Gambero Rosso N. 364 Maggio 2022

28 Apr 2022, 19:39 | a cura di
Ecco come un filo dโ€™olio puรฒ cambiare il piatto al ristorante, ma anche al bar o in pizzeria. Lo abbiamo visto andando a trovare chef, osti, pizzaioli e baristi che sullโ€™extravergine lavorano da tempo.

Sommario mensile Gambero Rosso maggio 2022

Gli editoriali

  • Extravergine: qualitร  e sostenibilitร  per una maggiore marginalitร  di Paolo Cuccia

Notiziario

  • Mangiare al museo. In Italia
  • La โ€œsvoltaโ€ di Albert Adriร : ยซBasta rivoluzioni, ora serve normalitร ยป
  • The Hotel Gazette. The Hive, a Roma, รจ un moderno 4 stelle dallโ€™ottimo rapporto qualitร /prezzo, dove la gestione, familiare, รจ seguita direttamente dalla proprietร 
    a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. Sempione รจ il cocktail di Mattia Capezzuoli di Camparino in Galleria a Milano. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • Marzapane Roma e Arso: il nuovo palcoscenico di Tommaso Tonioni
  • Gucci Osteria arriva anche a Seoul
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร  a cura di Livia Montagnoli

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

Extravergine. Come un filo d'olio puรฒ cambiare il piatto al ristorante, bar e pizzeria
Per avere un carrello (o una carta) degli oli, o meglio per utilizzare in cucina e a tavola diversi oli extravergine di oliva di qualitร  bisogna essere per forza un grande ristorante? Avere prezzi alti e una clientela scelta? No! E lo abbiamo visto andando a trovare chef, osti, pizzaioli e baristi che sullโ€™extravergine lavorano da tempo e che portano avanti una ristorazione di ottimo livello ma non certo esclusiva.
parole di Stefano Polacchi โ€“ disegni di Gaia Niola

Firenze. Come conoscere la cittร  attraverso i suoi mercati
Abbiamo pensato che un modo per conoscere lโ€™anima piรน vera del capoluogo toscano sia addentrarsi nella Firenze dei mercati: tra San Lorenzo e Santโ€™Ambrogio si puรฒ ancora conoscere una cittร  che cambia, sรฌ, ma che resta fedele a se stessa, specialmente in alcuni angoli meno battuti dal turismo di massa. Alla scoperta di una cittร  monumentale dove arte e lampredotto parlano la stessa lingua.
parole di Emiliano Gucci โ€“ scatti di Paolo Della Corte

L'altra Santa Domingo
Non solo mare. Siamo stati nella Repubblica Dominicana per conoscere chef e imprenditori locali, protagonisti della rinascita gastronomica di un vero e proprio paradiso dei Caraibi. Storie e personaggi che hanno dato una verve gourmet a una meta del turismo di charme. Una nuova frontiera gastronomica allโ€™insegna della contaminazione e della condivisione.
parole di Lorenzo Ruggeri

RICETTE

Salvatore Camedda (Ristorante Somu di Arzachena, SS)
ci presenta i piatti: Spaghettoni al burro affumicato, aglio dolce e polvere di caffรจ; Filindeu in doppio brodo, gnocchi di erborinato e midollo di vitello; Pernice alla sarda e foie gras; Yogurt, miele, mandorle e mandarino
a cura di Clara Barra โ€“ scatti di Aromi.Group

Ritratto di chef in tre piatti
Wicky Priyan (Wicky'S Innovative Japanese Cuisine - Milano)
ยซLa mia cucina, che sintetizzo col nome Wicuisine, traduce il mio personale crogiolo di identitร , stili e visioni gastronomiche. Affonda le radici nella millenaria tradizione nipponica, che rileggo e reinterpreto attingendo a piene mani dal bacino di colori, profumi e sapori dellโ€™area mediterranea....ยป. Cosรฌ lo chef riassume la propria filosofia. Scopriamo insieme i piatti che piรน lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi - scatti di Gaia Menchicchi

Le ricette delle trattorie. Trattoria Entrร  (Finale Emilia, Modena - Due Gamberi 2022)
ci propone la ricetta Passatelli in brodo di manzo e cappone
a cura di Clara Barra - scatti di Maurizio Gjivovich

CLASSIFICHE

28 carciofini sott'olio (e conditi) da non perdere
Focus su uno dei sottoli piรน amati e diffusi: il carciofino, che aggiunge una nota di colore e gusto a un antipasto o a un tagliere di salumi e formaggi. Tre le classifiche ottenute dalle degustazioni del nostro panel di esperti: due di piccole aziende presenti nel segmento gourmet e una dedicata ai prodotti nella grande distribuzione.
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Fabrizio Perilli

Anteprima Borgogna
A fine marzo รจ tornato il tradizionale appuntamento con Les Grands Jours de Bourgogne, lโ€™evento biennale che porta in giro per la Borgogna, importatori, buyer, appassionati e giornalisti da tutto il mondo. Cinque giorni di degustazioni sparse tra castelli medievali, cantine e tonnellerie, cosรฌ da degustare i vini nei territori dove si producono. Principalmente due le annate presentate: 2019 e 2020.
a cura di Massimo Lanza - scatti di Sรฉbastien Boulard/Grands Jours de Bourgogne

Vinimondo
Etichette straniere degustate, raccontate e valutate dagli assaggiatori di vino del Gambero Rosso.
a cura di Marco Sabellico, Gianni Fabrizio, Giuseppe Carrus, Lorenzo Ruggeri, William Pregentelli

Note di degustazione
Tre Bicchieri e Due Bicchieri Rossi sono i fiori allโ€™occhiello di Vini dโ€™Italia. Piccole produzioni vicino a prestigiosi best seller, in una rassegna che coinvolge le migliori etichette assaggiate dai nostri esperti: ve le raccontiamo, mese dopo mese, in questa rubrica con le nostre note di degustazione.

MINIGUIDA

Una, nessuna e centomila Agrigento

Lโ€™antica Akragas, Kerkent, Girgenti, รจ una cittร  che risorge a primavera, nonchรฉ cuore della Valle dei Templi, Patrimonio dellโ€™umanitร  Unesco. La cucina รจ un variopinto mix di influenze greche, arabe, francesi, e conta su un territorio straordinario, tra mare, collina e campagna, su una sapienza millenaria e interpretazioni dโ€™autore della Sicilia piรน profonda.
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

Senza fornelli
parole e disegni di Cinzia Leone

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