Conoscere Asolo attraverso i suoi vini

18 Mag 2017, 14:00 | a cura di

Asolo e il tempo quieto della bellezza, le dolci colline e i boschi fitti. Un panorama tutto da gustare a ritmo lento, con l'aiuto di una guida enologica che sa raccontare, zona per zona, ogni angolo di questa regione attraverso i suoi vini.

โ€œViaggiare significa ignorare i fastidi esterni e lasciarsi andare completamente all'esperienza, fondersi con tutto quello che ci circonda, accettare tutto quello che ci succede e cosรฌ, in questo modo, fare finalmente parte del paese che si attraversa. E questo รจ il momento in cui si avverte che la ricompensa sta arrivandoโ€. La frase รจ di FreyaStark, scrittrice inglese, ma soprattutto uno delle piรน grandi esploratrici del Novecento, che decise di trascorrere ad Asolo lโ€™ultima parte della sua vita. Quellโ€™atmosfera calma e rilassata fatta di vigne, di boschi fitti e colline dolci, con il borgo a misura dโ€™uomo, รจ โ€œla ricompensaโ€ che Asolo regala ai suoi visitatori insieme al buon mangiare e al buon bere. Da Caterina Cornaro, regina spodestata di Candia, allโ€™attrice Eleonora Duse, dal poeta Robert Browning al compositore Gian Francesco Malipiero, alla scrittrice Ada Negri, fino ad arrivare a Freya Stark: sono davvero tanti ad aver subรฌto il fascino di questo territorio. Dal 1300, quando passรฒ sotto Venezia, divenne unโ€™area privilegiata non solo per la produzione di vino e di ortaggi ma anche โ€œbuen retiroโ€ per la nobiltร  che, a partire dal 1500, fece costruire importanti dimore - ville, barchesse, casini di caccia - chiamando famosi architetti (Canova, Palladio, ecc.) che contribuirono ad arricchire ulteriormente il fascino del paesaggio.

 

I Colli Asolani e il Montello

Si tratta di una superficie di circa 20.000 ettari; nelle aree collinari i paesaggi sono piรน scoscesi e a tratti in forte pendenza, con elevate capacitร  di drenaggio mentre nelle zone di raccordo della pianura, prevalgono le giaciture marnose e argillose di origine alluvionale. Le differenze di altitudine e di esposizione, un clima temperato con forti escursioni termiche notturne e una piovositร  ben distribuita durante lโ€™anno, costituiscono delle condizioni ottimali per la coltivazione di cabernet sauvignon, cabernet franc, carmenere e merlot, tra le uve rosse piรน importanti, e glera, bianchetta, pinot bianco e chardonnay, tra le bianche. Oltre a queste varietร , sono da segnalare, considerando gli elevati risultati qualitativi che possono raggiungere, sia lโ€™incrocio Manzoni 6.0.13 (bianco) e soprattutto la recantina, unโ€™uva rossa autoctona, da pochi anni recuperata alla produzione.

 

Rocca di AsoloRocca di Asolo

 

Vigneti e vini tipici

In questo quadro lโ€™Asolo Prosecco Superiore Docg occupa un posto a parte. Pur essendo di dimensioni assai limitate (1340 ettari di vigneto) rispetto al vicino Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore (circa 7.000 ettari) e ancor di piรน al confronto con il Prosecco Doc (circa 23.000 ettari) offre caratteri distintivi assai pronunciati e alcune specificitร , tra cui le produzioni di Extra Brut (cioรจ un Prosecco Superiore con un contenuto zuccherino inferiore a 6 grammi/litro)e la versione Col Fondo (Sur lie) cioรจ un Asolo Prosecco frizzante ottenuto con la rifermentazione in bottiglia e senza la sboccatura dei lieviti, da cui dipende la leggera velatura del vino.

