Concorso di pasticceria Santarosa Pastry Cup 2017: la finale

27 Lug 2017, 13:34 | a cura di
A Conca dei Marini la sfida dei finalisti per la migliore sfogliatella Santarosa
Nel cuore della Costa dโ€™Amalfi, a Conca dei Marini, proprio dove nel lontano XVIII sec. in un convento di monache di clausura ha avuto i suoi natali la Sfogliatella Santarosa, martedรฌ 1 agosto 2017 si rinnova la sfida tra le eccellenze della Pasticceria Nazionale con la sesta edizione del concorso gastronomico nazionale โ€œSantarosaConcaFestivalโ€œ, da questโ€™anno โ€œSantarosa Pastry Cupโ€œ. A sfidarsi nella tanto attesa finale, tappa ambita da professionisti di tutta Italia, presso il panoramico Hotel Belvedere di Conca dei Marini, saranno sei maestri pasticceri di riconosciuto valore nazionale:
โ— Daniele Bonzi โ€“ Pastry Chef del โ€œFourseasonโ€ di Milano
โ— Gianluca Forino โ€“ Maestro pasticcere de โ€œLa Portineriaโ€ di Roma
โ— Salvatore Gabbiano โ€“ Maestro pasticcere AMPI della โ€œPasticceria Gabbianoโ€ di Pompei
โ— Giuseppe Manilia โ€“ Maestro pasticcere AMPI della pasticceria โ€œMaison Maniliaโ€ 
di Montesano Scalo
โ— Rocco Scutellร  โ€“ Maestro pasticcere AMPI della โ€œPasticceria Scutellร โ€ di Reggio Calabria
โ— Carmen Vecchione โ€“ Maestra pasticcera della pasticceria โ€œDolciarteโ€ di Avellino
 
La cerimonia di premiazione si svolgerร , invece, nella suggestiva e storica โ€œTorre Capo di Concaโ€œ dove, oltre ai premi attribuiti ai vincitori, sarร  consegnato al Maestro AMPI Roberto Rinaldini, per le sue ultime pubblicazioni, il Premio Letterario-Gastronomico โ€œSfogliaโ€ฆ Conca, momenti di dolcezza!โ€œ, giunto alla quinta edizione e dedicato ai lavori letterari riguardanti il mondo della gastronomia e della pasticceria in particolare.
 
Il tema scelto per il concorso รจ  โ€œUna Sfogliatella โ€ฆ Speziale!โ€ declinando cosรฌ la celebre ricetta della sfogliatella secondo lโ€™utilizzo delle spezie piรน conosciute ed utilizzate in pasticcerie, da quelle esotiche a quelle piรน inedite, il cui commercio dal Medio Oriente animava il borgo di Conca dei Marini, base navale dellโ€™antica Repubblica Marinara di Amalfi.  A giudicare le proposte originali dei concorrenti ci penserร  una prestigiosa commissione, formata da eccellenze del settore, giornalisti enogastronomici e personaggi del mondo della cultura e dello spettacolo tra cui:
โ€ขGino Fabbri โ€“ Presidente dellโ€™Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI) e titolare della Pasticceria โ€œLa Caramellaโ€ di Bologna.
โ€ขNicola Pansa โ€“ Co-organizzatore del โ€œSantarosa Pastry Cupโ€ e titolare della storica โ€œPasticceria Pansaโ€ di Amalfi.
โ€ขSalvatore De Riso โ€“ Pluripremiato Maestro Pasticcere AMPI e celebre volto televisivo, titolare del bistrot โ€œSal De Risoโ€ di Minori.
โ€ขRoberto Rinaldini โ€“ Pluripremiato Maestro Pasticcere AMPI, titolare della โ€œPasticceria Rinaldiniโ€ di Rimini e personaggio televisivo insignito, proprio questโ€™anno, del prestigioso โ€œWorld Pastry Starsโ€œ.
โ€ขAlfonso Pepe โ€“ Pluripremiato Maestro Pasticcere AMPI, titolare della โ€œPasticceria Pepeโ€ di Santโ€™Egidio del Monte Albino.
โ€ขLivia Chiriotti โ€“ Titolare della casa editrice โ€œChiriotti Edizioniโ€ e media-partner del โ€œSantarosa Pastry Cupโ€ con la sua โ€œPasticceria Internazionaleโ€œ.
โ€ขLuciano Pignataro โ€“ giornalista enogastronomico e food blogger.
โ€ขFausto Morabito Carioti โ€“ Noto blogger e fotografo del settore.
โ€ขAdriano Casolaro โ€“ Titolare della โ€œCasolaro Hotellerieโ€œ.
 
Una novitร  ha arricchito lโ€™affermata competizione gastronomica: il lancio del โ€œSantarosa Photo Contest 2017โ€œ, un concorso fotografico che unisce il mondo dellโ€™arte pasticcera con quello dellโ€™arte fotografica, offrendo un momento di visibilitร  agli autori delle tre foto piรน belle ispirate alla  regina della serata, la sfogliatella Santarosa, scattate nelle settimane precedenti allโ€™evento.
โ€œDulcis in fundoโ€ lโ€™ormai celebre spettacolo โ€œAmalfi Musicalโ€ che, eccezionalmente, dalla consueta location degli Arsenali di Amalfi, si trasferirร  sulla Torre Capo di Conca per deliziare i presenti giร  estasiati dalla serata allโ€™insegna della dolcezza.
 
 
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram