Guida Ristoranti d'Italia 2016 del Gambero Rosso. Ecco i premi

12 Ott 2015, 08:55 | a cura di

รˆ stato l'anno dei colpi di scena: cambi di chef, trasferimenti, chiusure e aperture repentine, progetti mai realizzati e dietro front. Sono stati 12 mesi movimentatissimi. E ve li raccontiamo qui.

 

 

Partiamo con un po' di numeri: edizione numero 26, 2268 indirizzi, 250 novitร , 3 nuove categorie. Questa in cifre la Guida Ristoranti d'Italia 2016 . A una lettura superficiale potrebbe non emergere pienamente il profilo di una realtร  in pieno fermento che ha ancora moltissimo da dire e da fare. Anche perchรฉ, diciamolo, la ristorazione riveste un ruolo sempre piรน importante per la vita economica, sociale e culturale del paese. Negli ultimi anni, poi, la crescita dell'interesse legato a questo settore, ha allargato la fetta di pubblico โ€œconsapevoleโ€, capace di un dialogo stimolante e fruttifero con gli addetti ai lavori. Questo รจ stato anche l'anno dell'instabilitร  e dei colpi di scena: cambi di chef, trasferimenti, chiusure e aperture repentine, progetti mai realizzati.

 

Le novitร 

In questi anni sono mutate, e molto, le esigenze dei clienti: sia gastronomiche, sia di orari e modi di fruizione, e la risposta a queste nuove necessitร  contribuisce a definire un panorama frammentato, ma proprio per questo molto ricco di proposte. Anche per questo sono nate le nuove categorie: bistrot, griglierie e vegetariani che, come รจ evidente, danno conto di questa varietร  e vogliono essere uno strumento per aiutare il lettore a orientarsi tra tante proposte.

Non basta. Ci sono nuovi premi speciali pensati proprio per evidenziare le realtร  piรน virtuose e valorizzare ogni aspetto della complessa โ€œmacchinaโ€ ristorante. Sono dei riflettori che mettono in luce alcune specifiche competenze e identitร  di questo mondo, pensate proprio per creare dei percorsi di lettura all'interno della guida. Il primo di questi premi รจ quello assegnato a Lorenzo Viani di Lorenzo a Forte dei Marmi (LU): lui รจ il Ristoratore dellโ€™anno, incarnazione di quella figura chiave per ogni ristorante longevo e solido, perfetto incontro fra savoir faire di sala, cantina e cucina. L'Argine a Vencรฒ di Dolegna del Collio (GO) รจ la Novitร  dellโ€™anno, emblema di un approccio virtuoso che abbraccia progetti a 360 gradi all'insegna della riscoperta del territorio. L'Argine di Antonia Klugmann รจ la novitร  che piรน ci รจ piaciuta, anche per quella progettualitร  consapevole e coerente. Donatella Bistrot di Oviglio (AL) รจ il Bistrot dellโ€™anno, a testimoniare come il coraggioso cambio d'abito della nota insegna piemontese, oggi reinventata in versione piรน informale e contemporanea, sia stato una felice intuizione.

Un premio piรน tecnico รจ quello che dedichiamo al pane. E lo assegniamo al Reale di Castel di Sangro (AQ). Pane in tavola premia un alimento basilare nell'alimentazione e nella cucina. Spesso sottovalutato in virtรน di una ricerca piรน di condimenti che di manifattura. Non รจ il caso di Niko Romito, che nel suo regno abruzzese ne fa un elemento basilare, di collegamento con il territorio e di fattura eccellente. La giovane Sara Simionato dellโ€™Antica Osteria da Cera di Campagna Lupia รจ la Pastry chef di quest'anno. Un ruolo, il suo, fondamentale della brigata, che conferisce lustro e raffinatezza al finale di una cena e che merita un'attenzione a se stante.

Rimangono i riconoscimenti ai migliori servizi di sala e di sala in albergo, alla migliore proposta di piatti di pasta, al cuoco emergente (Matteo Metullio di La Siriola dellโ€™Hotel Ciasa Salares a San Cassiano/Sankt Kassian), ai miglior rapporto qualitร /prezzo, per chiudere col premio gusto&salute.

