma
Tel: +39 06 55 11 211
Fax: +39 06 55 112 260
email: [email protected]

Da dieci anni Gambero Rosso seleziona i migliori pasticceri e le pasticcerie del territorio nazionale menzionandoli in una guida ormai punto di riferimento del settore.

È quindi obiettivo prioritario formare professionisti competenti, in grado di inserirsi con successo nel mondo della pasticceria.

Al termine del corso, lo studente sarà in grado di svolgere in piena autonomia il proprio lavoro, mettendo in atto le conoscenze specifiche acquisite per realizzare ricette creative e della tradizione, garantendo elevati standard qualitativi. Inoltre, sarà in grado di utilizzare tecnologie specifiche di produzione, cottura e conservazione dei prodotti dolciari, nel pieno rispetto delle norme igienico sanitarie e di prevenzione e sicurezza nei luoghi di lavoro.

  • Attestato di qualifica legalmente riconosciuto (ai sensi della L.R. 23/92 e L. 845/78) a livello regionale, nazionale ed europeo
  • Attestato finale di partecipazione al corso professionale Professione Pasticcere
  • Attestato come responsabile del piano di Autocontrollo HACCP sostitutivo del libretto sanitario (DGR Lazio 825/09 e Reg. CE 852/04)
  • Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08)
  • Attestato addetto alla gestione emergenza antincendio (D. Lgs 81/08)
  • Attestato di formazione di Primo Soccorso (D.Lgs. 81/2008)

Si rivolge a persone esperte o particolarmente vocate alla pasticceria che intendono acquisire o perfezionare abilità manuali, organizzative e gestionali nel settore dolciario.

  • Analisi e norme del settore pasticceria
  • Allestimento e attrezzature professionali di pasticceria
  • Igiene e procedure di autocontrollo HACCP
  • Norme e disposizioni a tutela della sicurezza dell’ambiente di lavoro
  • Caratteristiche merceologiche e nutrizionali
  • Elementi di fisica-chimica applicata agli alimenti dolci
  • Analisi organolettica dei principali ingredienti di pasticceria
  • Ricettario di base
  • Intolleranze alimentari
  • Le preparazioni di gelateria
  • Concepire aggregati
  • Analisi organolettica e sviluppo
  • Elementi di analisi del mercato
  • Ricettario di base di impasti e creme
  • Le macchine di pasticceria
  • Tecniche di lavorazione del cacao e del cioccolato
  • La lievitazione e i prodotti lievitati
  • La conservazione
  • La cottura dei prodotti da forno
  • Metodi di controllo e intervento
  • Farciture e decorazioni

Al completamento della formazione in aula e laboratorio è previsto uno stage necessario per l’ammissione all’esame finale.

L’esame finale si articolerà in due giornate nelle quali verranno svolte la prova teorica e la prova pratica, entrambe sostenute davanti a una commissione esaminatrice composta dal rappresentante della Regione, di altri enti istituzionali e dai docenti titolari del corso.

Per accedere all’esame finale occorre aver frequentato almeno 80% delle ore di lezione previste dall’intero percorso formativo.

Il corso dà la possibilità di acquisire le nozioni per diventare pasticcere e lavorare subito in laboratori di pasticceria professionali, alta ristorazione, hotellerie e food industry.

  • Una divisa recante il marchio Gambero Rosso, complete di giacca, pantalone, grembiule e bandana
  • Dispense e materiale didattico
  • Kit pasticceria in comodato gratuito
  • Materie prime e di consumo
  • Uso delle attrezzature dei laboratori
  • Assicurazione INAIL
  • Assicurazione privata antinfortunistica per la durata di un anno

Salvo Leanza: pastry chef, consulente e docente Gambero Rosso Academy;

Monia Achille: pastry chef della Pasticceria Isanti di Corchiano (VT) e docente Gambero Rosso Academy;

Renée Abou Jaoudé: pastry chef, consulente e docente Gambero Rosso Academy;

Cristiano Catapano: chef di Achilli Caffè di Roma e docente Gambero Rosso Academy;

Mario Pacioni: ASL Roma 3 – per i corsi HACCP (DGR Lazio 825/09 e Reg. CE 852/04), sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08), antincendio (D. Lgs 81/08) e primo soccorso (D.Lgs. 81/2008).

Maggiore età.

Titoli di studio: assolvimento dell’obbligo di istruzione o, in subordine, proscioglimento dall’obbligo di istruzione.

Conoscenza linguistica: per i cittadini stranieri è indispensabile la conoscenza della lingua italiana, almeno al livello A2 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente.

Permesso di soggiorno per cittadini extracomunitari: i cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno, valido per l’intera durata del percorso.

Il 07 maggio 2021 è il termine ultimo per l’iscrizione all’edizione in corso.

Il costo totale è di 7.000 euro (esente IVA, grazie all’accreditamento dell’Academy presso la Regione Lazio).

Il pagamento può essere dilazionato in questo modo:

  • Iscrizione: 500 €
  • Prima rata (da corrispondere entro quindici giorni dall’inizio del corso): 3250 €
  • Seconda rata (da corrispondere entro un mese dall’inizio del corso): 3250 €

È possibile, inoltre, rateizzare l’intero importo usufruendo delle speciali condizioni a noi riservate da Artigiancassa (gruppo BNP PARIBAS).

Il corso è vincolato al raggiungimento del quorum di numero minimo di 5 partecipanti.

Sconto del 15% presso lo shop Gambero Rosso per gli eventi e corsi per appassionati dell’azienda.

Roma
Tel.: +39 06 55 11 211
mail: [email protected]

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