Giornata mondiale delle tapas



Salmorejo

Ingredienti:

1 kg. di pomodori maturi | 2 spicchi di aglio | 1 tazza colma di mollica di pane | 2,5 dl. olio evo | 1 cucchiaino di aceto | 1 pizzico di zucchero | Sale | 100 gr. Prosciutto crudo a listarelle | 2 uova sode a pezzettini

Preparazione:

Tritare i pomodori e gli spicchi di aglio nel tritatutto. Aggiungere la mollica di pane e continuare a frullare versando l’olio a filo. Aggiungere sale e zucchero e frullare alla velocità massima per 2 minuti per emulsionare il composto. Riporre in frigorifero.

Presentazione:
Servire molto freddo in ciotole singole e decorare con striscioline di prosciutto crudo e uovo sodo.

 

Gambas al Ajillo

Ingredienti (per una persona)

300 gr. gamberi interi | 1 dl. Olio evo | 5 spicchi di aglio pelati e tritati | 4 pezzettini di peperoncino | Sale

Sgusciare a crudo i gamberi e metterli da parte.
 

Preparazione:

In un piccolo tegame (possibilmente di coccio) versare l’olio, l’aglio tritato e il peperoncino. Riscaldare il tutto senza far tostare l’aglio e aggiungere i gamberi, salare leggermente e continuare a mescolare fino a che non cambiano colore. Servire molto caldo.

 

Patatas bravas

Ingredienti:

Patate, 700 gr. | Salsa di pomodoro, ½ l. | Peperoncino o Tabasco | Olio evo, 6 cucchiai | Abbondante olio per friggere

Pelare le patate e tagliarle a tocchetti

Preparazione:
Friggerle in abbondante olio e metterle da parte. Soffriggere il peperoncino nell’olio e aggiungere le patate. Incorporare la salsa di pomodoro, preparata a parte e amalgamare alle patate.

Presentazione: 

serviré in terrine di terracotta.

 

Tortilla de patatas

Ingredienti:

Patate 1 kg | Cipolla tagliata a pezzetti 250 gr. ! 8 uova grandi | Olio di oliva, abbondante.

Preparazione: 

Pelare le patate e tagliarle a rondelle sottili. Scaldare l’olio in una padella antiaderente da 25 cm. di diametro e aggiungere le patate. Dopo 5 min. Aggiungere le cipolle e il sale. Lasciare cuocere a fuoco alto mescolando di tanto in tanto. Quando le patate saranno cotte metterle a scolare in uno scolapasta. Sbattere le uova in una ciotola grande e aggiungere le patate. Mescolare.

Scaldare 3 cucchiai di olio nella padella e quando è ben caldo versare il composto. Abbassare il fuoco e lasciare che la frittata si rapprenda lentamente. Quando è ancora morbida all’interno, si capovolge su un piatto e si fa scivolare nuovamente nella padella per farla dorare dall’altro lato.

Presentazione:
Una volta fredda tagliatela a pezzi.

 

Pulpo a la Gallega

 

Ingredienti:

2  polipi già cotti | 2 cucchiai di paprica dolce | 1 dado per brodo di pesce | 2 foglie di alloro | Sale marino grosso per spolverare il pólipo | Sale, olio evo.

Preparazione:
Immergere il polipo già cotto per 15 minuti nel brodo preparato con il dado, l’alloro e il sale. Sgocciolare, tagliare a rondelle spesse e adagiare su un vassoio.

 

Presentazione:
Spolverare il polipo con la paprica, il sale e condire con l’olio. Terminare con un’ultima pruzzatina di paprica.

 

Crocchette di pollo e prosciutto

 

Ingredienti:

Besciamella (preparata con 60 gr. di farina) | Pollo arrosto o lesso, 150 gr. | Prosciutto cotto, 30 gr. | Sale, noce moscata. | Uovo e pangrattato per la panatura.

Preparazione:
Preparare la besciamella, incorporare pollo sminuzzato e prosciutto a dadini. Amalgamare con cura. Portare a ebollizione. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il composto coperto da una pellicola trasparente ben aderente alla superficie per evitare che si formi una crosta.

Con l’aiuto di 2 cucchiai formare delle crocchette di forma allungata. Immergerle nell’uovo sbattuto e passare nel pangrattato continuando a modellarle. Friggere in olio a 170º.

Nota: la besciamella dovrà essere densa.