 

I ristoranti

In quest'anno dell'Expo Milano ha dominato la scena con due nuovi Tre Forchette, il primo, a Berton, giร  in evidenza nella guida cittadina, il secondo andato dritto dritto ad Antonio Guida per il suo Seta by Antonio Guida al Mandarin Oriental, che nonostante i ritardi nell'apertura ha saputo bruciare le tappe per presentarsi all'appuntamento con la guida giร  ben rodato e in piena forma. La Lombardia conferma inoltre il suo primato con sei Tre Forchette e altrettanti Tre Gamberi, espressione della migliore cucina tradizionale. Ai vertici della squadra dei 26 Tre Forchette si confermano lโ€™Osteria Francescana di Modena e La Pergola del Rome Cavalieri di Roma, mentre Gennaro Esposito della Torre del Saracino di Vico Equense (NA) con un punteggio di 57 sale tra i quattro migliori voti di cucina assegnati dalla guida. Crescita anche di Mauro Uliassi dellโ€™omonimo locale di Senigallia (AN).

 

Le trattorie, gli etnici, i wine bar e le birrerie

La famiglia delle grandi trattorie racconta di un mondo quasi impermeabile alle mode, che incarna la cultura gastronomica di un luogo, la tradizione rassicurante e golosa, l'atmosfera semplice e familiare. E lo fa spesso lontano dalle grandi metropoli. Lo dimostrano i tre nuovi ingressi nellโ€™Olimpo dei Tre Gamberi: La Brinca di Ne (GE),All'Osteria Bottega di Bologna e La Tana degli Orsi di Pratovecchio Stia (AR). I Tre Mappamondi, che invece accendono i riflettori sulle tavole etniche da non perdere, incoronano per la prima volta il meneghino Wicky's Wicuisine Seafood, che si affianca all'Iyo, sempre di Milano, e al Dao Restaurant di Roma. Il nuovo Tre Bottiglie, che premia i migliori wine bar, รจ Le Giare dellโ€™Hotel Rondรฒ, mentre sono confermati i Tre Boccali ai templi della cultura brassicola di casa Baladin con i locali di Piozzo (CN) e di Roma.

Come sempre abbiamo mantenuto i nostri metodi per raccontare le nostre esperienze: un punteggio analitico e una scheda piรน o meno lunga. Con una spiegazione: le schede brevi, le cosiddette segnalazioni, sono  dedicate a posti fedeli a se stessi da anni o di cui abbiamo scelto di congelare il punteggio, in seguito a una visita che ci ha lasciati perplessi, o la cui recente inaugurazione ci impedisce di dare un giudizio realistico. Lo facciamo per  rispetto assoluto verso unโ€™attivitร  che, mai come di questi tempi, รจ difficile, faticosa, coraggiosa.

Guida Ristoranti d'Italia 2016 Gambero Rosso | Prezzo: 22โ‚ฌ | disponibile in edicola e libreria | clicca qui per acquistare la guida online

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a cura di Antonella De Santis

TRE FORCHETTE

Il punteggio รจ espresso in centesimi.

95

Osteria Francescana - Modena

La Pergola dellโ€™Hotel Rome Cavalieri - Roma

94

Don Alfonso 1890 - Santโ€™Agata sui Due Golfi [NA]

La Torre del Saracino - Vico Equense [NA]

93

Le Calandre - Rubano [PD]
 
La Madia - Licata [AG]
 
Villa Crespi - Orta San Giulio [NO]
 
Casa Vissani - Baschi [TR]
 

92

Laite - Sappada [BL]

Lorenzo - Forte dei Marmi [LU]
 
Dal Pescatore - Canneto sullโ€™Oglio [MN]
 
Reale - Castel di Sangro [AQ]
 
St. Hubertus dellโ€™Hotel Rosa Alpina - San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
 
Uliassi - Senigallia [AN]
 

91

Devero Ristorante del Devero Hotel - Cavenago di Brianza [MB]

 
La Madonnina del Pescatore - Senigallia [AN]
 
La Trota - Rivodutri [RI]
 
Ilario Vinciguerra Restaurant - Gallarate [VA]
 
Da Vittorio - Brusaporto [BG]
 

90

Berton - Milano
 
Piazza Duomo - Alba [CN]
 
Il Povero Diavolo - Poggio Torriana [RN]
 
Romano - Viareggio [LU]
 
Sโ€™Apposentu di Casa Puddu - Siddi [VS]
 
Seta del Mandarin Oriental Milano - Milano
 
Enoteca La Torre a Villa Laetitia - Roma
 

TRE GAMBERI

 
Angiolina - Pisciotta [SA]
 
