Gambero Rosso N. 349 Febbraio 2021

28 Gen 2021, 12:01 | a cura di
Esiste una terza via tra chi non mangia carne per motivi etici ed ecologici e tra chi la mangia senza farsi troppe domande: quella di chi mangia carne in maniera "sostenibile".

Sommario del mensile Gambero Rosso febbraio 2021

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Gli editoriali

  • ย Come rendere sostenibile la biodiversitร  di Paolo Cuccia
  • ย รˆ lโ€™ora delle idee di Massimiliano Tonelli

Il notiziario

  • Niko Romito.ย In Abruzzo il nuovo polo di formazione gastronomica dello chef
  • The Italian Garden Project: alla scoperta degli orti italoamericani
  • The Hotel Gazette.ย Caโ€™ Sagredo, affacciato sul Canal Grande a Venezia, รจ un cinque stelle lusso inserito nella Condรฉ Nast Johansens, prestigiosa guida mondiale cartacea e multimediale comprendente oltre 400 hotel di lusso in 60 paesiย a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. 'Eย  Corna รจ il cocktail di Vincenzo Pagliara, di Laboratorio Folkloristico (Pomigliano dโ€™Arco, Napoli), premiato tra i migliori Cocktail Bar dalla guida Bar dโ€™Italia Gambero Rosso 2021.ย Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • Lo street food di Singapore diventa patrimonio Unesco
  • I culurgiones sardi alla conquista di Barcellona
  • #cucinacongamberorosso.ย La patata era l'ingrediente con cui cimentarsi in cucina per il nostro contest Instagram. Ecco quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate a cura di Antonella Dilorenzo
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร  a cura di Livia Montagnoli

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

Territorio, sostenibilitร , biodiversitร . Il mondo che gira attorno alla selvaggina
Di carne ne va mangiata sempre meno e sempre meglio. Su questo siamo d'accordo. Ma quella che mangiamo deve essere etica, sostenibile, se possibile "rinnovabile", rispettosa dell'ambiente e degli animali. Nonostante ci siano ancora tante antiche superstizioni, proprio la caccia รจ la risposta piรน idonea a questi requisiti. Ecco perchรฉ.
parole di Martina Liverani โ€“ disegni di Marcello Crescenzi

Val D'Orcia. Com'รจ rinato il vino piรน bello del mondo
Il โ€œvino piรน bello del mondoโ€, per usare le parole del Consorzio di Tutela, nasce da una terra che ha indubbiamente la bellezza intrecciata al Dna: il primo territorio rurale, per intenderci, che lโ€™Unesco ha inserito nel Patrimonio mondiale dellโ€™Umanitร . Andiamo a scoprire i suoi calici in una campagna davvero unica.
parole di Emiliano Gucci - infografiche di Alessandro Naldi

Allevamenti di agnelli e pecore. Formaggio ok, carne ok, ma la lana che fine fa?
Trascurata, dimenticata, fino a diventare un peso per il suo smaltimento: dagli anni โ€™70 in poi la lana ha cominciato a perdere il suo valore, rappresentando non piรน una risorsa bensรฌ addirittura un costo elevato per gli allevatori. Nonostante si tratti di uno dei tessuti piรน resistenti, durevoli e sostenibili che ci siano. Come invertire la rotta?
parole di Michela Becchi - disegni di Daniela Bracco

Amiata terra antica. La Toscana fuori dai soliti giri
A cavallo tra le province di Siena e di Grosseto ed equidistante tra Roma e Firenze, si nasconde un angolo di Toscana ancora off the radar. Un territorio punteggiato da borghi in pietra, abbazie benedettine, miniere e castagneti secolari, custode di sapori genuini e intensi. E febbraio puรฒ essere un bel momento per andare a scoprirlo (magari per una sciata) e a gustarloโ€ฆ
parole di Francesca Masotti - scatti di Daniele Badini

RICETTE

Davide Guidara (Sum Restaurant di Catania)
ci presenta i piatti: Alici marinate; Lenticchie e cozze; Brasato al pepe; Polpo alla luciana
a cura di Clara Barra โ€“ scatti di Chantal Paduano

Ritratto di chef in tre piatti.ย Giuseppe Mancino del ristorante Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte (Tre Forchette 2021)
ยซLa mia cucina รจ una โ€œmiaโ€ cucina che si basa sulla conoscenza del territorio e dei territori, sui prodotti, su chi me li fornisce ma anche sulla curiositร  di viaggiare e scoprire nuovi ingredientiยป, dice di sรฉ lo chef. Scoprite i piatti che piรน lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi - scatti di Luciano Barsetti

Le ricette delle trattorie.ย Antico Borgo (Santโ€™Agata deโ€™ Goti - BN)
ci propone Raviolo della casa
a cura di Clara Barra

CLASSIFICHE

12 mieli di girasole da non perdere
Nel cuore dellโ€™inverno un prodotto figlio dellโ€™estate, ottenuto dal nettare del fiore amato da Van Gogh. Un fiore che, oltre a offrirci uno dei paesaggi piรน belli dellโ€™Italia centrale, ci regala un monoflora delicato e solare, dal caratteristico colore giallo acceso e luminoso, dal profilo aromatico dominato da note gentili di albicocca essiccata, nuance di polline, cera, paglia e ricordi di frutta tropicale.
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Patrizia Casamirra

5 salumi speciali per i giorni piรน freddi
I salumi cotti e da pentola, le tipiche specialitร  norcine invernali, sono il filo rosso della rubrica. Il classico prosciutto cotto o arrosto di maiale ย la tradizionale spalla cotta di San Secondo. Ma anche mortadella e coppa di testa di cinghiale, prosciutti cotti di tacchino, oca, anatra e agnello...
a cura di Mara Nocilla

MINIGUIDA

Asti. Ombelico del Piemonte
Nel cuore del Monferrato, le colline di Langa e Roero a un passo, lโ€™antica Asti custodisce il piรน esteso centro storico della regione. Con le sue 75mila anime, รจ una Torino in piccolo, per storia recente, fermento culturale, ricchezza artistica. Ma non la si conosce davvero se non ci si siede alla sua tavola, pregiata nei vini e nelle materie, decisa nei sapori, tradizionale ma aperta al nuovo e al mondo.
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

Il mistero del lampascione
parole e disegni di Cinzia Leone

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