Il Montello Rosso Docg (18 mesi di invecchiamento di cui 9 in legno) e il Montello Superiore Docg (24 mesi di invecchiamento di cui 12 in rovere) viene prodotto nei medesimi comuni dellโ€™Asolo Prosecco Superiore ma le uve, in questo caso, sono le classiche cabernet sauvignon, cabernet franc, carmenere, merlot da cui si ottengono rossi di buona struttura, piacevoli, a volte con dei sentori vegetali piรน pronunciati. Attualmente รจ in corso un progetto per lo Studio e selezione di lieviti autoctoni per la valorizzazione del territorio dellโ€™Asolo Prosecco Superiore, patrocinato dal Consorzio. Inoltre nel corso del 2017 รจ stato condiviso il Protocollo viticolo di Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore che abbraccia tutti gli aspetti della gestione del vigneto, partendo dal presupposto che la difesa della vigna non possa prescindere dalla gestione del terreno e della pianta con lโ€™obiettivo di salvaguardare lโ€™ambiente e nella direzione della sostenibilitร .

 

Asolo, vignetiAsolo, vigneti

 

Dove assaggiare e dove mangiare

Da consigliare La Bottiglieria Al Moretto in Piazza Garibaldi, 77 (tel. 340 9099766 - Asolo). Partner del Consorzio Vini Asolo Montello, offre una vasta gamma di vini della zona in degustazione

Per abbinare vini e cibi, Trattoria Moderna Due Mori in Piazza Dโ€™Annunzio, 5 (tel 0423 950953- Asolo). Lo chef Stefano Lorenzi (JRE) propone unโ€™ampia scelta di piatti stagionali seguendo la tradizione veneta, pesce, frutti di mare, faraona. Splendido panorama grazie a una parete di cristallo.

 

COSA ASSAGGIARE

 

La recantina, unโ€™uva e un vino da scoprire

Giacomo Agostinetti nel suo libro Cento e dieci ricordi che formano il buon fattor di villascritto nel 1697, cita la recantina tra le migliori varietร  coltivate nel trevigiano. Una fama che รจ durata per tutto lโ€™Ottocento, poi nel Novecento, probabilmente per lโ€™effetto distruttivo della fillossera, se ne perdono quasi completamente le tracce. Ora da qualche anno, alcuni produttori che ne avevano conservato qualche vecchio ceppo, lo stanno riproponendo e anche i vivaisti si sono attrezzati per fornire le barbatelle. Se ne parlerร .

 

Montello Colli Asolani Recantina 2014 Alc. 13% Pat del Colmรจl

Rosso rubino, ha profumi di piccola frutta rossa e note di confettura di mirtillo; in bocca il sapore รจ speziato/fruttato, assai piacevole e lungamente persistente. La famiglia Forner รจ stata la promotrice, in tempi moderni, della riscoperta e della valorizzazione della recantina. Il vino, in queste caso passa 15 mesi in botte di rovere francese.

 

Recantina Augusto 2015 Alc. 13,5 Giusti dal Col

รˆ un rosso rubino intenso con profumi - lievemente speziati - di prugna e di mora su uno sfondo floreale; in bocca รจ bello pieno, strutturato, tannini dolci, piacevole anche per lโ€™aciditร . Persistenza lunga e fruttata. Le uve recantina vengono raccolte nella prima decade di ottobre e vinificate in acciaio con un contatto tra buccia e mosto-vino di circa 15 giorni. Poi affinamento in legno per almeno 12 mesi.

 

Incrocio Manzoni bianco 6.0.13.

A parte il nome, non particolarmente accattivante, fa riferimento allโ€™inventore il prof. Luigi Manzoni, preside della Scuola Enologica di Conegliano che lo creรฒ per incrocio negli anni Trenta. Il significato di 6.0.13 richiede una spiegazione: il โ€œ6โ€ indica il numero progressivo del filare allโ€™interno del vigneto sperimentale di proprietร  dellโ€™Istituto enologico Cerletti, lo "zero" identifica la seconda fase degli esperimenti, avvenuta tra il 1930 e il 1935, condotti dal prof. Manzoni, e infine il โ€œ13โ€ corrisponde al numero della pianta di vite compresa nel sesto filare. รˆ un vino secco, aromatico, con unโ€™ottima aciditร , che puรฒ essere vendemmiato tardivamente per ottenere maggiore struttura oppure precocemente per la spumantizzazione. Regge bene lโ€™invecchiamento. รˆ diffuso in tutta Italia ma i risultati migliori vengono dal nord est.

