Gambero Rosso n. 340 maggio 2020

27 Apr 2020, 14:02 | a cura di
Dopo emergenza Covid19. Parlano i protagonisti del nostro mondo (esperti, amministratori, dirigenti, operatori, chef, produttori, sindacalisti...) per capire come ripartire.

Sommario del mensile Gambero Rosso maggio 2020

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Gli editoriali

  • Diritto Costituzionale al cibo di Paolo Cuccia
  • La trappola della semplicità di Massimiliano Tonelli
  • Ci sono sacrifici maggiori che bere italiano! di Marco Sabellico


Il notiziario

  • Mappe. Le Distillerie che si sono messe a produrre gel disinfettante
  • FrescoFrigo inventa il supermercato condominiale grazie ai frigoriferi intelligenti
  • Social observatory. Lingua: il podcast sul cibo e le relazioni. Sei storie da ascoltare
    a cura di Antonella Dilorenzo
  • Fare miele in balcone con B-Box. La nuova frontiera dell’apicoltura urbana a cura di Michela Becchi
  • The Hotel Gazette. Asmundo di Gisira Art Market Living Boutique a Catania è una struttura di ospitalità e luogo di singolare bellezza
    dove si incontrano gli eleganti stilemi del tardo-barocco e l’arte contemporanea a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. Illusion è il cocktail di Michele Montauti Waldorf Astoria Bangkok. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novità a cura di Livia Montagnoli
  • Contest cucinacongamberorosso#. Il cavolo cappuccio era l'ingrediente con cui cimentarsi questa volta. Scoprite quale ricetta abbiamo scelto tra le tante che ci avete mandato per il contest di Instagram.

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

Covid-19. Ecco come ne usciremo. 150 spunti per il mondo che verrà dopo l'emergenza

A breve la vita comincerà pian pianino a uscire dall’isolamento dell’emergenza Covid. Ristorazione, Horeca, prodotti agroalimentari hanno sofferto molto. Parlano 150 protagonisti del nostro mondo per capire come sarà il dopo, per imprese e consumatori.
a cura di Stefano Polacchi, Stefania Annese, Clara Barra, Indra Galbo, William Pregentelli, Lorenzo Ruggeri, Loredana Sottile, Annalisa Zordan
disegni di Daniela Bracco

Terra aspra, stretta tra la roccia e il mare, vigne a gradoni a picco sull’acqua salmastra. Lavorare i campi è un atto di puro eroismo e attaccamento alle radici. Nasce qui un vino dolce estremo, tradizionale e prezioso, da uve autoctone acclimatate tra questi sassi immersi in un paesaggio che mozza il fiato.
parole di Emiliano Gucci - infografiche di Alessandro Naldi

 

RICETTE

Antonio Ziantoni (Zia Restaurant, Roma)

ci presenta i piatti: Ostrica, nervetti e cavoli; Tortelli di radicchio, Parmigiano e bitter; Piccione in civet; Babà, chantilly & arancia
a cura di Paolo Cuccia - scatti di Stefano Caffarri

Ritratto di chef in tre piatti. Gioacchino Pontrelli (Lorenzo - Forte dei Marmi, LI - Tre Forchette 2020)

Gioacchino Pontrelli guida la cucina del ristorante Lorenzo dal 1982. A lui è affidato il compito di “trasformare” la materia prima, senza tradirne la natura ma esaltandone le caratteristiche. Scoprite quali piatti ci racconta.
a cura di Stefano Polacchi - scatti di Lido Vannucchi

Trattoria Ai Due Platani (Parma, fraz. Coloreto - Tre Gamberi 2020)

ci propone la ricetta Ravioli di brasato di manzo
a cura di Paolo Cuccia - ritratto di Lorenzo Moreni

Le ricette illustrate

L'adobo è una delle specialità da provare al ristorante filippino Yum di Milano
a cura di Pina Sozio - illustrazione di Valentina Scannapieco (occhiovunque.it)


CLASSIFICHE

12 extravergine degli Istituti Agrari

Giunge alla VII edizione il Diploma d’Argento, concorso voluto da Pandolea in partnership con Gambero Rosso e Re.N.Is.A. (Rete Nazionale degli Istituti Agrari), rivolto agli istituti agrari della Penisola che fanno della produzione di olio extravergine di oliva di qualità la loro missione sensibilizzando gli studenti attraverso la pratica sul campo e in frantoio.
a cura di Stefano Polacchi e Indra Galbo

11 salumifici da provare...non solo maiale

Parliamo dei prodotti di norcineria fatti con carne di bovino, oca, capra, pecora, selvaggina: bresaole e slinzeghe, salami cotti e crudi, prosciuttini
e petti fumé, mortadelle, porchette e pitine. Alcuni con certificazione halal e kasher per le comunità che non mangiano derivati del suino.
a cura di Mara Nocilla - ha collaborato Clara Ippolito

 

LA GRAPHIC NOVEL

Il reddito di scolapasta
parole e disegni di Cinzia Leone

 

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