Gambero Rosso N. 366 luglio 2022

27 Giu 2022, 18:36 | a cura di
Lโ€™uso della frutta in cucina comincia, nellโ€™epoca attuale, dal lavoro del grande Angelo Paracucchi e prosegue con le sperimentazioni tra aciditร  e dolcezze. Un rapporto proficuo che risale agli antichi Romani e che vi raccontiamo in questo numero.

Sommario mensile Gambero Rosso luglio 2022

Editoriale

  • Genius loci. Biodiversitร  e creativitร ย di Paolo Cuccia

Notiziario

  • Turismo enogastronomico in Italia. Pregi e criticitร 
  • Fluid a Firenze: il caffรจ specialty รจ pop
  • Gennaro Esposito: uno chef in musica
  • The Hotel Gazette. Il Corazziere รจ un resort 4 stelle sullโ€™isola di Baggero, vicino a Como, affacciata sul fiume Lambro, appartenente a Space Hotels, ideale per chi voglia staccare la spina e ritemprare spirito e fisico.
    a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. Lili Marlene รจ il cocktail di Simone Pifferi del Mad Cocktail & Cucina di Riccione. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • Anche in Italia si produce sake. Sul Delta del Po a cura di Tommaso Costa
  • #cucinacongamberorosso. La spigola (o branzino che dir si voglia) era lโ€™ingrediente scelto per lanciare la sfida in cucina che lanciamo ogni mese. Scoprite quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate a cura di Antonella Dilorenzo
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร  a cura di Livia Montagnoli

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

Frutta. Dalla nouvelle cuisine alle nuove sperimentazioni
Vi ricordate il risotto alle fragole? Era il simbolo di una โ€œnouvelle cuisineโ€ nostrana, orecchiata e arronzata, che spopolava nei banchetti โ€œpseudoinโ€ degli anni โ€™80. Ma lโ€™uso della frutta in cucina
ha una sua dignitร  e un suo spessore: comincia, nellโ€™epoca attuale, dal lavoro del grande Angelo Paracucchi e prosegue con le sperimentazioni tra aciditร  e dolcezze. Un rapporto proficuo che risale agli antichi Romani.
parole di Livia Montagnoli โ€“ disegni di Andrea Boatta

Buttafuoco. Un vino rosso rigoroso, potente ed elegante dell'Oltrepo Pavese
Da un conciliabolo di colli dellโ€™Oltrepรฒ Pavese, arriva un vino che nasce dalle vigne coltivate in sette comuni e che parla la lingua di un territorio ristretto, ma potente, blend di tutte le uve che lรฌ vivono. Un manipolo ristretto e agguerrito di viticoltori, raccolti nel Club del Buttafuoco Storico, tutelano e valorizzano un calice cantato anche dal poeta Carlo Porta e ancor prima dal geografo Strabone. Un pezzo di Lombardia tutto da scoprire.
parole di Emiliano Gucci - infografiche di Alessandro Naldi

Lecce-Otranto-Gallipoli. La new wave salentina
Nellโ€™anno della Pesca Artigianale e dellโ€™Acquacoltura, siamo andati in Salento per capire come si muovono i piccoli centri sulla costa (ma non solo) dellโ€™estremo Sud dโ€™Italia dove, particolarmente in estate, esplode il turismo e la voglia di pesce in luoghi storicamente dediti alla coltura del mare. Un percorso di rigenerazione in cui anche chef e artigiani del cibo hanno un ruolo centrale.
parole e scatti di Massimiliano Rella

RICETTE

Chiara Pavan e Francesco Brutto (Ristorante Venissa | Venezia-Isola di Mazzorbo)
ci presenta i piatti: Canaletto Castraure, tuorlo marinato, caffรจ di carciofo e aglio nero; Ravioli al burro di artemisia, pinoli e erbe amare; Tartelletta vegana, rosmarino e sambuco
a cura di Clara Barra โ€“ scatti di Valeria Necchio

Ritratto di chef in tre piatti
Marco Cahssai (Atman a Villa Rospigliosi - Lamporecchio - PT)
Scoperto da Igles Corelli, che ne intuisce il talento, ecco chi รจ lo chef - e quali piatti lo rappresentano - che dalla Gambero Rosso Academy nel 2005 รจ arrivato all'Atman di cui รจ alla guida in solitaria dal 2017.
a cura di Stefano Polacchi โ€“ scatti di Luca Managlia

Le ricette delle trattorie. Sapori & Saperi (Belvedere Marittimo, CS - Due Gamberi 2022)
ci propone la ricetta La stroncatura
a cura di Clara Barra โ€“ scatti di Fotografia Cappellani

CLASSIFICHE

12 (+3) Chinotti classico made in Italy
Torna lโ€™estate e tornano le nostre classifi che di bibite analcoliche. Quella di luglio รจ dedicata alla bevanda tipica italiana dal colore scuro, apprezzata per il profumo agrumato e il sapore piacevolmente dolceamaro. Un classicone 100 per cento made in Italy nella gamma dei sodati, prodotto โ€“ nelle migliori interpretazioni artigianali e gourmet, alcune anche biologiche โ€“ con il nostro chinotto, proveniente dalla Riviera Ligure di Ponente ma anche dalla Calabria e dalla Sicilia. Una bevanda retrรฒ dal gusto di altri tempi, riscoperta una ventina dโ€™anni fa.
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Patrizia Casamirra

Sicilia en primeur. 22 etichette da provare
Si รจ svolta a Erice la 18esima edizione di Sicilia en Primeur, organizzata annualmente da Assovini Sicilia per presentare lโ€™ultima vendemmia, ma anche le nuove annate in commercio.a cura di Massimo Lanza - scatti di Tony Capelli

Vinimondo
Etichette straniere degustate, raccontate e valutate dagli assaggiatori di vino del Gambero Rosso.
a cura di Marco Sabellico, Gianni Fabrizio, Giuseppe Carrus, Lorenzo Ruggeri, William Pregentelli

MINIGUIDA

La Spezia. Mare & monti
Fino a pochi anni fa era โ€œsoloโ€ un porto mercantile, poi la riqualificazione urbanistica, la valorizzazione di un paesaggio circostante unico: il Golfo dei Poeti, i sentieri panoramici del Parco Nazionale delle Cinque Terre, i prodotti della Val di Vara e le tradizioni โ€œmeticceโ€ della Lunigiana, fra Liguria e Toscana. Una cittร  dove perdersi fra caruggi e parchi e ristorarsi con la cucina povera dei marinai e dei contadini.
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

Baci e ranocchi
parole e disegni di Cinzia Leone

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