Il semifreddo

11 Gen 2017, 18:35 | a cura di

Tipicamente italiano, caratterizzato da una freschezza non invadente e una consistenza morbida e piacevole, รจ fra i dolci preferiti dellโ€™ estate, complici mille varianti, soprattutto alla frutta.

Si tratta di un composto cremoso, il cui agente stabilizzante รจ il freddo. Una massa soffice, morbida e vellutata, che, come spiega chiaramente il termine รจ meno fredda del gelato. Il semifreddo, infatti, รจ piรน ricco di sostanze grasse, zuccherine e aromatiche e contiene meno acqua nella massa. Esistono diverse tecniche di produzione, in questa sede tratteremo il semifreddo allโ€™italiana realizzato con meringa allโ€™italiana (la massa รจ sufficientemente compatta e leggerissima).

รˆ importante non confondere il semifreddo con la torta prodotta tramite la tecnica ad anelli. Generalmente allโ€™interno di questโ€™ultima vengono aggiunti addensanti che ne permettono la struttura. Il semifreddo non ne contiene, si conserva a temperature negative e si consuma tra i -20ยฐ/-10ยฐ. รˆ importante non trascurare la temperatura dellโ€™ambiente di lavoro, e della fase di abbattimento di temperatura. Un ambiente troppo caldo e un abbattimento non abbastanza rapido compromettono la struttura del semifreddo. Se la massa viene raffreddata troppo lentamente assorbirร  ordori allโ€™interno della camera di congelazione e formerร  dei macrocristalli di ghiaccio. Il classico semifreddo allโ€™italiana รจ composto da 50 parti dโ€™aria, 25% di liquidi e 25% di residuo secco. 

Lo zucchero funge da anticongelante ed รจ ingrediente fondamentale che concorre a formare la tipica struttura del semifreddo. รˆ possibile utilizzare degli zuccheri alternativi al saccarosio, ma รจ necessario avere una buona conoscenza degli stessi, del loro comportamento e soprattutto del loro potere anticongelante e dolcificante piรน o meno intenso rispetto al saccarosio. Anche la presenza dellโ€™alcol funge da anticongelante, permettendo al semifreddo di mantenere la propria struttura nonostante la temperatura di conservazione. La presenza di alcol permette la riduzione delle dosi di zucchero.Il contenuto di grassi รจ generalmente dato dalla presenza della panna e del tuorlo dโ€™uovo, quando la ricetta lo prevede. Oltre ai solidi contenuti negli ingredienti principali, nel calcolo del bilanciamento occorre tener presente anche quelli presenti che conferiscono lโ€™aroma caratterizzante al semifreddo: frutta, cioccolato, caffรจ, ecc.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram