Gambero Rosso N. 363 Aprile 2022

29 Mar 2022, 16:56 | a cura di
Qualitร , versatilitร , territorio, marketing, tutto allโ€™insegna del rinnovamento di immagine e della costruzione di una squadra fatta anche di nuove generazioni. Ecco il segreto dell'exploit del Lambrusco.

Sommario mensile Gambero Rosso aprile 2022


Gli editoriali

  • Lambrusco: due territori per un successoย di Paolo Cuccia

Notiziario

  • Cucina ucraina. I 10 punti del Manifesto della cucina ucraina di Vittorio Castellani aka Chef Kumalรฉ
  • Turismo. Lโ€™identikit del turista enogastronomico in Italia
  • Il cioccolato di domani. La nuova avventura di Cecilia Tessieri Rabassi
  • Il cocktail di stagione. 1921 รจ il cocktail di Martina Bonci di Gucci Giardino 25 a Firenze. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • Vinexpo: lโ€™anno delle fiere del vino รจ iniziato da Parigi. Grande successo per i Tre Bicchieri del Gambero Rosso
  • #cucinacongamberorosso. La nocciola era lโ€™ingrediente scelto per lanciare la sfida in cucina nel mese di aprile. Scoprite quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate a cura di Antonella Dilorenzo
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร  a cura di Livia Montagnoli

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

L'anno del Lambrusco. Un modello di successo e di sostenibilitร 
Come ha fatto un vino storico, tradizionale in Emilia Romagna, ma diffusissimo in tutto il mondo, a diventare un calice di successo in tutta Italia e soprattutto tra i giovani? Qualitร , versatilitร , territorio, marketing, tutto allโ€™insegna del rinnovamento di immagine e della costruzione di una squadra fatta anche di nuove generazioni.
parole di Giuseppe Carrus e William Pregentelli - disegni di Carlo Alberto Giardina

Nino Rossi. Lo chef autodidatta che reinventa l'Aspromonte
Sei anni. Sono tanti o pochi? Il tempo รจ relativo, tutto dipende da come lo si impiega. Nino Rossi, classe 1982, ha dedicato gli ultimi sei anni a far crescere un progetto gastronomico che oggi condensa a pieno la personalitร  di chi lโ€™ha creato, partendo da zero, nel cuore dellโ€™Aspromonte.
parole di Livia Montagnoli

Livio Felluga. Quarant'anni di Terre Alte
Il Terre Alte rientra di diritto tra i vini iconici del nostro Paese. Ci rientra per origine, storia e qualitร . Come poche altre etichette di bianchi italiani si รจ fatto strada tra i numerosi grandi rossi prodotti in Italia e apprezzati in tutto il mondo. Ve lo presentiamo in 8 annate dal 1996 ai nostri giorni.
parole di Gianni Fabrizio โ€“ scatti di Francesco Vignali

La Ribolla di Oslavia nel regno degli orange wine
Case disperse lungo la strada che da Gorizia sale verso San Floriano. Un borgo di poche anime, conosciuto nel mondo per i suoi vini, anzi per il suo vino: la Ribolla. Anche se fa parte del Collio, Oslavia รจ una storia a sรฉ. รˆ una sorta dโ€™isola dispersa in una terra di confine segnata da un destino tragico. In questo straniante e disorientante orizzonte, per non scivolare nellโ€™oblio le uniche certezze a cui aggrapparsi sono le radici. Quelle della famiglia e della vite.
parole di Alessio Turazza - infografiche di Alessandro Naldi

Viaggio nella Repubblica di Moldova
Tra piatti sovietici, ricette rom, vini, campagne autentiche e tentazioni separatiste, vi raccontiamo il nostro viaggio nella Repubblica di Moldova: un percorso che รจ stato ripreso dalle telecamere di Gambero Rosso Channel e che potete vedere in tv sintonizzandovi sulla piattaforma Sky 133 e 415. Prima che diventasse una zona calda, al confine con il teatro di guerra ucraino, siamo andati a scoprire le tradizioni e le cucine piรน particolari, da quelle di influenza balcanica a quelle che ricordano la tradizione russa, da quelle contadine a quelle della popolazione Rom.
parole di Giovanni Angelucci โ€“ infografiche di Alessandro Naldi

RICETTE

Sara Preceruti (Ristorante Acquada, Milano)
ci presenta i piatti: Tagliatelle con pomodorini canditi, capperi, cubi di tonno e stracciata di fi ordilatte su crema di spinaci; Bottoni ripieni di fegato e mango, cipolla all'agro, polvere di limone e consommรฉ di manzo; Risotto alla parmigiana, terrina di foie gras, lamponi e spugna di cacao croccante; Il Gianduia Veste Rosso.
a cura di Clara Barra โ€“ scatti di Loris Premoli

Ritratto di chef in tre piatti
Gian Piero Vivalda. Alle radici del futuro (Ristorante Antica Corona Reale - Cervere, CN)
ยซTramandare i sapori della tradizione reinventandoli ogni giorno, condividere con i colleghi il metodo con cui si scelgono le materie prime, valutare quotidianamente le proprie creazioniยป. Cosรฌ lo chef riassume la propria filosofia. Scopriamo insieme i piatti che piรน lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi - scatti di Davide Dutto

Le ricette delle trattorie. Antica Trattoria Fattori (Roncร , VR, fr. Terrossa - Due Gamberi 2022)
ci propone la ricetta Coniglio in umido al Soave con funghi porcini
a cura di Clara Barra

CLASSIFICHE

La Verticale. 20 annate di Cabernet Freienfeld di Cantina Kurtatsch
Con lโ€™uscita sul mercato del Freienfeld 2018, questo vino compie trentโ€™anni: le annate prodotte e imbottigliate sono state 20 per 21 etichette diverse, giacchรฉ della vendemmia 1990 sono usciti sia il Cabernet Freienfeld che il Cabernet Freienfeld Riserva.
a cura di Gianni Fabrizio

Le 20 lenticchie in scatola da non perdere
Ricordatevi di tenere sempre in dispensa un barattolo di lenticchie cotte. รˆ un salvapasto sano ed economico, ricco di fibre, proteine, calorie, vitamine, sali minerali e antiossidanti, ma รจ anche un ingrediente ideale per preparare zuppe, minestre, insalate arricchite, ricette di ricerca e piatti di cucina esotica. Ecco le 20 migliori in vendita nel settore di nicchia, nella gdo e online.
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Patrizia Casamirra

Note di degustazione
Tre Bicchieri e Due Bicchieri Rossi sono i fiori allโ€™occhiello di Vini dโ€™Italia. Piccole produzioni vicino a prestigiosi best seller, in una rassegna che coinvolge le migliori etichette assaggiate dai nostri esperti: ve le raccontiamo, mese dopo mese, in questa rubrica con le nostre note di degustazione.

MINIGUIDA

Varese. La cittร  dei sette laghi e dei sette colli
A metร  mese la terza edizione dellโ€™EcoRun, una due giorni allโ€™insegna di sport, musica e arte a impatto zero e scopo benefico, รจ unโ€™occasione preziosa per immergersi nellโ€™anima green della โ€œcittร  dei giardiniโ€, alla scoperta di parchi, segreti sotterranei, gioielli Liberty. Il capoluogo fra osterie lombarde doc e raffinate proposte dโ€™autore, conquista anche con incantevoli panorami e location dโ€™eccezione.
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

L'eleganza dei ricci
parole e disegni di Cinzia Leone

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