Antica Osteria del Mirasole - San Giovanni in Persiceto [BO]
 
Antichi Sapori - Andria [BT]
 
Armando al Pantheon - Roma
 
Allโ€™Osteria Bottega - Bologna
 
La Brinca - Ne [GE]
 
Ai Cacciatori - Cavasso Nuovo [PN]
 
Consorzio - Torino
 
Caffรจ La Crepa - Isola Dovarese [CR]
 
La Locanda delle Grazie - Curtatone [MN]
 
La Locandiera - Bernalda [MT]
 
La Madia - Brione [BS]
 
Osteria del Treno - Milano
 
Un Posto a Milano - Milano
 
Pretzhof - Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
 
Sora Maria e Arcangelo - Olevano Romano [RM]
 
La Tana degli Orsi - Pratovecchio Stia [AR]
 
Tischi Toschi - Taormina [ME]
 
Vecchia Marina - Roseto degli Abruzzi [TE]
 
Osteria della Villetta dal 1900 - Palazzolo sullโ€™Oglio [BS]

TRE BOTTIGLIE


 

La Baita - Faenza [RA]
 
Casa Bleve - Roma
 
Le Case della Saracca - Monforte dโ€™Alba [CN]
 
Damini Macelleria & Affini - Arzignano [VI]
 
Del Gatto - Anzio [RM]
 
Al Donizetti - Bergamo
 
Le Giare dellโ€™Hotel Rondรฒ - Bari
 
Lanzani - Brescia
 
Enoteca Marcucci - Pietrasanta [LU]
 
Oste della Malโ€™ora - Terni
 
Roscioli - Roma
 

TRE BOCCALI

Casa Baladin - Piozzo [CN]

Open Baladin - Roma

TRE MAPPAMONDI

Dao Restaurant  - Roma
Iyo - Milano
Wickyโ€™s Wicuisine Seafood - Milano

Miglior qualitร /prezzo
 
La Clusaz - Gignod [AO]
 
Da Fausto - Cavatore [AL]
 
U Giancu - Rapallo [GE]
 
Dโ€™O - Cornaredo [MI]
 
La Torre - Spilimbergo [PN]
 
Bollicine - Trieste
 
Quel Fantastico Giovedรฌ - Ferrara
 
Il Merlo - Camaiore [LU]
 
Osteria del Mare giร  Votapentole - Castiglione della Pescaia [GR]
 
Le Delizie di Maria - Arpino [FR]
 
Zunica 1880 - Civitella del Tronto [TE]
 
Il Papavero - Eboli [SA]
 
Il Foro dei Baroni - Puglianello [BN]
 
La Bul - Bari
 
La Strega - Palagianello [TA]
 
Locanda dei Buoni e dei Cattivi - Cagliari
 
La novitร  dellโ€™anno
Lโ€™Argine a Vencรฒ - Dolegna del Collio (GO)
 
il bistrot dellโ€™anno
Donatella Bistrot - Oviglio (AL)
 
Ristoratore dellโ€™anno
Lorenzo Viani - Lorenzo di Forte dei Marmi (LU)
 
Pastry chef dellโ€™anno
Sara Simionato - Antica Osteria da Cera di Campagna Lupia (VE)
 
Miglior pane in tavola
Reale - Castel di Sangro (AQ)
 
Miglior servizio di sala
Quattro Passi - Massa Lubrense (NA)
 
Miglior servizio di sala in albergo
Il Pellicano - Porto Ercole (GR)
 

Premio gusto&salute Gambero Rosso e Animante Barone Pizzini
Gusto&salute

"Quando la sostenibilitร  รจ forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina naturale e sana, nel pieno rispetto della terra, dellโ€™ambiente e dell'uomo"
 
La Prรฉsef dellโ€™Agriturismo La Fiorida
Mantello (SO)
La Montecchia
Selvazzano Dentro (PD)
CaMรฌ
Ravenna
 

Premio Cuoco Emergente 2016 Gambero Rosso e Acqua Panna/San Pellegrino

Matteo Metullio
La Siriola dellโ€™Hotel Ciasa Salares - San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)

 

Premio Gambero Rosso e Pastificio dei Campi - Ristorante con la miglior proposta primi piatti di pasta

Antica Osteria Nonna Rosa - Vico Equense (NA)

 

Premio Gambero Rosso e Nuova Castelli - Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani

Miramonti lโ€™Altro - Concesio (BS)

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