Street Food italiano nei mercati di Londra. Il gusto della pizza fritta a Broadway Market

1 Dic 2015, 16:01 | a cura di

Fra i diversi stand di street food italiano, nella City non poteva mancare quello della pizza napoletana. La versione proposta da Raffaele e Camilla รจ quella fritta, in tanti gusti differenti.

Una giovane coppia che ama girare per locali nuovi alla ricerca di piatti gustosi, di formule originali e interessanti. Si tratti di bar o ristoranti, quello che Raffaele Mercogliano e Camilla Woodall cercano รจ la combinazione armoniosa di sapori, l'equilibrio degli aromi, il piatto perfetto in grado di stupire.

L'idea

Fra i tanti locali provati, รจ proprio uno nella cittร  natale di Raffaele, Napoli, a โ€œlasciarli di stuccoโ€. Londra, Parigi, Berlino e tante altre cittร  europee e italiane li hanno affascinati e attratti, ma la โ€œsvoltaโ€ nella loro vita avviene nel luogo piรน inaspettato. โ€œUn pomeriggio come gli altri in giro per le vie del centroโ€ si rivela decisivo quando Raffaele e Camilla si imbattono in un locale specializzato esclusivamente sulla pizza fritta. L'idea dello stand 'Na Pizza Fritt' รจ nata cosรฌ, per puro caso. Raffaele รจ napoletano doc ma vive a Londra dal '92, e ha โ€œtrascorso piรน tempo in Inghilterra di quanto abbia vissuto in Italiaโ€. Nella cittร  dove food truck e banchi di street food dominano il panorama gastronomico, Raffaele non poteva tirarsi indietro.

I mercati londinesi

Complici gli studi alla scuola alberghiera e una passione per la cucina condivisa con la sua fidanzata inglese Camilla, approda fra i banchi di Camden Lock Market. โ€œIl mercato di Camden Town non รจ stata una vera e propria scelta: sarebbe piรน corretto dire che รจ stato il mercato a scegliere noi, perchรฉ fra i tanti a cui ci siamo rivolti, รจ stato il primo a risponderci. E abbiamo colto l'occasione al volo!โ€ raccontano i due ragazzi. รˆ lรฌ che parte l'attivitร , prima di approdare anche in altri mercati come quello del South Bank Centre e il Broadway Market, dove lavorano attualmente. Siamo nell'East London, precisamente nel borgo di Hackney nella parte nord-est della cittร . Dal 1890, il mercato di Broadway colora le strade con street food, pezzi di antiquariato e vestiario di ogni genere. Non lontano dal Regent's Canal e dall'area verde di London Fields, l'East End Street si anima con i banchi del mercato ogni sabato, dalle 9 di mattina alle 5 del pomeriggio.

Prodotti e materie prime

In onore della terra campana da cui hanno preso lโ€™ispirazione, il menu ideato da Raffaele e Camilla comprende le ricette dell'antica tradizione culinaria napoletana. Troviamo cosรฌ la โ€œClassicaโ€ con ricotta di bufala e salame napoletano. Tutti gli ingredienti provengono da Nifeislife, una societร  che si occupa di esportare prodotti tipici italiani, in particolare quelli del territorio di Napoli. โ€œPer noi รจ fondamentale mantenere le materie prime originali. Quello che ci proponiamo di fare รจ far assaporare il gusto napoletano a tutti coloro che non ne hanno mai avuto la fortunaโ€. Molte delle farciture sono basate sui latticini, dalla mozzarella di bufala alla ricotta al gorgonzola.

Difficoltร  iniziali e controlli igienici

Nessuna attivitร  รจ esente da ostacoli e problemi organizzativi. โ€œPotremmo fare un lungo elenco di tutte le difficoltร  incontrate; siamo solo in due e le ore di lavoro sono state โ€“ e continuano a essere โ€“ tantissime da affrontare da soliโ€ raccontano. Prima ancora di parlare di lavoro, bisogna ottenere i permessi necessari e l'autorizzazione da parte del mercato, e non รจ una questione semplice: โ€œI mercati raramente ti dedicano la loro attenzione perchรฉ hanno sempre tante pratiche di diverso tipo da gestireโ€. E questo processo iniziale risulta ancora piรน complesso e lungo quando โ€œle comunicazioni possono avvenire esclusivamente via mailโ€. Sul piano burocratico, ci sono โ€œci sono formalitร  su formalitร  da rispettareโ€, cosa che va allungare tantissimo i tempi.

E, soprattutto, ci sono โ€œcontrolli igienici costantiโ€. In seguito ai quali vengono assegnate delle valutazioni espresse in stelle, con un massimo di 5 a seconda dell'attenzione con la quale viene tenuto lo stand, specialmente dal punto di vista igienico. โ€œCon immensa soddisfazione, noi siamo arrivati a raggiungere le 5 stelleโ€. รˆ una graduatoria molto seria, spiega Raffaele: โ€œbasta che il punteggio scenda anche di una sola stella per rischiare di essere mandati via dal mercatoโ€.

 

'Na pizza fritt' | Gran Bretagna | Londra | 10, Croston Street | www.facebook.com/napizzafritt/?ref=ts&fref=ts

 

a cura di Michela Becchi

 

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