 

Montello e Colli Asolani Manzoni bianco 2015 alc. 13.20 Cantina Cirotto

Paglierino verdolino, aromatico, leggermente speziato, intenso, in bocca ottima struttura, lungamente persistente e con una bella freschezza dโ€™insieme.

 

Incrocio Manzoni 6.0.13 Igt Colli Trevigiani Alc. 13,5% Ida Agnoletti

Paglierino con note di frutta esotica e punte aromatiche di salvia, in bocca รจ strutturato, sapido, persistente, di beva accattivante e persistente.

 

La Villa di Maser di Andrea PalladioLa Villa di Maser di Andrea Palladio

 

Il ColFondo

รˆ uno vino nato prima dellโ€™invenzione delle autoclavi quando dopo la pigiatura dellโ€™uva, il freddo delle cantine stoppava la fermentazione che proseguiva quando la temperatura risaliva a 10-12ยฐC. Per questo si deve imbottigliare a Pasqua, prima che la primavera e i suoi tepori, si facciano sentire. La base del vino perรฒ deve essere perfetta perchรฉ una volta messo in bottiglia non puรฒ piรน essere modificato (sboccato o dosato) e solo i lieviti e lโ€™anidride carbonica, svolgono unโ€™azione protettiva.

 

Asolo Prosecco Docg ColFondo 2015 Bele Casel

Un Prosecco profumato e saporito che presenta la caratteristica velatura del colore. Profumi di pera, di pesca bianca, ottenuto da uve glera e vecchie varietร  tipiche dei Colli Asolani quali la bianchetta, perera, rabbiosa, marzemina bianca coltivate in regime biologico.

 

Asolo Prosecco Superiore Docg ColFondo Il Brutto 2015 Alc. 11% Montelvini

Versione molto equilibrata dai profumi e sapori, ricchi di sapiditร . La sua dote migliore รจ senza dubbio la beva piacevole grazie anche allโ€™alcolicitร  e al tenore zuccherino contenuto

 

Asolo Prosecco Superiore Docg Brut Tenuta Amadio

Paglierino con spiccati sentori di mela e note agrumate sul fondo; in bocca molto piacevole, armonico, piacevole ed equilibrato.

 

Asolo Prosecco Superiore Docg Extra Brut Millesimato 2015 Alc. 11% Montelvini

Appena 5 grammi litro di zuccheri, รจ uno spumante da tutte le ore. Delicatamente profumato ha sentori di mela e fiori bianchi; in bocca รจ leggero e piacevole e alla fine lascia un gusto fruttato.

 

Asolo Prosecco Superiore Docg Extra Dry Alc 11% La Gioiosa

Certificato Biodiversity Friend, un metodo di controllo che vuole tutelare la biodiversitร  in campagna, รจ un Prosecco delicato con note di mela, di acacia e di glicine bianco; in bocca รจ leggero, morbido e beverino.

 

Villa Spineda Gasparini Loredan di Venegazz nel MontelloVilla Spineda Gasparini Loredan di Venegazz nel Montello

 

Montello Rosso

 

Montello Colli Asolani Rosso Doc San Carlo 2012 Case Paolin

Rosso rubino classico con profumi di ciliegia matura e frutta rossa con note di spezie e di tabacco scuro assai piacevole; in bocca pieno, strutturato, complesso ma di beva piacevole. Da uve cabernet sauvignon 60%, cabernet franc 20% e merlot 20%. Affinamento in barriques per 12-14 mesi di cui almeno 50% nuove.

 

Montello Venegazzรน Superiore Capo di Stato 2012 Loredan Gasparin

Un classico grande rosso della zona del Montello. Ricco, opulento, strutturato da uve Cabernet sauvignon, Merlot, Cabernet franc e Malbec. Eโ€™ vellutato, con tannini morbidi e dolci, frutti di bosco e spezie.

 

Per info su Asolo vedi www.asolo.it

 

a cura di Andrea Gabbrielli

 
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