Gambero Rosso N. 357 Ottobre 2021

28 Set 2021, 15:10 | a cura di
Fino a pochi anni fa il riso, anzi il risotto, era uno dei simboli della cucina dellโ€™Italia del nord, ma ormai cuochi e gourmet lo apprezzano e capiscono anche molto sotto al Po.

Sommario mensile Gambero Rosso ottobre 2021

Gli editoriali

  • ย Food Made in Italy: obiettivo prezzo di Paolo Cuccia

Il notiziario

  • Milano. Piccola guida al Mercato Centrale
  • The Hotel Gazette. A Roma, allโ€™interno del seicentesco Collegio Innocenziano, parte del Palazzo Doria Pamphilj, si trova lโ€™Eitch Borromini, una struttura che unisce il fascino e lโ€™unicitร  di una dimora storica a unโ€™ospitalitร  ricercata ed esclusiva a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. Autumn Afternoons รจ il cocktail di Rama Redzepi del Gin Lounge Grand Hotel Fasano a Gardone Riviera (BS). Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • Via la carne dalle mense universitarie. Succede a Berlino
  • Giappone: il manzo Wagyu si stampa in 3D
  • Effetto Brexit sui prodotti made in Italy
  • Cookery Rebibbia. Bar tavola calda a Roma
  • #cucinacongamberorosso. I limoni sono i protagonisti di questo mese. Scoprite quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate a cura di Antonella Dilorenzo
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร 

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

Riso d'annata come il vino
Fino a pochi anni fa il riso, anzi il risotto, era uno dei simboli della cucina dellโ€™Italia del nord, ma ormai cuochi e gourmet lo apprezzano e capiscono anche molto sotto al Po. Ed รจ cresciuta sia la qualitร  del prodotto italiano che la quantitร  di investimenti in risaie, anche al Sud...
parole di Stefano Polacchi โ€“ disegni di Carlo Alberto Giardina

Assalto alla carbonara
รˆ sensibilissimo il tasto gastronomico nella polemica quotidiana, da giornale e da bar, in Italia piรน che altrove. Se per il calcio, diciamo che ci sentiamo tutti CT, per la cucina che diciamo? Siamo tutti chef? Un poโ€™ forse sรฌ. E cosโ€™รจ la tradizione, se non il frutto di una cucina secolare collettiva? Ne parliamo con professori e storici, cuochi e antropologi: il quadro che ne esce รจ interessante e fa riflettereโ€ฆ
parole di Luca Cesari โ€“ disegni di Gaia Niola

Il vino buona di Pisa. Un mosaico di terre e di storie da scoprire nei calici
Da Terricciola a Riparbella, ai colli piรน appartati del Pisano, questo pezzo di Toscana รจ caratterizzato da unโ€™ampia eterogeneitร  di suoli, uomini e interpretazioni che si traducono nei calici che da qui provengono.
parole di Emiliano Gucci - infografiche di Alessandro Naldi

Milano. La rinascita dei mercati: da banchi di quartiere a gastromarket
Da vecchi mercati rionali di quartiere a gastromarket che alternano somministrazione e vendita, eventi culturali e laboratori, sul modello delle food hall europee. A Milano si continua a lavorare per ripensare lโ€™assetto dei mercati. La strada รจ ancora lunga, ma i primi passi sono stati mossi, a cominciare dalle zone piรน periferiche.
parole di Michela Becchi - scatti di Paolo Della Corte

Bregenzerwald, nel cuore bianco e verde dell'Austria profonda
Se lโ€™Austria fosse un colore sarebbe il verde. Oltre il 70% del territorio รจ attraversato dalle Alpi. E anche la bassa densitร  (quasi la metร  dellโ€™Italia) aiuta. Questi due fattori ne hanno determinato la vocazione agricola. Una tradizione portata avanti da piccole aziende rurali a gestione familiare e in maniera eco e socio-sostenibile.
parole di Mara Nocilla โ€“ scatti di Gianmaria Gava

RICETTE

Davide Di Fabio (ristorante Dalla Gioconda -ย  Gabicce Mare, PU)
ci presenta i piatti: Saraghina Fac-simile; Saluti da Rimini; La Zuppiera; Meringata ai lamponi
a cura di Clara Barra - scatti di Maurizio Annese

Ritratto di chef in tre piatti
Igles Corelli. Sempre un passo avanti
Igles, chef-immagine dei corsi professionali alla Gambero Rosso Academy, dal Trigabolo di Argenta a oggi ne ha fatta di strada, ma la sua curiositร  per la modernitร , per le tecniche, per la creativitร  e la sperimentazione non lo ha mai abbandonato,. Scoprite i piatti che piรน lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi - ritratto di Flavio Signani

Le ricette delle trattorie. La Campanara - Galeata, FC (Due Gamberi 2021)
ci propone la ricetta Carrtoccio di polpette di bovina romagnola a scottadito
a cura di Clara Barra - scatti di Gloria Soverini

CLASSIFICHE

30 Carnaroli di cascina e di grandi marchi
Degustazione alla cieca del re dei risi per una doppia classifica. Quelli ottenuti dalla storica cultivar Carnaroli, prodotti da piccole aziende e cascine. E i Carnaroli di grandi marchi, anche private label, presenti nella grande distribuzione.
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Francesco Vignali

Pecorini & Co. 5 indirizzi da non perdere
Cento per cento pecora: pecorini ma anche altri formaggi ovini. Erborinati, a crosta fiorita o lavata, proposti da un artigiano nellโ€™hinterland di Roma. Un esclusivo โ€œgranaโ€ sardo. Perfino il burro dโ€™alpeggio da unโ€™azienda valdostana. E la carne? Da non perdere gli arrosticini artigianali e altre preparazioni di una coppia abruzzese e un sorprendente salame 100% ovino senza additivi.
a cura di Mara Nocilla

Note di degustazione
Tre Bicchieri e Due Bicchieri Rossi sono i fiori allโ€™occhiello della guida Vini dโ€™Italia. Piccole produzioni vicino a prestigiosi best seller, in una rassegna che coinvolge le migliori etichette assaggiate dai nostri esperti: ve le raccontiamo, mese dopo mese, in questa nuova rubrica con le nostre note di degustazione.

Vinimondo
Etichette straniere degustate, raccontate e valutate dagli assaggiatori di vino del Gambero Rosso.
a cura di Marco Sabellico, Gianni Fabrizio, Giuseppe Carrus, Lorenzo Ruggeri, William Pregentelli

MINIGUIDA

Pisa dei miracoli
Antica Repubblica Marinara, sede delle piรน prestigiose istituzioni universitarie dโ€™Italia e dโ€™Europa, con il porto che affaccia sul Mar Ligure e lโ€™aeroporto piรน importante della regione, Pisa non รจ piรน solo turismo mordi e fuggi. Cultura, arte, uno straordinario territorio e professionisti capaci di valorizzarlo e promuoverlo sono gli assi nella manica di una cittร  nuova e vivace come non mai.
a cura di Clara Barra e Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

Primati italiani
parole e disegni di Cinzia Leone

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